Подскажите если кто-то сталкивался, вредно ли это и как бороться?
Слизь прозрачная, на фото не разглядеть.
Похоже, это какое-то органическое загрязнение воды.
Слизь появляется только после добавления лимонной или уксусной кислоты.
Отправлено 24 August 2016 - 12:39
Похоже, это какое-то органическое загрязнение воды.
Отправлено 24 August 2016 - 16:49
Андрей, а зачем Вы заранее добавляете кислоту? Я её использую перед поливом.
Не могу вспомнить, давно на работе в растворе какой кислоты была такая же фигня. Сначала раствор меняли, дня через два-три все повторилось, потом проверили концентрацию и, что удивительно, на концентрацию это не влияло, а потому махнули рукой. Да уж, памяти совсем не осталось, помню, в каком месте стояла бутыль, помню вид слизи, а какая кислота, щавелевая, что ли?
Отправлено 25 August 2016 - 18:23
Светлана Ивановна, здесь на форуме вычитал, что надо кислоту развести и выдержать. Буду сразу поливать.
Но все таки хочется докопаться до сути.
Отправлено 30 August 2016 - 15:56
У меня такая же проблема при использовании водопроводной воды на работе при добавлении лимонной кислоты: через пару дней образуется слизь. Что бы это значило?
Отправлено 18 October 2016 - 23:11
Отправлено 19 October 2016 - 00:24
Не вижу никакого смысла получать "кирпич" в грунте. Разве хуже, когда наоборот - растворяются карбонаты и гидрокарбонаты лимонкой и вымываются с избытком полива?
Два месяца поливаю все растения только подкисленной лимонкой до 6,0-6,2 рН водой, периодически контролируя рН и соли в вытекших излишках. При этом количество солей явно уменьшается, а рН - даже растет (возможно из-за: недостатка катионных макроэлементов и/или по причине более быстрого усвоения анионов, например, азота из нитратов).
Отправлено 19 October 2016 - 13:37
У щавелевой кислоты и у лимонной разные цели для добавления. Щавелевая - убирает жесткость в поливаемой воде, а лимонная выводит излишки солей из почвы, и обе подкисляют почву.
pH измерьте в динамике ибо у почвы есть буферная способность и в процессе поливов/подкормок кислотность может смещаться в определенных границах в ту или иную и, порой даже парадоксальную на первый взгляд, сторону.
Отправлено 19 October 2016 - 14:24
Щавелевая убирает полезные кальций и магний, а с натрием, попадая в почву, дает бесполезные нерастворимые соли микроэлементов. Возможно, такой подход для снижения жесткости воды в аквариумах и полезен, но здесь создает массу неудобств и проблем.
Про буферность я в курсе и писал об этом на форуме.
Вот вырезка из дневника.
fsghgfh.PNG 21.42К 0 Количество загрузок:
Как видно, рН практически не снижается от поливов лимонкой, концентрация солей уменьшилась до уровня, приемлемого для внесения удобрений, в качестве которых я выбрал подкисляющие, то есть с аммиачной формой азота.
Отправлено 19 October 2016 - 15:58
Значит, щавелевую кислоту лучше немного "недодать" и тогда ее не будет содержаться в свободном виде в растворе над осадком, а жесткость будет снижена. Далее слить с осадка смягченную воду, а потом добавить немного лимонной кислоты для подкисления (насколько это возможно) и перевода нерастворимых/недоступных форм микроэлементов в почве на доступные.
Отправлено 19 October 2016 - 19:31
Это всё интересно, но что делать с образующейся слизью?
Отправлено 20 October 2016 - 00:11
Слизь - это скорее всего органика, которая коагулирует под действием лимонной кислоты. Попробуйте до добавления кислоты прокипятить воду.
Отправлено 20 October 2016 - 08:46
Кипячение воды не поможет. Андрей, а зачем Вы её готовите впрок? Оксалаты выпадают в осадок сразу же, для отстаивания и отделения осадка достаточно нескольких минут. Да и стОит ли применять именно щавелевую кислоту?
Отправлено 20 October 2016 - 11:45
Выше я описал в чем преимущество щавелевой кислоты - она выдает осадок с ионами Кальция и Магния. Абсолютное большинство других органических кислот (лимонная, уксусная и др) дают растворимые соли.
Если кипячение воды не изменяет характер и объем образующейся слизи, то это, скорее всего, комплексные соли щавелевой кислоты. Оксалаты - не очень устойчивые соединения, поэтому они "играют" в ту или иную сторону в зависимости от рН, недостатка или избытка щавелевой или других кислот.. Светлана Ивановна правильно спросила - зачем готовить воду впрок; если поливать свежеприготовленным, то слизи не будет.
Отправлено 20 October 2016 - 12:08
Слизь образуется от добавления лимонной кислоты уже на второй день. Впрок не готовлю. Развожу полторашку, на три дня мне хватает(осенью-зимой). Поливаю каждый день по мере просыхания грунта, а просыхают все по разному, поэтому синхронизировать полив не получается и вряд ли получится. Разводить каждый день по стакану не удобно.
Отправлено 20 October 2016 - 13:06
Ну, если полторашка на три дня, то какие проблемы прокипятить? На прошлой странице я уже писал, что это какое-то загрязнение органикой, которое в кислой среде с, опять же, органической лимонной кислотой легко размножается.
Отправлено 26 October 2016 - 23:22
Отправлено 27 October 2016 - 01:43
6.5-7.0 - это нормальный рН. Поддерживать на одном фиксированном уровне не только сложно, но и вредно, т.к. разные элементы лучше усваиваются при разных рН.
рН не изменилась сразу, потому что почвенный субстрат обладает "буферностью", то есть способен "сглаживать" резкие скачки кислотности (и солености) в основном за счет гидрокарбонатов. Также рН субстрата изменяется по мере усвоения питательных элементов.
Подкислять можно как органическими кислотами, так и неорганическими, но в пользу ортофосфорной мой выбор бы пал в последнюю очередь, лучше уж серной (аккумуляторной). Для подкисления полива почвенных субстратов использую лимонку, а для экспериментальной капельной "гидропоники" в инертном субстрате (агроперлите) - азотную кислоту, т.к. её соли легкорастворимы в воде.
Возможность использования Amtast 300 для измерения рН воды сомнительна.
Отправлено 27 October 2016 - 09:42
Спасибо Максим! Поясню, что ph воды, как поливной, так и раствора с аскорбинкой я делал на лабораторном ph метре(профессиональном и дорогом). А Amtast 300 при измерении рН воды всегда показывает одно значение при разных состояниях воды-Вы правы. Поэтому мерял в лаборатории. А защелачил почву видимо однократным поливом в сентябре слабым настоем золы подсолнечника-фосфор и калий(для зимовки). Максим вопрос такой: имеется возможность доставать конденсат парового котла(перегретый пар). Мыло с рук не смоешь(солей мизер по анализам), но ph у конденсата от 8.5 до 9.5 в зависимости от режима работы котла. На подоконнике тепло-результат частые поливы даже зимой, а соответственно засоление почвы, наверное даже если я поливаю кипяченой отстоянной водой. Этот конденсат как думаете можно использовать, доведя ph скажем до 6.5-7.0 (подкислять)? Хотя бы периодически. Можно конечно замульчировать, чтобы меньше испарялось, но мне кажется это не поможет, да сейчас такой возможности уже нет. Спасибо.
Отправлено 28 October 2016 - 00:42
Если в нем нет органических загрязнений, его высокий рН обусловлен гидроксидами, а не гидрокарбонатами, и среди них нет натриевых, а кальциевые (калиевые), то, думаю, можно поливать подкисляя.
В жесткой водопроводной воде нет ничего сверх опасного (а даже есть нужные кальций и магний), если её предварительно "готовить" и правильно ухаживать за растением. Во-первых, её нужно подкислять, потому что она, если не ошибаюсь, всегда будет щелочить. Во-вторых, растениям обязательно нужна периодические смена хотя бы верхнего слоя грунта и промывка остального кома. И, я думаю, лучше использовать "кислые" удобрения. А засоляться так или иначе грунт будет всегда при внесении подкормок.
Я убедился, что растениям нужен слабокислый грунт, когда сделал жидкий раствор удобрения, который включал кальциевую селитру, и заметил его помутнение через несколько дней. Измеренный рН был слабощелочным. После доливания азотной кислоты до слабокислого, спустя время раствор стал первоначальной прозрачности. Именно небольшой избыток молекул азотной кислоты не давал образовывать устойчивые нерастворимые химические соединения. Те же процессы происходят в слабокислом и слабощелочном грунтах. Поэтому, мое мнение, что воду для полива не только можно подкислять, а зачастую - нужно.
Отправлено 28 October 2016 - 09:24
Я пытался подкислить этот конденсат от котла(перегретый пар) аккумуляторной кислотой после того как измЕрял ph(от8.5 до 9.5), так заметил вот что: при добавлении всего одной капли кислоты плотностью 1.27-1.28, ph конденсата сразу становился 2.8. Тогда как в водопроводную кипяченую воду с ph 8.0 добавил 30 капель кислоты вышеуказанной плотности, ph стал 3.17. Так должно быть? Я думаю из-за того что в конденсате практически нет солей. Верно? И как Вы думаете, если подкислять практически постоянно, до какого значения ph нужно доводить поливочную воду. На глазок можно не свести щелочность воды в нейтральную или даже в слабокислую сторону. Спасибо за ответы.
И еще: после двухкратного полива подкисленной водой ph4.5 тронулись в рост некоторые экземпляры, которые давно сидели и чего-то ждали))). Это просто совпадение или все же закономерность?
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей