Стяжка жилки молодого листа - недостаток бора.
Я уже на третьем или четвёртом грейпе вижу "недостаток бора", при этом на других цитрусах я этого не видел никогда. Интересно, почему?
Отправлено 21 October 2009 - 18:08
Стяжка жилки молодого листа - недостаток бора.
Я уже на третьем или четвёртом грейпе вижу "недостаток бора", при этом на других цитрусах я этого не видел никогда. Интересно, почему?
Отправлено 22 October 2009 - 09:29
Вчера на этом грейпфруте отвалился млодой росточек (его видно еще на растеньице на первом фото). Был совершенно зеленым, и все - лежит в горшочке. Прочитала здесь, что может при высокой концентрации инсектецидами (продавец сказал, что перед продажей обработал фитовермом от клеща) Такое действительно может быть? Может корни посмотреть? Или цирконом брызнуть? Спасибо.
Если Вы думаете. что уже достаточно протравлен грейп, то лучше каждодневно душиком обробатывать зеленую массу( клещи убегут и для самого деревца совсем не плохо).
Отправлено 22 Октябрь 2009 - 08:53
Спасибо Наталья. Я уже начала мыть его (вчера даже с моющим). Растение осматриваю каждый день по несколько раз - никого не видно.
После того как росточек отвалился, боюсь что бы все листочки не отпали при мойке .
Отправлено 21 June 2010 - 21:35
Здравствуйте. Если подобная проблема обсуждалась, извините и направьте, сама не нашла. Привитый мандарин привезла из Адлера в прошлом году. Первый прирост дал зимой нормальный. Второй весной после пересадки с деформированными листьями.Высота растения около 30 см, горшок 2,5 литра, стоит на восточном окне. Грунт Фаско для цитрусов, разбавленный садовой землёй. Ещё, через некоторое время после пересадки, воткнула в грунт палочку Агриколы.Фотографировала цветок, но листья вроде бы неплохо видно.
Мне думается, что это реакция на весеннюю пересадку, с возможным переувлажнением почвы и понижением рН, а так же сказался недостаток тепла.
Должно все нормализоваться.
Будем надеяться, что нормализуется. Живности там точно нет. В этом году пока, тьфу-тьфу, только на улице сражаемся. Недостаток тепла и переувлажнение исключены, т.к. топим сами и скорее засушу, чем залью. Остаётся кислотность, но в этом я далеко не спец...
Отправлено 24 August 2010 - 18:32
Скручиваются и подсыхают листочки, а я не знаю причины. ПОМОГИТЕ!!!!
DSCI1825.JPG 56К 26 Количество загрузок: DSCI1819.JPG 144.78К 16 Количество загрузок: DSCI1820.JPG 122.95К 16 Количество загрузок: DSCI1821.JPG 77.03К 14 Количество загрузок: DSCI1822.JPG 67.61К 25 Количество загрузок: DSCI1824.JPG 79.35К 24 Количество загрузок: DSCI1826.JPG 74.44К 29 Количество загрузок: DSCI1827.JPG 56.49К 23 Количество загрузок:
Отправлено 25 August 2010 - 04:15
Скручиваются и подсыхают листочки, а я не знаю причины. ПОМОГИТЕ!!!!
Очень похоже на симптомы перекорма удобрениями. Можно было бы сделать промывку грунта (подробнее об этом в теме Водные процедуры для земли). Вполне вероятно, что новые листики уже будут иметь нормальную форму
Отправлено 14 December 2010 - 13:15
Появились 2 проблемы... Подсыхают листья,деформация листа.Подкормку не проводил.
(фото на Радикале утрачены - ред.)
Отправлено 14 December 2010 - 16:29
У растения жестокая сезонная нехватка калия. Лекарство- сульфат калия, он же калийная соль - пол-чайной ложки на литр, по влажной земле. Дней через 15 подкормку повторить. Можно совместить с комплексной подкормкой, добавив туда, дополнительно того же калия (только ну очень немного). Листья уже в нормальный вид не придут, но прирост должен быть нормальным.Появились 2 проблемы... Подсыхают листья,деформация листа.Подкормку не проводил.
Отправлено 14 December 2010 - 23:04
Появились 2 проблемы... Подсыхают листья, деформация листа. Подкормку не проводил.
У растюхи жестокая сезонная нехватка калия. Лекарство - сульфат калия... - пол-чайной ложки на литр, по влажной земле. Дней через 15 подкормку повторить...
:o пересаживал совсем недавно,пару месяцев назад,землю взял из парника,где был перегной. :(
Отправлено 12 March 2011 - 23:58
Отправлено 13 March 2011 - 11:37
...молодой прирост скручивает листья. Это недостаток бора? Или может быть симптомом какого-либо перекорма?..
Очень боюсь подкармливать его, вдруг - наоборот, промывать еще раз грунт надо?
Наталья, хотел бы заметить, что явление скручивания листьев молодого прироста настолько распространено и, как правило, не опасно для растений (полагаю, с ним сталкивался, как минимум, каждый второй любитель цитрусовых), что всерьез на него давно не обращаю внимания...
Не замечал, что бы это вело к серьёзным и далеко идущим проблемам с состоянием цитрусов, кроме некоторого ухудшения эстетического вида. Разумеется, если не пускать дело на самотёк...
По моему глубокому убеждению, основанному на определённом опыте, причина - в перекорме. Не раз высказывал и обосновывал эту точку зрения и здесь, и в других темах, так что особо повторятся не буду. Замечу только, что обычно при снижении количества или временной отмене подкормок, следующие приросты формируются с неискривлёнными листовыми пластинками. Возможно, не будет лишней и дополнительная промывка земляного кома.
Также не исключаю необходимости в подкормке по листу железом и марганцем, в связи с наметившимся небольшим хлорозом листьев...
Успеха!
Спасибо, Сергей Григорьевич! Значит, еще раз промою грунт и подкормлю по листу железом и марганцем.
Отправлено 05 January 2012 - 09:56
уважаемые любители цитрусовых. прошу помощи в определении недостатка питания лимона.лимону 2,5 года. пересадка была сделана 4 месяца назад в огородную землю с добавлением перегноя и песка.2 месяца как подкармливаю удобрениями. все было хорошо,но новый прирост растет с деформированными листьями. перечитал много тем но так и не понял причину деформации. не хотелось бы экспериментировать с питанием. боюсь усложнить ситуацию. помогите советом
05012012129.jpg 125.91К
74 Количество загрузок:
Причина не в питании. Скорее всего недостаточное освещение. А вообще есть отдельная тема по недостаткам питания.
Отправлено 05 January 2012 - 14:42
Здравствуйте, новичок..лимону 2,5 года. пересадка была сделана 4 месяца назад в огородную землю с добавлением перегноя и песка.2 месяца как подкармливаю удобрениями. все было хорошо,но новый прирост растет с деформированными листьями.
Отправлено 05 January 2012 - 17:01
...Лимону 2,5 года. Пересадка была сделана 4 месяца назад в огородную землю с добавлением перегноя и песка.
2 месяца как подкармливаю удобрениями. Все было хорошо, но новый прирост растет с деформированными листьями. перечитал много тем но так и не понял причину деформации...
Причина не в питании. Скорее всего недостаточное освещение. А вообще есть отдельная тема по недостаткам питания.
nurlan, свет при тёплой зимовке лишним, конечно, не бывает.Здравствуйте, новичок.
... После пересадки зачем начали подкармливать, если всё было хорошо?
На данный момент, судя по листьям, у лимона явный перекос в питании.
...в подобной ситуации лучше применить универсальный способ балансировки питания:
Промыть грунт для того, чтобы удалить лишнее. Как это делается на форуме подробно описано. (Тонкой тёплой струйкой в течении продолжительного времени)...
...если у Вас лимон дополнительно освещается, тогда полный вперёд!
Отправлено 01 February 2012 - 16:01
Отправлено 01 February 2012 - 20:00
Отправлено 01 February 2012 - 20:33
Отправлено 01 February 2012 - 21:05
Татьяна, микроэлементы по листу (если без фанатизма :D ) лишними не будут... А приросту что удивляться - по форуму масса таких сообщений в самых разных темах по цитрусовым. Мои тоже, как подорванные в рост кинулись, а на лоджии средняя температура около +10 градусов и ниже. Солнышко заметно прибавило, вот и отзываются.
Ох.... успокоили. Спасибо.
Отправлено 16 May 2012 - 20:01
Отправлено 17 May 2012 - 09:37
...У лимона стали сильно деформироваться молодые листья и подсыхают кончики листьев. А у второго растения верхние листья гофрированные. Помогите разобраться что с ними..
А тему почитать слабо?..
Ваша ситуация в ней разбирается многократно и в разных вариантах - посмотрите хотя бы здесь, здесь и здесь.
Чаще всего, как показывает опыт, подобная деформация листовой пластинки обусловлена перекосом в питании, а именно некоторым избытком удобрений. Тем более в случае с дополнительным краевым некрозом листьев.
Возможно, с утилизацией избыточных питательных веществ и при отсутствии новых подкормок очередной прирост будет уже с нормальными листьями.
Проливом земляного кома (здесь и далее) можно поспособствовать более ускоренному вымыванию излишка удобрений и выходу цитрусов из аномального состояния уже при последующей вегетации.
Похоже, у Вас таки лимон и апельсин (последний мог бы потянуть и на грейпфрут...).
P.S. Неплохо бы в профиле обозначить общепринятые координаты...
большое спасибо
Отправлено 21 June 2012 - 12:51
Выращивание экзотических плодовых растений →
Цитрусовый сад →
Листья цитруса сворачиваются в трубочку или складываются вдоль жилкиАвтор Гость_Vitalik_* , 04 Dec 2007 деформация листьев |
|
|
||
Цитрусовый сад →
Мятые, морщинистые или бугристые листьяАвтор Гость_Марина Матвеевна_* , 27 Feb 2008 деформация листьев |
|
|
||
Цитрусовый сад →
Кончик и края листьев заворачиваются вниз лодочкойАвтор RWeber , 27 Oct 2007 деформация листьев |
|
|
||
Цитрусовый сад →
Листья цитрусов сворачиваются внутрь поперек жилки. Ищем причиныАвтор Валентина , 31 Aug 2009 деформация листьев |
|
|
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей