Виталий, прочитайте про камедетечение и гоммоз именно на нашем форуме, эту тему сначала. В большинстве, здесь описаны именно такие случаи, как у Вас. В отдельных постах упоминаются и настоящий фитовторный гоммоз (у корневой шейки) и гоммоз, связанный с мальсекко. Но у большинства и у Вас, в том числе, совсем другое.
За время, которое прошло после того, как и на моих растениях появилась такая проблема, перелопатила уйму информации. Результат странный. Похожие симптомы во всех источниках связывают с недостатком меди у цитруса. Сама долго не могла поверить в такую теорию, так как мои растения сидят практически в одинаковом грунте, картина камедетечения проявляется на отдельных молодых, как правило, черенкованых растениях (клементин, лимоны турецкой группы). У остальных с усвояемостью меди все в порядке. Все-таки мне кажется, что это не просто медный дефицит в почве, а есть там какая-то бяка, вирусоиды, или что-то другое, но что-то есть, что мешает черенкам усваивать медь. И в результате, типичные признаки медного голодания: камедь из трещинок, многочисленные в большинстве отмирающие слабые ростки, хлороз на листьях. А медный дефицит постепенно приводит к необратимым изменениям и к гибели растения.
У тех кто может создать своим растениям наиболее оптимальные условия, наверное, растения могут "перерасти" эту проблему и начать расти нормально, поэтому некоторые опытные форумчане, в том числе и Сергей Григорьевич считают проблему безобидной. Однако, в данном вопросе, не соглашусь. Когда какой нибудь черенок очень дорог, не получается утешать себя, что это безобидно, так как существуя долго-долго, иногда по нескольку лет, но потихоньку слабея, такие растения часто гибнут.
Камедь, которая образуется в молодых веточках, однозначно закупоривает сосуды, не давая веточкам нормально питаться. Отсюда и их отмирание и хлороз листьев на них. К сожалению, все мои поиски причины и методов борьбы с этим явлением, однозначного ответа не дали.
Пробовала одного из своих "гоммозников" дополнительно чуть-чуть подкормить медью, растение умерло через пару недель после этой подкормки. Не утверждаю. что от нее, может быть оно уже просто было в предсмертном состоянии. В общем причины не очень понятны, соответственно и методы исправления ситуации не известны.
Повторюсь, чем можно помочь горю. Пробуйте привить черенки с таких растений на сильные сеянцы. Это точно помогает. Только черенок следует брать, с минимальными проявлениями гоммоза, иначе, с забитыми сосудами он и от подвоя не сможет нормально питаться и расти.