Не, Саша,(давай на "ты", ладно?),тут дело в чём-то другом. Какие-то неизученные ещё свойства человека. Психическая энергия, аура, назови как хочешь.
Валера, не знаю, может быть и какая-то энергия. Как поет БГ: "Это видимо что-то в крови!" К делу исполнения прививок нужно подходить с душой и "общаться" с растением и все получится!
Кстати, вот ты пишешь, что доводишь лезвие на бруске. Даже новое? Мне новые кажутся достаточно острыми. Ошибаюсь?
Новое лезвие канцелярского ножа недостаточно острое и я всегда его или новое лезвие другого режущего инструмента довожу на бруске.
В моей практике прививок тоже бывают "проколы". Где-то рано снял обвязку, реже - передержал. Или как слон в посудной лавке случайно отломил еще недостаточно крепко приросший привой. Бывали случаи залива уже удачно привитых растений. Бывало отторжение привоя при прививке на недавно укорененный подвой. Он сам еще ослаблен, т.к. недостаточно корешков или они еще малоразвиты, а тут еще и привой "приделали". Есть растения, к которым у меня персональный "счет". Это апельсин Моро и мандарин Хани. Первый ну никак не могу удачно привить, второй же - очень капризен (возможно материнское растение, когда брал с него черенки, было ослаблено).