В чем тогда физиологический смысл добавления извести и получения гипса и гидроксида меди?
Даже небольшое превышение дозы медного купороса приведёт к ожогу листьев, именно по причине озвученной Борисом. Поэтому добавляют известь.
Отправлено 12 September 2023 - 14:26
В чем тогда физиологический смысл добавления извести и получения гипса и гидроксида меди?
Даже небольшое превышение дозы медного купороса приведёт к ожогу листьев, именно по причине озвученной Борисом. Поэтому добавляют известь.
Отправлено 12 September 2023 - 18:10
В этом случае для домашних условий может лучше вместо извести использовать поташ? Во первых не будет гипса, который въедается в листья, во вторых дополнительная подкормка калием.
Отправлено 13 September 2023 - 08:53
В контексте борьбы с гоммозом моё, сугубо субьективное мнение- опрыскивание бордосской смесью в именно домашних условиях не требуется. Достаточно провести дезинфекции зачищенного места медным купоросом в хорошей концентрации, а если по листу что-то хочется, то лучше системный фунгицид использовать, а не бордосскую смесь. И отрегулировать полив.Насчёт поташа вы меня поставили в тупик))
P.S. медь угнетает растения при опрыскивании
Отправлено 24 January 2024 - 08:42
Отправлено 24 January 2024 - 08:44
Отправлено 24 January 2024 - 09:57
Чем удобряете и как часто?
Отправлено 24 January 2024 - 13:03
Посмотрите в теме Камедетечение и гоммоз на цитрусах, как народ борется с гоммозом. Тут нужен не хлоргексидин, а медьсодержащие препараты, например, бордосская смесь.
Отправлено 25 January 2024 - 09:25
Отправлено 25 January 2024 - 11:18
Андрей, щавелевая кислота помогает?
Отправлено 25 January 2024 - 12:52
У нас жёсткая вода. И раньше на месте корневой шейки образовывался налёт, а потом (особенно в жару летом) начинался гоммоз в этом месте. Прочитала совет на это место капать перекись водорода. Сработало. Теперь по весне всех обрабатываю из носика флакона с перекисью капельно и ничего не трескается. Единственное, нежелательно что бы перекись попадала в грунт, я салфетки на грунте расстилаю во время процедуры. Но даже если пару капель стекали в грунт ничего негативного не наблюдала.
Отправлено 26 January 2024 - 02:53
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей