Отправлено 09 June 2011 - 18:38
Отправлено 09 June 2011 - 20:29
Отправлено 20 June 2011 - 18:47
А Вы не боитесь держать больное растение в квартире с другими цитрусовыми?Это единственный взрослый цитрус с обещанием цветов))) Остальные все годовасики
У моего несчастного кумквата тоже эта болезнь, скорее всего. Я так поняла - она достаточно заразна и живет только на цитрусовых. т.е. для людей и других растений - не заразна. Но покупать лимон воздерживаюсь, пока в доме больное растение.. Или я зря опасаюсь?
Отправлено 20 June 2011 - 18:54
Отправлено 20 June 2011 - 19:21
Отправлено 20 June 2011 - 19:45
А Вы не боитесь держать больное растение в квартире с другими цитрусовыми?
У моего несчастного кумквата тоже эта болезнь, скорее всего. Я так поняла - она достаточно заразна и живет только на цитрусовых. т.е. для людей и других растений - не заразна. Но покупать лимон воздерживаюсь, пока в доме больное растение.. Или я зря опасаюсь?
Нет, не боюсь. Насколько я поняла болезнь по листочкам не прыгает) типа рака она. Просто если отрезали веточку - продезинфицируйте прибор, поковыряли руками - вымойте руки и т.п.,прежде чем касаться других растений. Вроде так
Отправлено 20 June 2011 - 20:14
Значит я зря паникую. Мне казалось, что это чуть ли не муха залетела и заразила все растенияНет, не боюсь. Насколько я поняла болезнь по листочкам не прыгает) типа рака она. Просто если отрезали веточку - продезинфицируйте прибор, поковыряли руками - вымойте руки и т.п.,прежде чем касаться других растений. Вроде так
Наверное это от незнания
Отправлено 20 June 2011 - 22:44
Насколько я поняла болезнь по листочкам не прыгает) типа рака она...
А если статью на первой странице темы внимательно прочитать?...Наверное это от незнания ..
Там все написано, и что заболевание грибное и как передается...
Отправлено 20 June 2011 - 22:50
Отправлено 20 June 2011 - 23:26
насекомыми передается, руками передается, ветром передается.
больное дерево нужно держать как минимум в другой комнате. И то - потенциальная опасность остается.
Если повезет и получится остановить развитие болезни, как же дальше поддерживать нормальные условия для деревца, учитывая эти 2 пункта?7. Использовать как можно меньше азотных удобрений.
8. Не допускать чрезмерной влажности воздуха и по возможности реже мочить крону растения.
Отправлено 21 June 2011 - 13:43
Отправлено 27 September 2011 - 13:23
Отправлено 04 October 2011 - 21:31
Отправлено 29 December 2011 - 20:03
Прочитала тему про мальсекко. С веточками понятно. А можно ли по плодам определить этот вирус? А то ведь можно сеянцев навыращивать больных.часто это заболевание встречается у магазинных растений, а так же заметила мальсекко у магазинных плодов с веточками
Отправлено 29 December 2011 - 20:09
Отправлено 06 September 2012 - 19:05
Это мальсекко на лимонелле? Листья отваливаются, но черешки сидят на стволе. А болеют только кумкват и его гибриды?
Прикрепленные файлы
Отправлено 24 November 2012 - 18:32
А то ведь можно сеянцев навыращивать больных.
Хочу продолжить вопрос по сеянцам. То есть, если посадить семена из плодов с больного растения, "дети" тоже будут страдать мальсеко?
Поспевает урожай на больном кумквате, семян в плодах море. Сажать или сразу выбрасывать, и не плодить "инвалидов"?
Отправлено 25 November 2012 - 13:35
Цитата из статьи в первом посте темы:
Болезнь может быть распространена при перевозке с растениями, посадочным материалом и фруктами. На фруктах, корнях, стеблях и даже в семенах с больных растений могут существовать совершенно бессимптомные очаги инфекции гриба Phoma tracheiphila.
Отправлено 25 November 2012 - 14:23
Отправлено 18 February 2013 - 06:15
По плодам мальсекко определить не получится. Покупайте испанские цитрусы, в Испании мальсекко вроде бы нет.
Теперь можно сказать, что и в Испании не всё так благополучно.09.02.2013 купил клементины на ветках, для прививок, часть привил на разные сеянцы, а часть определил в холодильник.И что бы вы думали, прививки ни одна не прижилась, при удалении черенков привоя, обнаружил оранжевый след.
На всех, из этой партии и на тех которые прививались и тех, что лежали в холодильнике эта оранжевая бестия.
Это контактный срез с подвоя.
Темы с аналогичным тегами болезни цитрусовых
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей