


А тут просто гликосмис на грайпе:



Отправлено 10 June 2011 - 09:21
Зоя, молодец! Примите и мои поздравления! А где вы такие шикарные подвои берете? У меня терпелки нехватает выращивать еще и подвои, да и с местом уже начинаются проблемы.
Отправлено 16 July 2011 - 19:56
С огромным удовольствием прочла всю тему. До сегодняшнего дня мне казалось, что прививки можно делать только минимум на полуторагодовалые сеянцы! Признаться, я очень удивлена и воодушевлена, т. к. у меня есть три сеянца грейпфрутов толщиной со спичку, то сразу же захотелось всё опробовать! Интересно узнать, через какое время такие малютки начинают давать плоды... :rolleyes:
Все зависит от того, какое растение привито. По хорошему на 3-4 год. Само оно может пытаться цвести еще на этапе приживания прививки
Здорово!!! Завтра обязательно попробую!!!
Отправлено 23 September 2011 - 09:48
Привила кумкват на сеянец грейпа толщиной со спичку. Все срослось, но трогать в рост малютка пока не желает. Стоит уже со дня прививки 2 месяца.
Полина, может и дольше стоять. У меня одна из подобных прививок четвертый месяц уже так медитирует
Я себя успокаиваю - мол, прививка - это же сродни трансплантации органа, надо адаптироваться... А сейчас еще и осень, не сезон для роста.
Отправлено 18 October 2011 - 09:58
Так получается что тонкие срастаются быстрее? Как определить, когда снимать бутылку и когда обвязку?1 июня я сделал 8 прививок на сеянцы толщиной со спичку, привои тоже были под стать - маленькие кусочки "лишних" веточек, удаленных при формировании. Эти прививки еще запросто могут загнуться, но на сегодняшний день все 8 живы, 7 из них дали прирост, а с восьмой облетели черешки. Я ее разматывал, она так же хорошо срослась, как и вот эта
Прикрепленное изображение: priv.jpg
Фото сегодняшнее. Завтра прививкам будет 2 недели. http://forum.homecit...indpost&p=29300
Отправлено 18 October 2011 - 10:29
Отправлено 18 October 2011 - 14:31
В цитрусоводстве я новичок (меньше года). Решила продублировать цитрусы, полученные из Чехии. Сеянцы по толщине только в сентябре догнали черенки привоя. Прививкам месяц. Уже несколько дней стоят без обвязок и пакета. На фото Танжело на лимоне. Конечно, руки еще не такие ловкие, может есть ошибки. До этого тренировалась на своем большом (неизвестном) лимоне. То поставлю на укоренение любезно подаренные мне местными цитрусоводами черенки. То вытащу их и привью. То, прочитав про бесперспективность прививки в боковую ветвь, делаю воздушные отводки. В общем, все получилось. Вывод такой: бедные эти цитрусы все от нас терпят. Все укореняется, приживается.
У меня возник вопрос: влияет ли подвой на вкусовые качества привоя. Как, например, рябина придает терпкости плодам привитой на нее груши. А лимон не делает ли апельсины, мандарины и т.д. более кислыми?
Отправлено 18 October 2011 - 17:26
Валентина - хорошая Работа! Всё выполнено аккуратно, срослось надёжно. Но я при таком способе прививки предпочитаю, когда есть возможность, расщеп делать раза в полтора, а то и два глубже, а клин, соответственно, длиннее. Особенно, если ещё подвой грейпфрут, или помело. Совершенно согласен и с Вашим выводом по поводу терпеливости и податливости цитрусов - "...все от нас терпят. Все укореняется, приживается."...Решила продублировать цитрусы, полученные из Чехии...
Прививкам месяц... Конечно, руки еще не такие ловкие, может есть ошибки.
Вывод такой: бедные эти цитрусы все от нас терпят. Все укореняется, приживается.
вопрос: влияет ли подвой на вкусовые качества привоя...
Отправлено 17 December 2011 - 22:47
У меня такая прививка не получилась :( . Но мне веточка привоя сразу показалась слишком суховатой и великовата была. Буду еще пробовать. А подвой живой, у земли, похоже, почки просыпаются. Решила сейчас еще раз перечитать начало и обнаружила, что я не правильно все сделала. Я срезала привой ниже семядолей! Просто листья на сеянце росли практически сразу от семядолей (розеткой), срезать невозможно было, если только прямо по ним делать разрез.
Отправлено 14 February 2012 - 00:31
Татьяна, удивили! Первый раз вижу такое стремление - выжить любой ценой! Удачи Вам и Вашей лимонелле...
Татьяна, это просто невероятно!! Я бы не поверил, если б не увидел. Такая живучесть!!
Это у Вас получилась своеобразная окулировка.
Татьяна, ростки точно от привоя идут? Такое ощущение, что они из подвоя лезут.
Такие ростки могут оказаться как из подвоя, так и из привоя, у меня такое было при привике груши на рябину,надо подождать, по листу будет понятно
Отправлено 26 April 2012 - 14:04
Отлично вышло! Я обычно тонкие сеянцы прививаю с помощью лезвия. Удобно!)
Отправлено 12 May 2012 - 17:23
Отправлено 12 May 2012 - 17:56
Мне кажется зря семядольные листики оборвали. Мне пришлось оборвать, так как выше семядолей просто ничего не было кроме одного не развитого листа. И я считаю, что если бы листики можно было сохранить, подвой утолщался бы со временем быстрее. А так слабое развитие подвоя и соответственно привоя на лицо. за месяц выросло только 6 крошечных листочков. А как выводить из под укрытия, постепенно. Я сначала открыла что бы собрать упавшие листочки, потом иногда проветривала, потом когда заметила начало роста привоя стала проветривать регулярно. Открою, полюбуюсь, сфотографирую и закрою, потом стала закрывать не плотно(специально щель оставляла) и наконец сняла, когда первые несколько листиков остановились в росте. Но! Всё это время прививка стояла в тепличке! С подсветкой и температурой 22-28 град.и с повышенной влажностью. Сейчас сеянец с прививкой уже недели 3-4 стоит на подоконнике и ещё я подсеяла туда косточку, не помню чего,(помело или апельсин) для дальнейшего сращивания.
Отправлено 12 May 2012 - 20:41
Отправлено 14 May 2012 - 11:24
Когда-то по ненадобности обрезал у самой земли сеянцы мандарина (очень много было). Спустя некоторое время, рассаживая сеянцы, рука не поднялась выбросить такой "обезглавленный" экземпляр и решил привить на него маленькую веточку Каламондина. Это вторая попытка его привить, первая на взрослый лимон "за кору" не удалась. И вот что в скором втемени получилось - отличное срастание:
Мне, как начинающему любителю, пока кажется, что прививка "вращеп" наиболее легкая. Так же намного легче прививать на молодой подвой - молодые ткани хорошо гнуться и прилегают к привою, а так же быстрее происходит срастание.
Отправлено 14 May 2012 - 12:26
Отправлено 14 May 2012 - 13:37
У меня вот так стоял, поэтому удобно было заглядывать.
Отправлено 14 May 2012 - 14:10
А я верхней частью бутылки накрываю. Потом проветривать легче- открутил пробку и всё.
А нижнюю часть можно раскаленным ножом дырявить постепенно, потом срЕзать "крышу". Но я тоже предпочитаю верхушку бутылки.
Отправлено 14 May 2012 - 15:16
У меня с бутылками напряженно, потому что не пью из бутылок ничего, если только квас летом. Действительно, я не подумала. Можно было накрыть верхушкой от 2 л. бутылки. Но сейчас наверно уже не имеет смысла менять пакет на бутылку.
Имеет, имеет. Пакет наверное к листикам прикасается, да и вообще больше неудобств. А какой стороной бутылки прикрыть я тоже за ту что с крышкой, просто все половинки с крышкой были заняты.
Да вообще лист прилип к пакету! Мне это тоже не нравится. Сегодня разрежу бутылку и поменяю. А через месяц (вернее уже через три недели) просто открутить крышку? А потом саму бутылку снимать переодически? Просто никогда такую процедуру не делала.
Ага, именно так.
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей