Цитрусовый тристеза вирус (CTV), в настоящее время является самым опасным, из более 30 вирусов, способных поражать цитрусовые культуры. Название вируса «tristeza» происходит из испанского языка и переводится как «печаль», это название было дано ему во время массовой гибели деревьев в 1930 году. И сейчас «Печальный вирус» представляет угрозу промышленному цитрусоводству во всем мире и является одним из самых главных факторов, сдерживающих его развитие.
Считается, что тристеза вирус происходит из Азии. Он возник в Китае очень-очень давно и на протяжении столетий существовал там будучи неизвестным. На родине вирус не наносил значительного ущерба, возможно потому, что сорта и виды цитрусов, которые там культивировались, были довольно устойчивы к его воздействию. В прошлые годы тревогу вызывали другие заболевания: фитофторный гоммоз и корневые гнили. Поэтому, при закладке цитрусовых плантаций в разных странах в качестве подвоев часто использовали кислый апельсин, как наиболее устойчивый к этим заболеваниям. К несчастью, кислый апельсин оказался крайне неустойчивым к CTV вирусу, и деревья на этом подвое массово гибли при заражении им.
В 1900 году вирус был завезен в Южную Африку, в 1928 году на Яву, в 1920-30 годах в страны Средиземноморья. В 1930 годах вирус уничтожил 90% цитрусовых посадок в Аргентине (18 миллионов деревьев), затем объявился в1937 объявился в Бразилии (пострадало 10 миллионов деревьев) и Уругвае, в 1939-40 году вирус добрался до Америки и объявился в Калифорнии США, где также вызвал огромные потери.
В настоящее время вирус CTV с разной частотой встречается на всех континентах, практически во всех странах, где произрастают цитрусовые деревья. Не смотря на различные программы выявления вируса и карантинные меры при перевозке растений и фруктов, остановить распространение вируса пока не удается. В последнее время, с расширением бизнеса контейнерного цитрусоводства, вирусы распространяются даже по тем странам, где цитрусовые культуры вообще не выращиваются в открытом грунте. Так в последние годы в Италии были обнаружены зараженные тристезой контейнерные растения, выращенные в Голландии.
Количественно и качественно проявления вируса тристеза довольно сильно различаются и зависят от многих причин: от штамма вируса, устойчивости культур, устойчивости подвоев используемых в разных областях выращивания, а также от количества насекомых вредителей, которые являются переносчиками этой болезни.
CTV вирус заражает не только представителей рода цитрусовых, но и растения близких к нему родов, в частности род фортунелла. В то же время разные виды цитрусовых имеют разную устойчивость к вирусу. Наиболее подвержены его вредоносному действию - кислый апельсин, лайм, грейпфрут. В то же время существует ряд цитрусов, легко подвергающихся заражению, но при этом действие вируса практически никак не проявляется. В качестве бессимптомных носителей отмечены: лимон Мейера, мандарины Сатсума, Понкан, кумкват. Эти растения могут содержать вирус, но при этом не болеть, то есть они являются бессимптомными переносчиками. Некоторые цитрусовые и их гибриды являются устойчивыми и к заражению, и к воздействию вируса, и в последние годы часто используются в качестве подвоев на промышленных плантациях: это трифолиата, и ее различные гибриды - цитранжи.
Вирус тристеза распространяется по флоэме, одной из составляющих сосудистой системы растения, приводя к нарушению или полному прекращению переноса продуктов фотосинтеза от листьев к частям растения, потребляющим эти продукты, корням и плодам. Оптимальная температура для развития вируса 20 – 25º С.
В настоящее время выявлен целый ряд штаммов вируса CTV, которые вызывают разные виды проявлений на растениях. Нарушения могут быть заметны как по отдельности, так и в разных сочетаниях. В целом, зараженные растения отстают в росте, их плоды мельчают и теряют товарные качества.
Наиболее характерные проявления вируса тристеза:
1. Побеление жилок листьев. На просвет на листьях четко выделяются отдельные участки жилки листа или вся жилка. Они кажутся толстыми и светлыми, словно переполненными жидкостью. Затем листья желтеют и опадают.
Тристеза - светлые вены.jpg 58.48К
108 Количество загрузок:
2.Общее пожелтение листьев сеянцев или растущих побегов деревьев, сброс листьев, задержка растений в росте.
Тристеза-Пожелтение побегов.jpg 21.98К
127 Количество загрузок:
Тристеза-Пожелтение и светлые жилки.jpg 62.54К
115 Количество загрузок:
3.Коррозия древесины ветвей и стволов деревьев, выглядит, как продольные выпуклые борозды или "соты", которые хорошо заметны под корой. Контур среза стволов и ветвей больных деревьев приобретает неровную форму. Переток воды и питательных веществ между кроной и корнями дерева нарушается или вообще прекращается. Деревья угнетены, прирост слабый, листья и плоды мельчают. Деревья постепенно отстают в росте и гибнут. Иногда гибель дерева происходит в очень короткие сроки.
Тристеза древесина без коры.jpg 56.95К
106 Количество загрузок:
Тристеза-Ствол.jpg 19.17К
53 Количество загрузок:
Тристеза-ветка-3.jpg 53.71К
46 Количество загрузок:
Ученые разделяют штаммы вируса по силе воздействия на растения. Одни вызывают только проявления на жилках листа или легкое пожелтение побегов, это так называемые «легкие штаммы». Другая крайность «тяжелые штаммы», которые вызывают изъязвление древесины и гарантированную гибель деревьев. Между ними существуют ряд переходных форм, вызывающих весь спектр негативных явлений от самых слабых до самых сильных.
Вирус передается с помощью насекомых переносчиков и посредством зараженных привоев при прививках. Семена не содержат вирусы. Основным и самым опасным переносчиком вируса является цитрусовая коричневая тля (Toxoptera citricida). В тех странах, где она не распространена, вирус могут переносить еще несколько видов тли. Эффективность других видов тли, как переносчиков заболевания, на много ниже, чем у цитрусовой тли, но иногда это компенсируется значительной численностью этих не специфичных вредителей в отдельных районах цитрусоводства.
Действенных мер борьбы с вирусом тристеза не существует. Основная работа ученых направлена на различные способы наиболее ранней диагностики заражения, а так же на изучение и дифференциацию штаммов вируса, с целью самого раннего обнаружения тяжелых штаммов для немедленного уничтожения зараженных им деревьев. Большую роль в ограничении распространения вируса играет борьба с тлей и карантинные меры при пересечении границ.
Присутствие вируса на плантациях цитрусов в первую очередь определяется визуально, но этот метод не точен, так как многие симптомы могут быть вызваны и другими болезнями. Более точно штаммы CTV определяются специальными методами, но это довольно трудоемко и дорого.
В отдельных странах применяется способ прививки на плантационные деревья почек лайма, взятых с растений, заведомо свободных от вируса. При заражении дерева подвоя на ветке лайма симптомы заражения становятся заметны в очень короткие сроки после заражения, когда само дерево еще не имеет признаков заболевания.
Было замечено, что деревья зараженные «легкими» штаммами вируса не заражаются «тяжелыми» штаммами, вызывающими гибель деревьев. Ведется изучение метода защиты, основанное на этом свойстве. Разрабатывается метод выявления мягких ослабленных штаммов вируса на старых плантационных деревьях, которые проявляли слабые признаки заболевания, но позже оправились от него. Таким штаммом предлагается специально заражать деревья, что предохранит их от заражения тяжелыми штаммами. В некоторых странах ведутся работы по поиску и выявлению таких наименее вредоносных штаммов, которые одинаково «мягко» действовали бы на все виды культивируемых цитрусовых.
Говоря о вирусе тристеза, нельзя не вспомнить широко распространенный у наших любителей цитрусоводства лимон Мейера.
В 1940х годах лимоны Мейера выращивали по всей Калифорнии. Когда в США началась гибель цитрусовых деревьев на промышленных плантациях от вируса тристеза, было выяснено, что практически все лимоны Мейера несут в себе этот вирус, который, однако, никак не проявляется на самих Мейерах. Чтобы предотвратить дальнейший перенос вируса этими зараженными, но здоровыми с виду лимонами, все Мейеры были уничтожены. Было запрещено их дальнейшее распространение в США и вообще ввоз их в страну.
Позже, одним из американских питомников был получен клон лимона Мейера, свободный от вируса CTV, который получил название «Улучшенный лимон Мейера». В настоящее время в Америке разрешено распространение только этого улучшенного Мейера. С виду лимон Мейера носитель CTV и "Улучшенный лимон Мейера" различить невозможно, разница лишь в наличии сертификата. Никаких других "улучшений", кроме отсутствия вируса эти растения не имеют.
Только не очень понятно, если на такой улучшенный экземпляр тля занесет вирус, не превратится ли он в обычный лимон Мейера, носитель вируса CTV....
Обзорная статья написана по различным зарубежным материалам из Интернета, фото также с просторов Интернета.
#1
Отправлено 20 October 2008 - 10:03
#2
Отправлено 03 August 2010 - 20:15
#3
Отправлено 20 August 2010 - 14:38
#4
Отправлено 20 August 2010 - 18:59
действительно помогает прививка не на всякий цитрус... http://ajol.info/ind...ile/56214/44660Неа, у меня 2 шестилетних Меера привитые на грэйпфруты точно также пятнистостят листьями по осени как и его 10ти летняя корнесобственная матерь Меер.
Я включаю гугл переводчик и вполне понятно получается. Я надеюсь на Дмитрия он прочтет и скажет своё мнение. Дискриминация цитрусового вируса Печальный (ТКЭ) штаммов использованием Mexican lime/citrange Troyer combinations - это название работы. Я так понимаю, что Мексиканский лайм и цитранж обладаютКонстантин, а можно для не владеющих английским привести нужную цитату на русском?
стойкостью к этому вирусу.
#5
Отправлено 20 August 2010 - 22:35
#6
Отправлено 21 August 2010 - 06:40
Лаймы были привиты на трёхлисточковые цитранжи потому как они устойчивы к фитофторному гоммозу.
В итоге пришли к общему выводу что лайм является хорошим индикатором этих стрэйнов вируса тристезы.
Но утолщения стволов привоя и подвоя были в пределах Наименьшей Существенной Разницы (НСР) при математическом анализе в выборках при сравнении с контрольным вариантом и друг с другом. Говоря простым языком - перезаражали все саженцы, а цифрами и измерениями (молодые приросты и утолщения привоя\подвоя) ничего существенного не доказали.
Проще говоря хотите узнать есть ли у вашего лимона тристеза вирус? Привейте в его крону веточку Мексиканского лайма. Сразу увидите.
#7
Отправлено 21 August 2010 - 12:42
А что произойдет?Проще говоря хотите узнать есть ли у вашего лимона тристеза вирус? Привейте в его крону веточку Мексиканского лайма. Сразу увидите.
#8
Отправлено 21 August 2010 - 14:02
Я так понял, что мексиканский лайм наименее стоек (спасибо Дмитрию, а то я неверно понял написанное и считал наоборот). И Он первым покажет все признаки заражения (думаю то, что вылезает периодически у мейера - это "цветочки").А что произойдет?
#9
Отправлено 21 August 2010 - 14:05
#10
Отправлено 21 August 2010 - 16:43
Ну да. Он будет как лакмусовая бумажка - на нем признаки высыпят четко.Я так понял, что мексиканский лайм наименее стоек (спасибо Дмитрию, а то я неверно понял написанное и считал наоборот). И Он первым покажет все признаки заражения (думаю то, что вылезает периодически у мейера - это "цветочки").
А вообще раз ето заболевание передается прививочныч ножом, секатором или даже тлями то я не представляю как с этим вирусом бороться? Тут говорят надо использовать устойчивые сорта и гибриды использовать для прививки.
Сначала листья станут такими:А что произойдет?
А потом полысеет вот так:
А черт его знает может при коротком дне или при прохладных температурах. Одним словом в январе- феврале.А в каких случаях вирус проявляет себя?
#11
Отправлено 01 September 2010 - 14:18
..А вообще раз это заболевание передается прививочныч ножом, секатором или даже тлями то я не представляю как с этим вирусом бороться?
Дмитрий, то, что проявляется на Мейерах, это не тристеза. У растений, зараженных CTV совсем не такие проявления. Мейер НЕ болеет тристезой. Он Мейер переносит этот вирус вообще бессимптомно. См.сатью о тристезе пост №1
А то, чем больны Мейеры, описано здесь - Болезнь "Жирные пятна" = "болезнь лимонов Мейера"
#12
Отправлено 26 October 2015 - 22:35
В статье http://ogorodstvo.co...citrusovyx.html прочиала такое:
"Растения, зараженные тристезой и выдержанные в камере при температуре 37—40ْС в течение 66—100 дней, освобождаются от вируса. Этот метод пока не имеет широкого производственного применения, но используют его для оздоровления отдельных ценных сортов. Применяют прививки способом «мост», что дает возможность вылечить деревья от тристезы. Для этого вокруг пораженного дерева высаживают один или несколько подвоев, устойчивых к тристезе. Затем делают прививку в виде «моста», и дерево выздоравливает."
Интересно, правда ли это?
#13
Отправлено 30 October 2015 - 23:21
Скорее всего, подразумевается следующее: гибель деревьев от тристезы происходит часто от использования неустойчивого подвоя - кислого апельсина. Прививка мостом позволяет сменить подвой. Если привой невосприимчив - то дерево "исцеляется", если восприимчив - то остаётся заражённым, но болезнь проявляется меньше или вообще не проявляется.
Насчёт термотерапии, общая рекомендация для получения безвирусных растений - выдерживание при повышенной температуре (желательно, с одновременным применением противовирусных препаратов типа рибавирина), после чего только новый прирост, выросший в этих условиях (а не всё растение) может служить источником безвирусного материала (и то, не со 100% вероятностью). Может быть, тристеза лечится подобным методом легче, но очень сомнительно.
#14
Отправлено 31 October 2015 - 01:31
Слово "выздоравливает" они там зря написАли. Вирусные заболевания не лечатся, ни одно из них.
Полностью согласна с Владимиром, перевод деревьев прививкой мостом с неустойчивого к тристезе подвоя на новые корни - на подвои, устойчивые к вирусу, позволяет продлить жизнь плодоносящему дереву, но сам вирус из зараженного дерева никуда не исчезнет.
#15
Отправлено 31 October 2015 - 17:06
Жаль, а я на 90% поверила.
#16
Отправлено 23 February 2019 - 12:55
Although tristeza is not readily transmitted mechanically, other pathogens are, thus it should be standard procedure to dip all tools prior to cutting into any plant (in a 1 percent sodium hypochlorite disinfectant solution).
тристеза не передаётся механическим путём (инструментами)
Сообщение отредактировал brbrbr: 23 February 2019 - 12:57
#17
Отправлено 23 February 2019 - 13:04
Что это? Откуда? А перевести?
Указание источника цитаты обязательно. Цитирование иноязычных источников допустимо с приложением перевода. См. Правила форума.
#18
Отправлено 25 February 2019 - 05:44
not readily transmitted = не "не передаётся", а скорее передаётся не слишком легко. А гипохлорит (=белизна) режущий инструмент портит. Используйте этиловый спирт, ацетон, нашатырный спирт.
#19
Отправлено 08 March 2019 - 03:25
#20
Отправлено 08 March 2019 - 12:04
Тристезу здесь на форуме пока еще никто не находил. Не было еще таких случаев.
Раньше нард считал, что болезни лимона Мейера вызваны тристезой, но это не так (у горшеных Мейеров грибковое заболевание).
Наталья, я почти уверена, что и у Вашего магазинного растения не тристеза. На горшечном небольшом деревце просто не может быть целого набора разных симптомов тристезы. Вирус ослабляет цитрусы, и горшечное растение скорее просто погибло бы от любого стресса, чем на нем проявились бы множественные симптомы.
Могу только сказать, что если есть хоть малейшее подозрение на какое-то скрытое заболевание у растения (любое), соблюдайте правила гигиены. Не пользуйтесь одними инструментами при уходе за потенциально больным и здоровыми растениями или протирайте инструменты дезинфицирующими веществами после ухода за подозрительным растением.
Темы с аналогичным тегами болезни цитрусовых
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей