Перейти к содержимому

Фотография

Вторая жизнь черенков от магазинных плодов

черенки от магазинных плодов прививки общее цитрусовые из черенков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 777

#321 bezbashnidze

bezbashnidze

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
  • Меня зовут:Alexandr

Отправлено 25 June 2013 - 16:47

Прошло 5 дней как отрезал верхушку над привитой почкой, из этого сообщения
и вот результат ...Прикрепленный файл  IMG_1915.JPG   65.33К   118 Количество загрузок:

#322 moriis

moriis

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 125 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 17 September 2013 - 19:36

"Привед" вам Знатоки и Первооткрыватели. Вопрос к Знатокам - прошли трое суток после 7-и прививок в расщеп и формировании теплички - все стоит подозрительно ЗЕЛЕНОЕ - в теплице даже почки набухли. Когда предположительно возможен первый "мор" ??? Прививал и укореняю черенки мандаринов из Абхазии, все привито на грейпы и лишь два черенка сразу на один мандарин. Грейпы и мандарины этого года "выпуска" точней январь - после нового года(только самые быстрые и сильные). Черенки резал сам - прямо на прилавке у удивленных продавцов от только что привезенного урожая в коробках - температура на улице(скорей всего это и была температура хранения) +9 + 4, листья пожухлые, на ветках были цветы. Лисья срезал, ни в каких "препаратах" ни "возёкал".

#323 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 17 September 2013 - 20:36

Дима, если его, "мор", ожидать, то непременно будет. Надо глядеть на это с оптимизмом, хотя я бы на ста прививки мандарина, делать на мандарин. Раз уж вегетация началась, то лучше дождаться вызревание прироста и остановки волны роста. После этого приучать к обычным условиям. Если почки только наклюнулись, то лучше сразу убрать все теплички и часто опрыскивать пару тройку дней, потом, по мере необходимости, если слишком сухо и жарко, ведь скоро отопительный сезон и включат ЦО.

#324 Serzh

Serzh

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 224 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 17 September 2013 - 20:51

Вопрос к Знатокам - прошли трое суток после 7-и прививок в расщеп и формировании теплички - все стоит подозрительно ЗЕЛЕНОЕ - в теплице даже почки набухли.

Дружище. Ты их как-то странно замотал. Возми зип пакеты с пластмассовыми полосами с функцией молнии как на одежде. Удобней рассматривать тот самый "мор".=) В теме: Цитрусовые после прививки. Привитые растения есть фото. Этот  пост

#325 Rex

Rex

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 08 November 2013 - 14:34

Ну вот прошла неделя с момента прививки - чернеть начали...Одна правда на не укорененном черенке зеленая еще стоит... Опять придется искать ветки свежие, быть может что и получится :) подвой на сколько вижу живой- почки набухают.

С магазинными веточками одна удача из 10 - это уже результат :). Слишком долго они к нам едут.

#326 лантана

лантана

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 743 сообщений
  • Меня зовут:Наталия

Отправлено 08 November 2013 - 15:47

У меня из 10 в живых пока 3. Но сама виновата, долго держала в холодильнике, не было возможности до подвоев доехать. А черенки видно были неплохие, на них уже почки набухли и вдруг начали чернеть, пло 1 в день- обидно...... Ну и подвои тонковаты были. 2 года назад прививала на грейп 0,4 см - все получилось. Надо пораньше подвои заготавливать. А в грейпах как назло не могу найти семена

#327 pulkovez

pulkovez

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 188 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 27 November 2013 - 21:42

Сегодня не удержался и купил мандарины с веточками :) Самые более менее свеженькие и живые веточки были в коробках с мандаринами за 130р (коробочка 700г).Привил 2 штучки,на сеянцы лимона,делал всё в первый раз,надеюсь приживется,очень на это надеюсь!

Есть такой вопросик,если прививка не приживется,сеянец тоже погибнет?
И еще остальные черенки замочил в корневине,хотя и говорят что мандарин практически не укореняется,но решил попробовать,а то было жалко выкидывать Изображение
лучше черенки так и оставить стаканчике с водой и корневином или же лучше в землю воткнуть?

Прикрепленные файлы

#328 Томчик

Томчик

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 281 сообщений
  • Меня зовут:Тамара

Отправлено 28 November 2013 - 01:06

Олег, сеянец-подвой будет жить, если у него здоровая корневая, то нет причин погибать, будет отращивать новые веточки. А черенки, если решили с мандаринами поэкспериментировать, всё же в землю их и накрыть так же вот бутылкой.

#329 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 28 November 2013 - 01:48

Олег, они стоять там будут долго, и время от времени поглядывайте, и отбраковывайте загнившие, если такие будут. Пройдёт срок, возможно, что кое-какие черенки и смогут укорениться, но это будет ох, как не скоро. Может за это время, надумаете и ещё сделаете прививку, уже из отсортированных посредством укоренения и определённых таким образом наиболее сильных и живучих черенков.

#330 dandr

dandr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 148 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 28 November 2013 - 15:58

Олег, судя по ракурсу на фото, прививка просто заклеена двумя полосками изоленты (не самый удачный материал, поскольку при размотке приходится ее фактически отдирать от древесины). А одним из важнейших условий удачной прививки является ее тугая обмотка. Кроме того, обратите внимание на опыт форумчан, изложенный в этой теме, по прививанию и укоренению магазинных черенков. Положительных результатов, к сожалению, не так много (но они есть!) и к этому нужно быть морально готовым. Да кстати, если у вас не "чистый" мандарин, а гибрид, шансы на укоренение повышаются. Удачи.

#331 pulkovez

pulkovez

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 188 сообщений

Отправлено 28 November 2013 - 21:50

Тамара,большое спасибо за ответ. Alex,первый блин как говориться комом :) под изолентой у меня ниточка,не очень толстая и не очень тонкая,связал что бы всё там держалось плотно и крепко,а изоленту намотал на всякий пожарный.Теперь буду иметь в виду,спасибо за советы!

#332 Анна Орлова

Анна Орлова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 723 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 05 December 2013 - 18:18

Я тоже сегодня мандаринов с ветками набрала. В холодильник до завтра положила. Хожу подвои выбираю :girl_crazy: Прививки сделала на мандариновый подвой. Как-то сразу в нескольких темах расхвалили мандарины как подвой. Посмотрим...У меня магазинные черенки еще ни разу не приживались. Причем прививка на мандарин погибла вместе с подвоем.

#333 dandr

dandr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 148 сообщений

Отправлено 05 December 2013 - 19:33

У меня ситуация с прививками и укоренением "магазинных" веточек, к сожалению пока аналогичная. Прошлой зимой прививал и укоренял около 30-40 веточек мандаринов, клементинов - результат нулевой. Из плюсов - руку на прививках набил и сейчас прививаю, правда, из хорошего прививочного материала с 90% результативностью. В этом году веточки пока не попадались, правда, особо не искал. Видимо неприятный осадок все-таки остался. Правильно Юлия писала:

С магазинными веточками одна удача из 10 - это уже результат :). Слишком долго они к нам едут.

#334 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 05 December 2013 - 19:37

Как-то сразу в нескольких темах расхвалили мандарины как подвой.

Если Вы имели ввиду мои посты о мандаринах в качестве подвоев, то я их не нахваливал, а имел ввиду, что они, в этом плане, не хуже других видов цитрусов.  

Александр, не только Вы написали. А мне они как подвои не нравятся. Но уж ладно- для магазинных веточек пойдут :girl:

С таким отношением к растению ничего хорошего не выйдет. Лучше выбросьте.

Ой, не скажите! Порой то что не нравится и хочется в мусорное ведро выбросить, наоборот очень хорошо расти начинает!

#335 Вера Михайловна

Вера Михайловна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 319 сообщений
  • Меня зовут:Вера Михайловна

Отправлено 05 December 2013 - 22:04

Попались и мне веточки. Но какие-то подмерзшие. Кое-как выбрала парочку. Привила без надежды на успех. В сок алое обмакнула, как советовали.

В тарелке с водой замочите на часов 6, и все обмороженые поменяют цвет. Хорошие останутся живыми. Таким образом не будут переводится подвои.

#336 Guava

Guava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 08 December 2013 - 07:09

Вернулся из командировки и обнаружил на Клементине Надоркот новый прирост с зарождающимися бутонами. С нетерпением жду когда бутоны станут "фотогеничного" размера.

#337 лантана

лантана

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 743 сообщений
  • Меня зовут:Наталия

Отправлено 08 December 2013 - 20:00

подскажите, пожалуйста, перепортила прививками свои тоненькие подвои, а веточки магазинные оказались не очень живучими. Многие подвои пришлось прививать между семядольными листиками. Сейчас снова появились свежие веточки, можно ли их на б/у подвои привить (стоят зеленые зубочистки, не пойму живые или мертвые уже). И еще вопрос. В этот раз веточки намного толше подвоев - можно попробовать сделать клин наоборот - или подвой потом все равно догнать не может.

Клин наоборот сделать можно. Можно и на несколько подвоев один привой посадить. Только зачем таких малышей мучить? Прививать да ещё и черенками не первой свежести? Может оставить эти опыты на следующий год?

ну так это все от жадности. не смогла пройти мимо плодов со свежими веточками (вчера их еще не было в продаже, а сегодня появились), а из подвоев только сеянцы, на которых предыдущие прививки не прижились (думаю что веточки были не первой свежести) свои черенки привитые в тот же день уже тронулись в рост и даже прививка на неукоренненный черенок стоит как ни в чем не бывало и уже у черенка видны корешки). Вот и решила еще потренироваться. Не уверена что сеянцы, на которые прививала будут расти, у многих прививка была между семядольными листиками, пока они живые....

#338 pulkovez

pulkovez

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 188 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 23:59

Прошло больше недели как сделал прививку покупных мандарин с веточками,веточки пока не почернели,как были зелененькие так и сидят :) а те что пробовал укоренить,засохли :(

#339 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4966 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 09 December 2013 - 01:15

ну так это все от жадности. не смогла пройти мимо плодов со свежими веточками (вчера их еще не было в продаже, а сегодня появились), а из подвоев только сеянцы, на которых предыдущие прививки не прижились ....

Попробуйте прививать на тонкие сеянцы почки от этих веточек. К сожалению,так сразу не смогу вспомнить в какой теме, но Сергей Алушта выкладывал видео о таких прививках-очень познавательно.Почки от таких веточек гораздо лучше приживаются.

Воть пожалуйста: http://forum.homecit...208#entry225208

#340 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 09 December 2013 - 07:52

подскажите, пожалуйста, перепортила прививками свои тоненькие подвои, а веточки магазинные оказались не очень живучими. Многие подвои пришлось прививать между семядольными листиками. Сейчас снова появились свежие веточки, можно ли их на б/у подвои привить (стоят зеленые зубочистки, не пойму живые или мертвые уже). И еще вопрос. В этот раз веточки намного толше подвоев - можно попробовать сделать клин наоборот - или подвой потом все равно догнать не может.

Наташа, попробуйте простую копулировку. На черенках срезается участок шириной соответствующей толщине подвоя, как - здесь. Когда убедитесь, что материал, взятый для привоев хорошего качества, дождитесь вызревания нового прироста и возьмите его для прививки на Ваши тонкие подвои, они как раз будут соответствовать диаметру и можно будет выполнить прививки, как в расщеп, так и копулировками. Опять же, после убеждения в качестве и вызревания прироста, можно перепривить толстый черенок на подходящую по толщине ветвь в кроне какого-либо цитруса, но, читайте ниже.
Что касается бывших подвоев от неудавшихся прививок, то не стоит на них сейчас что-либо прививать, вы не сможете проконтролировать качество материала для прививок, взятых из другого источника, как минимум нужна одна прививка на свежий подвой. Много раз пытался выявить жизнеспособные черенки различными способами, выработался только один и, пожалуй, самый стабильный, но не скорый. Главное не брать подмороженные, на рынках, зимой, относительно магазинных, их хорошо бы вообще спрятать за пазуху и так довести домой или в машине, если Вы не пешком. Так вот, сам способ отбраковки прост - уголь от картриджа, смочить и можно добавить гетероауксин, обновить все срезы, нижний выполнить под углом в 45%, верхний срез залить расплавом качественного садового вара, воткнуть в уголь, как при укоренении и накрыть колпаком, создав тепличные условия, держать при комнатной температуре +25+28оС. Со временем некоторые черенки, а их будет большинство, выпадут, многие просто побуреют или почернеют, это и не важно, вовремя осматривайте и удаляйте подобные выпады, останется один или чуть больше, в лучшем случае, но это будут те самые, которые можно смело прививать. У меня, из такой отбраковки ни один, ни разу не выпал на прививках. Но это, определение на силу черенков и их кондицию, если сделать промежуточную прививку на менее ценные подвои или быстрорастущие, такие, как молодые сеянцы помело, то будет хотя бы малая уверенность в том, что эти черенки ещё и здоровы, относительно грибка мальсекко. Но как выясняется, здесь не всё так однозначно и нужно отслеживать темп роста. При заведомо здоровых привоях вегетация на помело идёт достаточно активно, а если при равных условиях вегетация крайне медленная, то можно подозревать наличие патогена в латентной форме.
Удачи Вам!

Спасибо- пошла изучать.

Темы с аналогичным тегами черенки от магазинных плодов, прививки общее, цитрусовые из черенков

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования