Инна, я так понимаю, речь идет о том самом приобретении-подарке в виде
апельсинового десятилетнего деревца, которое Вы недавно заполучили... И теперь главная задача заключается уже не в формировании его кроны или прививке на него сортовых цитрусов, а в спасении гибнущего растения. По крайней мере я расцениваю ситуацию таким образом... И процесс этот, как мне кажется, зашел далеко. Трудно сказать, насколько он еще обратим, но надежды терять не следует. В моей практике приходилось вытягивать и не такие запущенные цитрусы.
Предполагаю, проблема состоит в плохой работе корневой, возможно, уже изрядно некрозируюшей.
Причины, обусловившие отмирание корней, могут быть самые разные, в том числе, а может и в первую очередь, и такие, что названы Алексеем (lex): "Очень похоже на симптомы перекорма удобрениями...". Хотя Вы их и исключаете.
Чтобы я предпринял в подобной ситуации. Либо пока оставил все как есть (если планировавшаяся пересадка состоялась, проливка грунта проведена по полной программе, а корни пока пострадали незначительно). Разве еще слегка бы обработав почву фитоспорином, и поставив бедолагу на хороший , но рассеянный свет, дожидался перелома в состоянии цитруса.
Либо пошел по более радикальному пути, предусматривающему извлечения апельсина из горшка, полное освобождение корней от старого грунта с последующей их промывкой, обрезкой гнилых фрагментов, обработкой в дезинфицирующем растворе. Наконец, пересадка в свежую здоровую почвосмесь. И никаких удобрений в ближайшие пару месяцев. Такой путь представляется более предпочтительным.
Успеха!