Перейти к содержимому

Фотография

Прививки на молодой тонкий сеянец 1. Черенком

прививки общее

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 431

#141 ямочкин

ямочкин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 109 сообщений
  • Меня зовут:Ямочкин

Отправлено 07 June 2012 - 17:10

Александр, не просто можно-а нужно!) Согласен с Александром из Перми,тонкие сеянцы любят при прививке обмотку ниткой и поверх фум-ленту, в пакет ватку влажную потом положить и завязать.

Достаточно одной ФУМ-ленты, без ниток.

#142 Krisstinna

Krisstinna

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений
  • Меня зовут:Кристина

Отправлено 07 June 2012 - 20:44

Да фум лента просто идеальный вариант, сегодня делала прививки на 3 месячные сеянцы лимона, на один привила майкопский лимон, на другой каламандин, фум лента очень мягкая и можно достаточно плотно ее затягивать.

Обсуждение фум-ленты можно продолжить в теме Обвязка прививок и замазка ран.

#143 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 08 June 2012 - 00:43

Так получается, что прививка на молодой тонкий сеянец в последние годы стала в моей практике наиболее обычной и ходовой. Выполняю её в основном способом врасщеп, реже простой копулировкой. Стараюсь сохранять на подвое как минимум ювенильные, а по возможности, и несколько настоящих листьев.
Это важно для стабильной работы корней до момента, пока не прижилась прививка.
На привое оставляю листья, в соответствии с их количеством на срезанной верхушке подвоя.
Если подвой, пусть и тоньше спички, находится в нормальном физиологическом состоянии (не ослаблен, не инфицирован и т. д.) - он однозначно перспективен и практически не даёт выпадения прививки. Ни через год, ни через пять лет...
Практически все экземпляры моего последнего пополнения сортовых цитрусов, посаженные на такие подвои, хорошо развиваются и в соответствующие сроки вступают в плодоношение.
Не призываю всех переходить на тонкие подвои, особенно новичков. Более того, будь у меня достаточное количество стандартных подвоев, предпочёл бы их и сам. Такие прививки гораздо проще и вариабельность способов их выполнения несравнимо шире.
Но иногда, даже при наличии кондиционного материала, просто тянет поэкспериментировать, или по выражению Зои - "...попробовать сделать ювелирную работу...".
И тут уж, как говорится, вольному воля, спасённому рай :D ...
Вот мои последние прививки двух сортов кумквата Маргарита от 1 мая на полугодовалых сеянцах лимона. Расщеп подвоя, протяжённостью до 40 мм, выполнен обычным лезвием безопасной бритвы, клин привоя срезан остро отточенным перочинным ножом. Обвязка (п/э лента) нарезана из пищевого пакета. О технике её накладки - здесь.
Укрытия (срезанные верхние половинки п/э бутылок) убрал окончательно вчера, пробки отвинтил пятью днями раньше. В последние три дня периодическим снятием бутылок устраивал полное проветривание цитрусов, постепенно увеличивая его продолжительность до окончательной их адаптации к условиям комнаты.
Сегодня снял обвязки - каллюс образовался равномерно по всему периметру клина. Основное срастание привоя с подвоем проходит успешно. Обе прививки дали молодой прирост.
Кумкваты адаптированные к комнатному воздуху:
Прикрепленный файл  P1060120.JPG   59.37К   61 Количество загрузок:Прикрепленный файл  P1060122.JPG   60.68К   93 Количество загрузок:
Кумкваты после снятия обвязки:
Прикрепленный файл  P1060165.JPG   50.71К   114 Количество загрузок:Прикрепленный файл  P1060175.JPG   50.84К   98 Количество загрузок:

Сергей Григорьевич, прекрасные прививки! Особенно понравились длинные срезы на клин.

#144 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 08 June 2012 - 07:48

Достаточно одной ФУМ-ленты, без ниток.

Нитка - прекрасный материал. Лента фум, как обвязочный материал для микропрививок, мне не нравится. Впрочем, каждый приспосабливается к своему способу прививок.

тонкие сеянцы любят при прививке обмотку ниткой и поверх фум-ленту, в пакет ватку влажную потом положить и завязать.

Лента фум при обвязке ниткой совсем ни к чему. Нитку я замазываю садовым варом. Также не кладу ватку в пакетик. Влага (микроклимат) под пакетом образуется в результате испарения с листьев, если привой с листьями. Один из признаков неудавшейся прививки, если капелек конденсата под пакетом не образуется во время приживления (это справедливо для летних облиственных прививок) . Еще для создания комфортного микроклимата в пакетике или укрытии, стараюсь в пакетик вместе с привоем поместить один или два листа подвоя. С листьев подвоя идет испарение влаги и в укрытии создается влажный микроклимат.

#145 nadegda

nadegda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 188 сообщений
  • Меня зовут:Надежда

Отправлено 08 June 2012 - 11:10

Да! Я вряд ли повредила размоткой, потому, что место прививки уже засохло. Я после того, как вставила привой, завязала ниткой, а потом обмотала изолентой. Фум-ленту собираюсь купить на будущее. У Сергея Григорьевича классные прививки. И такой разрез длинный! А я не знала, что можно оставлять на подвое семядольные листики. У меня есть 5-ти месячный сеянец мандарина, но очень тоненький стволик (тоньше спички). Подожду еще, пусть подрастет. Что лучше прививать на мандарин?

#146 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 08 June 2012 - 11:15

Мандарин. Или клементин. Мандарины традиционно считаются не очень хорошими подвоями, поскольку срастание происходит медленно и не все сорта хорошо "договариваются". Есть надежда, что Ваш сеянец гибридного происхождения, поэтому можно попробовать. Хотя бы в качестве временной прививки.

Юлия, спасибо!

#147 Krisstinna

Krisstinna

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений
  • Меня зовут:Кристина

Отправлено 21 June 2012 - 21:36

Прошло две недели, одна из прививок на 3-х месячный сеянец лимона проснулась, надеюсь приживется. Привой - каламандин.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P1020944.JPG   76.95К   65 Количество загрузок:

#148 Guava

Guava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 22 June 2012 - 16:52

Выполнить прививку на юный сеянец - полдела. Потом надо еще вырастить. чтобы не загнулся. И по моим наблюдениям процесс достижения цветения растягивается на несколько лет.

Главное чтобы не загнулся, а цветения можно и подождать.

Сеянец для подвоя в таком случае лучше брать из неприхотливых и динамично растущих. Тогда шансов на выживание намного больше!

#149 Vladok

Vladok

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 271 сообщений
  • Меня зовут:Владислав

Отправлено 21 July 2012 - 15:55

Добрый день,вот наконец и я отмечусь в этом топе)
25.06.2012 была сделана прививка в расщеп апельсина Гамлин на 5 месячный дичок лимона.
Через 4 дня бует месяц как сделана прививка,но досих пор молчит,хоть уже срослась и вроде даже почки набухли...
3e037730101e.jpgde9f1b27634e.jpgc644f7005b60.jpg

#150 Vladok

Vladok

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 271 сообщений
  • Меня зовут:Владислав

Отправлено 21 July 2012 - 16:01

Паралельно 25.06.12 были сделаны 3 прививки Клементина Итальянского на 4 месячные сеянцы памело (спасибо за черенки Сергею из Славуты))
В данном случае прививки тронулись в рост через неделю.
ИзображениеИзображение

#151 mnemON

mnemON

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 176 сообщений
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 24 July 2012 - 23:46

Доброго времени суток уважаемые форумчане. У меня удачно получилась прививка мандарина «Пионер-80» (1 из 3-х) на подвой лимона. Возраст подвоя примерно 4 месяца. Прививку выполнял в расщеп.

Прикрепленный файл  68.JPG   279.4К   44 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  67.JPG   292.75К   46 Количество загрузок:

#152 mnemON

mnemON

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 176 сообщений
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 25 July 2012 - 00:01

100% результат и у меня показал «Каламондин» привитый на 4-х месячный подвой лимона. Прививка выполнена в расщеп. Все как один «пациенты» живы и здоровы. На фото видно, что некоторые из них собираются цвести.

Прикрепленный файл  69.JPG   295.52К   104 Количество загрузок: Прикрепленный файл  71.JPG   367.88К   115 Количество загрузок:

Хорошие прививки. У меня тоже практически все каламондины после прививки цветут :)

#153 oiho

oiho

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 300 сообщений
  • Меня зовут:Алеся

Отправлено 27 July 2012 - 08:15

Не могу не поделиться радостью: вторая попытка привить апельсин Моро удалась! Первая (мартовская), к сожалению, погибла. Прививка сделана в расщеп 19.06, подвой - декабрьский сеянец апельсина. Моро выдал аж две веточки из двух нижних почек, но в рост пошла самая нижняя, на второй остался только один листик. И само место прививки (белые нити - остатки фум-ленты, все-таки она вросла).

Прикрепленный файл  IMG_0465.JPG   84.93К   77 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_0467.JPG   65.71К   117 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_0466.JPG   69.2К   99 Количество загрузок:

#154 Алёна

Алёна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Меня зовут:Алёна

Отправлено 19 August 2012 - 01:58

Хочу поинтересоваться у любителей ювелирных прививок. На ваш взгляд, когда лучше снимать листики с подвоя, сразу же перед операцией, или после срастания, а может лучше оставить пока сами не отвалятся?
У меня первая прививка была в семядольные листики, которые не удалось сохранить во время прививки, да и листики привоя почти сразу же отвалились, растёт ну очень уж медленно. А вот вторая прививка, сделанная на сеянец с листиками, растёт гораздо шустрее. Так вот я и решила, листики пока не обрывать. Или может быть тут нет связи между отсутствием и наличием листьев на подвое? Сенцы конечно тоже разные, в первом случае лимон, а с листьями помело.
Изображение

#155 okveda

okveda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 456 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 19 August 2012 - 02:21

Алёна, не нужно обрывать листья подвоя - это дополнительное (а на начальном этапе и основное) питание и дыхание для растения пока привой набирает силу. Листики подвоя, дожив свой срок, сами отпадут через некоторое время. Вы и сами заметили, что с листьями на подвое прививка развивается гораздо лучше. Я делала много прививок на молодые сеянцы, порой приходится прививать на "голый" стволик, т.е. удалять ювенильные листья, поскольку выше них ещё ничего не выросло, и даже в случае с такими мощными подвоями как помело, быстрее развиваются прививки, если листики подвоя удается сохранить.

Спасибо, а то смотрю на него и как-то непривычно видеть подвой с листьями, здесь в основном без листьев показывают. Путь с листьями будет. :don-t_mention:

#156 tygra

tygra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 600 сообщений
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 17 November 2012 - 23:58

Друзья, вчера исполнилось 4,5 года обсуждения этой темы (прививок на юные сеянцы - ред.) . Что касается меня лично, то я прочёл несколько раз всю тему, что называется, от корки до корки, имею небольшой опыт данных прививок ( мои погибли ровно через год от момента прививки, без особых на то оснований ), но для меня данный вопрос остаётся открытым. Хотелось бы видеть фото и комментарии о качестве жизни повзрослевших и плодоносящих прививок, если такие имеются...

Ну, собственно, вот, отвечаю на вопрос. Клементин Спинозо, возраст почти два года, прививался на 3х месячный сеянец помело. Кстати, это еще и наглядная иллюстрация, как спустя время выглядит прививка в обратный расщеп, пример которой я как-то показывала в одной из тем.
Прикрепленный файл  обратный расщеп Спинозо.jpg   62.8К   157 Количество загрузок: Прикрепленный файл  обратный расщеп Спинозо1.jpg   58.55К   190 Количество загрузок: Прикрепленный файл  обратный расщеп Спинозо11.jpg   74.63К   142 Количество загрузок:

#157 xam777

xam777

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 74 сообщений
  • Меня зовут:Макс

Отправлено 30 January 2013 - 23:35

У меня опять вопросик к более опытным колегам, я сделал прививку на сеянец апельсина толщиной чуть толще спички, прививал лимон карликовый, прививкам 5 дней, стоят под банками, также положил мокрые ватки под банки для повышения влажности, все пока живы, но на одном привое подсохла верхняя почка, что посоветуете?срезать сухую почку, или это не повлияет на сростание

Резать не надо,если сил хватит ,то жить будет.мокрые ватки-лишняя влажность,а она губительна.

#158 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 02 March 2013 - 13:41

Ох... У меня на днях случилась ужасная прививка... Нужно было привить мандариновый сеянец тоньше зубочистки в "полевых" условиях. Даже обвязки путной под рукой не было. Представляете себе "зубочистковый" сеянец, обмотанный проволокой? :blink: :girl_impossible: Процесс кошмарный (канцелярский нож), на результат вообще смотреть страшно. Если ЭТО приживется, можно нашему сайту 84 ордена сразу давать! За продвижение фантастических методов прививки в массы :D.

Юль, будет странно, если ЭТО не приживется в твоих-то зеленых ручках! :smile:

Зеленые-не зеленые... Но базовые принципы прививки должны все-таки соблюдаться. Не зря же мы на форуме столько информации собрали. В данном случае, если прививка вдруг окажется удачной, это будет вопреки всему! По принципу "если пациент хочет жить, то медицина бессильна" :D.

#159 Citrus

Citrus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 389 сообщений
  • Меня зовут:Виктор

Отправлено 04 March 2013 - 16:57

Добрый день! У меня не получаются прививки диаметром более 3 мм, почему??? Я всё делаю так , как написано. Зато отлично прижилась прививка лимона на 1 мм сеянец мандарина без семядольных листиков.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_3902.JPG   90.89К   62 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_3898.JPG   91.78К   69 Количество загрузок:

#160 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 04 March 2013 - 17:10

Вводных данных практически никаких... Могу предположить, что недостаточно туго обвязываете. Если на тонких нормально получается. Попробуйте поменять обмотку или просто увеличить усилие. А возможно, инструмент не справляется с более плотной древесиной - режет с задирами.

Сначала все идёт как по маслу, отваливаются черешки, набухают почки, а потом вдруг за 2-3 дня п полностью высыхает.

Ну, правильно. Какое-то время привой в тепличных условиях существует за счет собственных ресурсов. А когда ресурсы исчерпаны, а срастания с подвоем не произошло - закономерно гибнет.

Темы с аналогичным тегами прививки общее

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования