Вторая жизнь черенков от магазинных плодов
Отправлено 10 January 2013 - 00:13
Отправлено 10 January 2013 - 07:09
Отправлено 10 January 2013 - 10:08
Да, это желательно. Но скажу за себя - я этого не делаю. Достал из пенала нож, проверил заточку и начинаю прививать. Скажу честно, проделывал дезинфицирующие процедуры всего пару раз несколько лет назад в начале своей практики прививок и сделал вывод, что по крайней мере на успех моих прививок, протирка ножа спиртом не оказывает никакого влияния. Единственно, после заточки ножа промываю его под водой и насухо протираю тряпочкой. Больше ножи не промываю и не протираю. И обязательно держу ножи в сухости, т.к. применяю канцелярские ножи, а они ржавеют. Также, специально не промываю и не протираю перед прививанием подвои и привои. Если вижу, что маточное растение больное, то не беру с него прививочный материал, что бы не получить в коллекцию источник заразы. Подвои по умолчанию здоровые, т.к. получаю их посевом семян или черенованием с проверенных растений. Но, не слушайте меня! Следуйте совету Сергея. Обеззараживайте ножи и протирайте от пыли прививаемые черенки и подвои!Такие вещи как обработка ножа спиртом и прочие необходимые мероприятия должны выполняться неукоснительно...
Отправлено 10 January 2013 - 11:42
Саша, подписываюсь!! :D Но всё же:сделал вывод, что по крайней мере на успех моих прививок, протирка ножа спиртом не оказывает никакого влияния.
Несомненно, всё-таки это действия полезные, и уж во всяком случае, лишними не будут.Следуйте совету Сергея. Обеззараживайте ножи и протирайте от пыли прививаемые черенки и подвои!
Отправлено 10 January 2013 - 11:47
Александр, может быть, в Вашем посте есть ответ на мои неудачи в прививках "магазинных" черенков. Дело в том, что я всегда покупал цитрусы с черенками во второй половине зимы, обычно в морозы. Именно в это время они появляются в Харькове в продаже. Я внимательно исследовал их на предмет "живучести", и по всем признакам они казались мне неплохими, не битыми морозом. Но, возможно, это всё же было не так.Действительно выбрать момент когда надо покупать плоды с веточками имеет огромное значение. Когда я прививал свои веточки в конце октября вначале ноября стояла теплая погода. И веточек было мало. Только лимоные. А сейчас мороз и веточек море. Но у меня даже в мыслях нет использовать такие веточки.
Отправлено 10 January 2013 - 12:43
Александр, я протираю спиртом только нож, привой и подвой не протираю. Нож у меня тоже канцелярский. Затачиваю его примерно через каждые 15-20 прививок.Да, Сергей, с этим я согласен.
Не, спиртом черенки конечно же не надо протирать! Под протиранием черенка я имел ввиду протирание его влажной тряпочкой, смоченной в воде, чтобы удалить пыль и другие загрязнения.
Отправлено 10 January 2013 - 12:54
Возможно, но с нашим Ашаном были проблемы, покупала мандарины или клементины свежие и красивые, а на второй день они все покрывались пятнами (лежали просто на столе в вазе). Такое впечатление, что подмороженные плодыНаталия, в холодильнике цитрусы держат при плюсовой температуре.
Отправлено 10 January 2013 - 13:11
Отправлено 10 January 2013 - 13:29
Отправлено 10 January 2013 - 13:49
Подскажите, пожалуйста, через сколько дней обычно видно, что привой подмороженый или просто не годный. Если 10 дней зеленые стоят - то есть шанс? покупала на базаре в мороз. В Киеве за всю осень и начало зимы так и попались, а вот перед НГ в Черкасской области купила.
Если 10 дней стоят зеленые, то шанс уже почти 50%.
serj, спасибо обнадежили!!!
Отправлено 10 January 2013 - 16:54
Уменя сложилось мнение , что ветки надо помещать в холодильник под t=5° не на час и не на 2 -а дня, а на 7-10 дней перед прививкой. Будет лучше видно разницу между живыми и гибнущими. А некоторые вообще почернеют. (Из личных наблюдений)
Serzh, я ставлю в холодную воду, всерху на голову пакет и держу сутки на столе в кухне, в холодильник после этого кладу, только если прививка переноситься, но у меня опыт маленький всего 3 раза прививала (2раза в прошлом году и один в этом)
Отправлено 10 January 2013 - 18:02
У меня складывается впечатление, что в удаче с прививками веточек от покупных цитрусовых виновны не только морозы, но и это-http://frigodesign.r...tail.php?ID=928. Предпродажная подготовка существует всегда.
Я не верю, что жители нашего ближнего зарубежья делают какую-то обработку. Они малость не в теме. Это всякие там эквадорцы - 100%.
В 2000г я работал экспедитором в минимаркете в Киеве. Мы ездили по разным базам. Армяне и азербайджанцы, с которыми я работал, арендовали климатические камеры на хладокомбинатах и по-крайней мере имели установки для исскуственного дозревания уже в то время! Я не говорю о том оборудовании, которое предлагают по ссылке, но примитив был.
Отправлено 26 January 2013 - 14:24
Браво Серёжа! мои же попытки обзавестись мандариновым деревцем ни как не увенчаются успехом..
Cергей, поздравляю с удачной прививкой. Мои к сожалению все-таки все почернели, последние через 15 дней после прививки. Но покупала в сильные морозы на рынке, так что особой надежды не было.
Отправлено 27 January 2013 - 08:54
Катя,не теряйте надежды, у меня лучше всего прививки удавались уже из весеннего поступления плодов, апельсин и мандарины хорошо привились в марте, апреле. Видимо уже и плоды не попадали в мороз, да и подвои уже все пошли в рост.мои же попытки обзавестись мандариновым деревцем ни как не увенчаются успехом..
Отправлено 27 January 2013 - 14:54
Прикрепленные файлы
Отправлено 04 February 2013 - 10:03
31.01.2013 купил лимоны на ветках, привил, отторжения пока не наблюдается, обматывал медной проволокой и обмазывал место прививки садовым варом, хочу попробовать ещё другую обмотку, ленту "фум" ранее использовал, не очень понравилось, в итоге волокна оной врастают в место срастания, это мои наблюдения.
Отправлено 05 February 2013 - 13:30
Отправлено 05 February 2013 - 17:31
Главное, чтобы нам всем нравился процесс, а к положительному результату, надеюсь, придём! Хорошо, что они хоть продаются, и можно набрать прививочного материала. Для пополнения коллекции, не столь важно чем они отличаются, главное, что эти различия есть, а значит и сортовых растений будет больше.Может. У уншиу около сто разновидностей так что тут можно только гадать.
Отправлено 05 February 2013 - 21:14
Отправлено 05 February 2013 - 21:28
у меня с неукореннеными черенками не получается. Хотя буду пробывать. Сеянцы грейпов погибли есть только лимоны и один апельсин.
Темы с аналогичным тегами черенки от магазинных плодов, прививки общее, цитрусовые из черенков
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей