Отправлено 17 October 2008 - 14:18
Отправлено 17 October 2008 - 14:33
Отправлено 17 October 2008 - 15:47
Отправлено 17 October 2008 - 16:18
Отправлено 17 October 2008 - 16:43
Отправлено 20 October 2008 - 15:09
Анатолий, Виталий, а Вы используете только копулировку? В последний год у меня над садом пронеслись несколько ураганов и смерчей, посносило грушы, наломало веток у яблонь, но прививки, сделанные "за кору" и "в расщеп", целы остались без дополнительного укрепления.
В последнее время, по преимуществу, использовал весеннюю копулировку.
Преимущество: раннее вступление в плодоношение сорта. Бывало, на след. лето, чаще--через лето( правда, добавлял и неск. др. хитростей).
Если заботиться о прочности, то копулировка имеет след. дефекты. "Склейке" подвергаются две сформировавшиеся деревяхи. А прочность "склейки" нарастает по мере срастания камбия. Должно пройти года 2-3 до "породнения".
Окулировка "выращивает" древесину с "нуля". Прочность наивысшая с самого начала. Тонкий прутик гнётся, но не ломается.
В лето 2007 попробовал окулировку в конце июня. Теория требует брать глазки с полувызревших черенков, но до этого далеко... Принял правило: почка не меньше булавочной головки и...дублирование. Лето было жарким, потому 70% хороших результатов.
Такие окулировки хорошо вызревают и зимние морозы им не страшны.
Отправлено 21 December 2008 - 22:36
Отправлено 22 December 2008 - 02:23
Отправлено 03 April 2009 - 11:58
Отправлено 05 April 2009 - 18:01
Делюсь опытом. По прививке груши на яблоне. Все зависит от сортов, и конкретных растений. У меня уже 10 лет привита груша на яблоню и пока все нормально. Груша лесная красавица, яблоня антоновка.Nika, я сам не пробовал прививать груши на яблони - не пошел науке вопреки, но как утверждают отторжение привоя произойдет очень быстро. Вы конечно же грушевые прививки оставте и делитесь постоянно с нами наблюдениями - этот опыт очень ценен.
Что касается науки, то ее высказывания о прививках спорны, точнее они учитывают все в среднем. Если брать Мичурина как представителя науки, то могу ошибаться кто, но он или его ученик прививал на лимон грушу. и последняя (груша) становилась вечно зеленой. Данный эксперимент описан в его книгах.
Надо пробовать и экспериментировать.
Отправлено 06 April 2009 - 10:38
Отправлено 06 April 2009 - 17:45
Отправлено 06 April 2009 - 20:33
Насчет корнесобственных яблоней, я почитал, ничего на 100% не утверждаю, но вроде как пишут, что у таких яблонь меньше проблем с зимостойкостью.
В интернете в основном информация по укоренению зеленых черенков яблони. Я же взял прошлогодний прирост. Объединил все собранные данные по черенкованию с применением стимуляторов и сейчас вот хочу посмотреть, что из этого всего выйдет.
Отправлено 16 April 2009 - 14:31
Отправлено 16 April 2009 - 14:47
в принципе правильно.В интернете в основном информация по укоренению зеленых черенков яблони. Я же взял прошлогодний прирост. Объединил все собранные данные по черенкованию с применением стимуляторов и сейчас вот хочу посмотреть, что из этого всего выйдет.
что бы такого не было, я делал так. Сажал семена от яблони (мелба, антоновка и пр.) высаживал на постоянные места, т.к. убедился что такие растения лучше чем саженцы из питомника. А потом на них прививаю те же самые сорта. Т.е. на антоновку антоновку, на мелбу мелбу. Пока нормально и от засухи не страдают и от дождя. и урожай всегда.
Отправлено 16 April 2009 - 15:43
Отправлено 16 April 2009 - 19:50
Хочу попросить совета у опытных садоводов , так как сама прививку буду делать впервые.
Речь пойдет об абрикосе. Подскажите, пожалуйста, когда и каким способом лучше его прививать? Как правильно выбрать черенок для прививки? Сейчас дерево, с которого я собираюсь срезать черенки, все в бутонах. В качестве подвоя хочу использовать также абрикос. Дереву лет 5, не плодоносило.
Надежда, а Вы уверены в необходимости такой прививки?
Ведь Ваш подвой сам по себе - вполне культурное дерево (у косточковых весьма высокая наследуемость родительских признаков). По срокам он уже вполне может вступить в плодоношение (в Забайкалье сеянцевые абрикосы обычно зацветают на четвертом году). Так что на будущий год реально и Вам ожидать цветения и первых плодов.
Если желание прививки непреодолимо, прививайте. Хорошо бы улучшенной копулировкой в крону, но можно и другим способом (посмотрите материал по прививкам Алекс - там все подробно описано). Например, технически проще выполнима прививка врасщеп.
С точки зрения сроков прививки, как сезонных, так и общего возраста подвоя Вы, мягко говоря, припоздали...
Оптимально прививать в период до набухания, а тем более пробуждения почек. Особенно на привое. Иначе процесс приживления существенно осложняется развитием наклюнувшихся почек привоя (в идеале они должны быть спящие - для чего черенки привоя нарезают ранней весной и хранят под снегом или в холодильнике при температуре близкой к 0). Поэтому выбирайте черенок, по возможности, без плодовых почек и с наименее набухшими ростовыми - скажем, с северной стороны кроны. Прививайте в крону на совпадающий по диаметру побег.
Относительно возраста подвоя. Лучше, конечно, прививать на молодой сеянец, и в дальнейшем формировать сортовое абрикосовое деревце. Но и прививка в крону интересна во многих отношениях: позволяет экономить в саду место, увеличивает урожайность за счет перекрестного опыления, повышает декоративность дерева: многосортовое дерево-сад - явление, достойное внимания ценителей экзотики.
Успехов!!!
Отправлено 16 April 2009 - 20:24
Если нарезать и сразу прививать, то шанс есть. В качестве привоя лучше взять верхушки прошлогодних приростов (цветочные почки удалить). Прививка окулировкой на пенек за коруПодскажите, пожалуйста, когда и каким способом лучше его прививать? Как правильно выбрать черенок для прививки? Сейчас дерево, с которого я собираюсь срезать черенки, все в бутонах. В качестве подвоя хочу использовать также абрикос.
Отправлено 16 April 2009 - 21:44
Отправлено 18 April 2009 - 15:49
Темы с аналогичным тегами прививки не цитрусов
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей