Такие ужасы иной раз приживаются, что диву даешься. ...
Вторая жизнь черенков от магазинных плодов
Отправлено 02 April 2013 - 08:16
Отправлено 02 April 2013 - 11:12
Владимир, а я для себя решил, что длинненькие веточки имеют бОльший запас влаги и медленнее усыхают и, следовательно, имеют больше шансов.ИМХО.Попалась одна веточка, она толстенькая, толщина 5 мм. Состоит из трех.
Вопрос такой: мне её лучше разрезать на три более тоненькие веточки и привить отдельно каждую или попытаться привить целиком?
Как она лучше приживаться будет?
Прикрепленные файлы
Отправлено 02 April 2013 - 12:42
Вячеслав, а у Вас тонкие ветки, на черенках, выживают? Например та, что сверху в центре? Или всё же усыхает, или чернеет и её приходится удалять, сохраняя основной черенок?
Отправлено 02 April 2013 - 12:59
Юрий Александрович, слово " усыхают " я применил в смысле- теряют влагу во время транспортировки и хранения, до прививки, в общем, а в привитом виде все такие веточки у меня лично, как Вы правильно написали, чернеют.
Прикрепленные файлы
Отправлено 02 April 2013 - 16:28
Отправлено 02 April 2013 - 17:37
Отправлено 03 April 2013 - 21:16
Отправлено 04 April 2013 - 12:22
Ну, вот я и сподобился. Еще на одно деревце сделал прививки. 6 штук. Сидел, подбирал по размерам, подбирал. Тыркал штангенциркулем, тыркал. Потом как рубанул, как привил. Только почему-то зрение, оказывается, у меня плохое. Ни фига не видел прутики чётко. Пришлось надеяться на ощупь. Некоторые веточки "расколоть" точно пополам не получилось. Завязывал и утягивал ниткой, толстой, но не капроновой, а на подобии х/б, только толстой. Поставил рядышком к предыдущему деревцу. Буду теперь целый месяц ждать!!!
Ну, месяц ждать точно не придётся, всё станет понятно, гораздо раньше.
Прошлая прививка, которую я делал 27 марта пока не отвалилась, не почернела, но и "не пошевелилась". Видимо весна только к нам приходит, поэтому всё происходит в замедленном темпе. Все же пишут: "Главное, НЕ СПЕШИ!". Вот я и буду спокойно ждать.
Отправлено 08 April 2013 - 03:57
Отправлено 10 April 2013 - 15:06
В декабре сделала прививку в расщеп, прививка удалась, но сидела без признаков жизни. И только теперь проснулась, спустя 4 месяца. Черенок был от магазинных мандарин, сочных, сладких, с малым количеством семян.
Листики отвалились практически сразу, т.к. были подморожены.
4 месяца???!!! Ничего себе! Зато все получилось удачно, поздравляю.
Спасибо за поздравления) Виной такого срока - подвой, укорененный черенок предположительно Павловского лимона. Взрослый лимон проснулся рано, а этот все спал. Но наконец и до него весна дошла, и прививка с ним вместе ожила.
Отправлено 11 April 2013 - 06:08
Отправлено 11 April 2013 - 09:26
4 месяца???!!! Ничего себе! Зато все получилось удачно, поздравляю.
Ничего удивительного. Я под осень наделал прививок, так у меня енсколько штук до сих пор не тронулись в рост! А сделаны были в 9-10-11 месяцах. Но живые. Жду. У меня вообще осенние прививки очень тугодумные получились, видно неудачно выбрано было время.
Отправлено 11 April 2013 - 10:53
Не удержался, набрал веточек. Поставил в холодильник, уже сутки лежат в воде.
Не знаю, может я и не прав, но веточки от магазинных плодов, на мой взгляд, уже так стрессонули и так уснули, что чуть живые, а некоторые уже и мёртвые. Поэтому я их в холодильник не кладу, просто погружаю на несколько часов в воду при комнатной температуре и при максимальном искусственном освещении, потом ставлю в тепличку, как на укоренение. Через несколько суток мёртвые веточки показывают, что они мёртвые тем, что чернеют, а живые и доказавшие свою жизнеспособность прививаю.
Вот спасибо за совет! А у меня еще пять прививок приказали долго жить.... но одна пока держится, не хочет чернеть. Тогда я так и сделаю. Поставлю прутики "понарошку" на укоренение...
Отправлено 17 April 2013 - 04:28
Отправлено 23 April 2013 - 13:15
Эту же прививку делал на сеянец апельсина, очень мне понравились апельсины, 2 из 2 магазинных черенка прижилось, опять продержал в холодильнике перед прививкой, ну и черенки были в очень хорошем состоянии, свежий привоз.
Прикрепленные файлы
Отправлено 20 May 2013 - 03:21
Ну, вот. Привил 16.04.13 последний раз еще 6 прививок на тот же многострадальный лимон. И ... пять погибло, но одна - выжила!!!! Сейчас сижу и думаю, когда же снимать нитку с прививки.... Знаю, что надо через месяц, а страшно. Итог: прививал 18 раз, одна прижилась, дала уже 4 листика. Перешёл на прививки от купленного каламондина.
Владимир, сначала выравняйте стволик, как Вам было рекомендовано, а затем аккуратно, с осторожностью, снимите или срежьте лезвием обвязку и оцените степень срастания, оставлять или обмотать снова.
Вот с каломондина и надо было начинать - он прививается просто на ура!
Посмотрим, как он приживается.
Отправлено 07 June 2013 - 12:58
Спасибо Юрий Александрович. Душа конечно же поёт в такие моменты жизни. Желаю Всем удачи!Сергей, поздравляю Вас!
Отправлено 08 June 2013 - 14:19
Прошу прощение за неверно написаное название. Апельсин "Навелин". Прививал 25.04.2013. Растение выглядит сейчас так:
Навелин.jpg 203.82К 86 Количество загрузок: Навелин_.jpg 147.51К 83 Количество загрузок: Навелин_.jpg 147.51К 83 Количество загрузок:
Сергей, нормально выглядит, правда ещё не заросло место прививки, но и это поправимо.Со временем всё зарастёт, у моих по разному зарастает, у кого то быстрее, у кого то помедленнее.
Отправлено 19 June 2013 - 18:15
Отправлено 19 June 2013 - 18:43
Верхняя ветвь так или иначе оттягивает на себя бОльшую часть питательных в-в, и по этому ждать пробуждения привитой почки можно долго, если конечно она не отомрёт. Можно поступить и по другому, обмотать щиток, оставив свободной саму почку, чтобы случайно не повредить место срастания, пригнуть ветвь в противоположную сторону и зафиксировать в таком положении, тем самым дать возможность для вегетации именно привитой почке.Нижнюю ветвь то же можно отогнуть временно.Спасибо Юрий Александрович, на самом деле мне не жаль резать, скорее хотел узнать как правильно поступить... А верхушку поставлю на укоренение, они ,вроде, хорошо укореняются.
Темы с аналогичным тегами черенки от магазинных плодов, прививки общее, цитрусовые из черенков
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1)