Кто нибудь добавляет при приготовлении грунта сфагнум? Как-то прочитал что он обладает обеззараживающими свойствами. Уже год им пользуюсь вместо вермикулита для разрыхления грунта. Земля становится довольно мягкая.
#1
Отправлено 07 December 2008 - 02:48
#2
Отправлено 13 December 2008 - 16:47
Думаю, многие добавляют. Я тоже. В сенполии, к примеру, иногда до 50% объёма. Грунт становится рыхлым, Вы правы, к тому же очень влагоёмким. С таким грунтом можно значительно реже поливать.
То, что сфагнум обладает обеззараживающими свойствами, известно давно. На севере лопари в своё время прикладывали его к ранам. Рыба и мясо, обёрнутые мхом, долго сохраняют свежесть (проверял сам). По идее, сфагнум должен предохранять корни растений от гниения.
Кстати, в землесмесь не обязательно добавлять свежий мох. Свежим я укрываю землю в горшках сверху. Красиво, и земля меньше испаряет влаги. А потом, когда мох становится некрасивым, я заменяю его на новый, а старый добавляю в почвенные смеси.
Но тут есть один недостаток: мох сверху мешает определить влажность почвы визуально. Приходится залазить под него пальцами.
#3
Отправлено 13 December 2008 - 19:23
#4
Отправлено 19 August 2009 - 04:22
По поводу сфагнума: мне , в последнее время, стало хотеться освободить от него корешки ,но как это произвести без тяжких последствий. В последний раз снимала 3-х летнюю ветку павловского, обмотала его в марте, изредка впрыскивала туда р-р гетероауксина. Думала до осени придётся ждать т.к. ветка толстая. Не выдержала и в мае развнрнула, а там весь ком моха пронизан хорошими корнями. Так быстро и не ожидала. И вот как вытащить этот мох? Перед процедурой укоренения я его конечно простерилизовала, но он со временем всё равно начнёт разлагаться и что он принесёт в тот момент, пользу или вред, вот в чём ?. Так с мхом и посадила, а этот ? так в голове и держится. Не правельно написала: отводок снимала не павловский а мейера.
#5
Отправлено 19 August 2009 - 06:43
Ну по образу и подобию как с промыванием корней я поступаю.
Берешь тазик, капаешь вАдЫчки, ставишь туда ком земляной, ждешь минут 20-30, а потом аккуратно в воде отделаешь все то, что не надо. Можно потом еще аккуратно из смесителя тоже тепловатой водой пролить, чтобы остатки выгнать.
У меня лимоны очень даже хорошо перенесли такую процедурку. Я таким образом из них травку-кровопийцу вытаскивала - она ну очень сильно ком оплела. Одна из разновидностей кислицы - самая противная.
Я про этот случай писала в соответствующей теме вот тут.
#6
Отправлено 19 August 2009 - 09:28
Елена Борисовна!По поводу сфагнума: мне , в последнее время, стало хотеться освободить от него корешки ,но как это произвести без тяжких последствий.
Обычно снимается тот мох, который снимается сам, а куда вросли корни лучше не трогать. Тем более корни цитрусовых - они очень реагируют на всякие отмывания и замачивания, и без крайней необходимости лучше этого не делать.
А мох впоследствии никакого вреда не принесет.
Много разных растений мне попадалось со мхом, прекрасно они растут в дальнейшем. Лишь бы корни хорошо работали.
#7
Отправлено 19 August 2009 - 10:02
#8
Отправлено 19 August 2009 - 18:49
Я всегда считал, что бактерицидными свойствами обладает живой сфагнум. А мертвый разлагается как и вся другая органика.Более того сфагнум обладает противогнилостными свойствами. Так что он только на пользу.
#9
Отправлено 19 August 2009 - 20:09
Я всегда считал, что бактерицидными свойствами обладает живой сфагнум. А мертвый разлагается как и вся другая органика.
Соглашусь. Вседа укореняю черенки в вермикулите. Один раз черт попутал намешать в вермикулит остатки измельченного мха. Сгнили все черенки (у меня процентов 90 обычно укореняется), а от вемикулита несло страшным зловонием. Это был сфагнум, в котором сидят мои орхи.
#10
Отправлено 19 August 2009 - 20:13
#11
Отправлено 20 August 2009 - 01:00
Сфагнумы разлагаются гораздо медленнее "всякой другой органики", как в условиях естественной среды - болота, но там играют роль и другие факторы, анаэробная среда, высокая кислотность, отчасти увеличивающаяся благодаря самому сфагнуму, так и сам по себе сфагнум разлагается очень медленно и главное не гниет. Сфагнумы имеют антибактериальные свойства, так как содержат особое противогнилосное вещество сфагнол, подобное фенолам. Таким образом бактерицидные свойства этих мхов не теряются и при подсушивании. Не даром сфагнумы использовались в народной медицине, в первую мировую войну, да и в Великую Отечественную тоже, в качестве перевязочного материала, вместо ваты, считается что ускоряет заживление ран. Есть сведения, что в деревнях сфагнумы использовали при пеленании детей в качестве "подгузника". А также сфагнумы использовали в качестве утеплителя, забивали щели в срубах, вместо пакли, опять же потому что не гниет.Я всегда считал, что бактерицидными свойствами обладает живой сфагнум. А мертвый разлагается как и вся другая органика.
Или это был мох, но не сфагнум, либо сфагнум но не чистый, с какими то добавками. Даже не знаю, что бы такого можно было сделать, чтобы сфагнум загнил.Вседа укореняю черенки в вермикулите. Один раз черт попутал намешать в вермикулит остатки измельченного мха. Сгнили все черенки (у меня процентов 90 обычно укореняется), а от вемикулита несло страшным зловонием. Это был сфагнум, в котором сидят мои орхи.
Очень люблю этот материал. Заготавливаю его каждый год непременно. Выстилаю им дырчатое дно горшков, использую при укоренении черенков и для отводков, выстилаю им поддоны для повышения влажности. Не загнивал никогда, ни разу.
#12
Отправлено 20 August 2009 - 05:35
Согласна.Но только если он свежий или сухой.Думаю что земельные микрооргаеизмы способные разложить органику, справятся и со мхом, если он мёртвый. Но не утверждаю. Надо найти где нибудь, что нибуть про сфагнум у компитентных источников.Более того сфагнум обладает противогнилостными свойствами. Так что он только на пользу.
#13
Отправлено 20 August 2009 - 05:55
#14
Отправлено 20 August 2009 - 11:46
Информация к размышлению:только что, специально заглянула в герметично закрытый пакет со мхом, приготовленный месяц назад для деток орхидей. Он был пркипячён,затем обработан марганцем, хорошо выжат и уложен в пакет. Пахнет прелым,поменял цвет со светлого на тёмный, на ощуп-обычный. Но так ведь месяц всего прошёл и почвенные организмы отсутствуют!?
А это потому, что кипятили, а потом наглухо закрыли.
Либо не надо герметично закрывать, либо не надо кипятить
#15
Отправлено 20 August 2009 - 17:42
Вот сдесь не очень поняла. Если герметично не закрывать то что будет? И если не кипятить, то что будет?А это потому, что кипятили, а потом наглухо закрыли.
Либо не надо герметично закрывать, либо не надо кипятить
#16
Отправлено 20 August 2009 - 17:53
#17
Отправлено 20 August 2009 - 17:53
Вот сдесь не очень поняла. Если герметично не закрывать то что будет? И если не кипятить, то что будет?
Не будет разлагаться
#18
Отправлено 20 August 2009 - 20:16
а когда( в какое время года) Вы заготавливаете мох? имеет ли это значение?Очень люблю этот материал. Заготавливаю его каждый год непременно. Выстилаю им дырчатое дно горшков, использую при укоренении черенков и для отводков, выстилаю им поддоны для повышения влажности. Не загнивал никогда, ни разу.
#19
Отправлено 20 August 2009 - 23:24
Сфагнум и "зимой и летом одним цветом", выглядит одинаково в любое время гда. Думаю, что время сбора значения не имеет. Я набираю его, тогда, когда оказываюсь на подходящем болоте, обычно ближе к осени, когда за грибами ходим. Хранится в естественном виде, таким каким собран, влажный, в полиэтиленовом пакете на открытом балконе. Он там промерзает и оттаивает многократно, но к весне даже цвета не теряет. Если мох собран летом, он высыхает и обесцвечивается, но хуже не становится.а когда( в какое время года) Вы заготавливаете мох? имеет ли это значение?
#20
Отправлено 21 August 2009 - 09:47
Юля уже в принципе ответила.Вот сдесь не очень поняла. Если герметично не закрывать то что будет? И если не кипятить, то что будет?
Если не кипятить и не закрывать, то будет мох с его бактерицидными свойствами. А после кипячения это уже другая субстанция. Плюс закрытый пакет - пошел процесс перегнивания. Компост в результате можно получить. Из мха.
Кстати, по поводу герметичного закрывания: даже землю после пропаривания надо держать открытой, чтобы в течение 2 недель пошло восстановление микрофлоры. А если закрыть - пойдет развитие патогенных микробов.
Темы с аналогичным тегами компоненты грунта
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей