Максим, а сколько кислоты добавляете?
Для воды:
Жесткость общая - около 3.5, общая минерализация - около 200ppm (0,4 мСм), рН из-под крана 7.4, рН отстоянной около 8.0
я добавляю 0,5 г лимонной кислоты на 2 л воды для получения рН около 6,0
Андрей, считаю ваши рассуждения правильными. Жесткая вода к тому же имеет гидрокарбонатную буферность, по причине которой спустя время рН подкисленного раствора опять немного увеличивается из-за распада угольной кислоты, которая в свою очередь образовывается из углекислоты и воды после распада гидрокарбонатов при первоначальном подкислении более сильной кислотой. И уже после этого для повторного подкисления такого раствора тоже требуется значительно меньше кислоты.
Чтобы ответить насколько подкислять, могу только привести пример из своего опыта. Так в сообщении выше видно (в строчках - пронумерованные горшки, в столбцах - поливы по датам), что полив подкисленной до 6-6,5 рН жесткой водой в течении 2 месяцев практически не влиял на рН грунта в сторону его закисания, но даже наоборот. Здесь нужно понимать, что при поливе из грунта вымывались щелочные гидрокарбонаты, образованные усвоением удобрения. Уменьшение солей при увеличении рН - это закономерный процесс усвоения удобрений. В ближайшее время планируют подкормить растения подкисленным раствором "кислого" комплексного калий-фосфорного минерального удобрения, содержащего в небольшом количестве только аммиачную форму азота.
Думаю, в случае защелоченного субстрата полив подкисленной водой может давать положительный эффект не только на текущее состояние растения, но и его рост.