Татьяна, мне тут пришла в голову такая мысль, обращаюсь к вам, т.к. вы изучали эту тему и вам больше известно - а не может ли это грибковое заболевание Мейера носить всё же вирусную этиологию? То есть вызванный вирусом патологический процесс сопровождается деструкцией клетки и развитием морфологических изменений в ней в виде грибкового заболевания.
Как это, как это? Уж очень хитро вопрос поставлен.
До таких глубин я, наверное, в этом вопросе не донырнула, но в моем понимании мухи отдельно, котлеты отдельно.
Грибы это грибы. вирусы, это вирусы. Бывает вариант, когда мухи прямо в котлетах, то есть в растении сосуществуют и грибы и вирусы (а еще могут быть, грибы других видов, бактерии, вирусоиды) Взаимодействие всех этих микросуществ бывает разным. В одних случаях, один сожитель ослабляет организм, и начинают активизироваться другие, в других случаях, какой то один вид подавляет развитие других.
Это все очень специально и запутано, и изучено не очень хорошо. В статьях научно-популярного характера такие тонкости бывает упоминаются вскользь, а глубоко специальную литературу в этой области, я не читала.
В случае болезни "жирные пятна", наибольшую помощь в первичном определении оказали фотографии. Поле Инета расширяется, появляется все больше информации и текстовой и фото. Я пока в отпуске была покопалась хорошенько в Инете по заболеваниям цитрусовых. Перечитала и пересмотрела все, что нашла, и из разных статей постепенно сложилась такая четкая картинка заболевания, как пазл из кусочков, что теперь я даже не понимаю, как же я раньше этого не видела, ведь описание болезни можно было найти уже давно. Однако по одной двум статьям да еще и без иллюстраций, как было раньше, вообще очень трудно что-либо идентифицировать. Совсем другое дело, когда материала больше.
Почти у каждого заболевания есть куча признаков, большинство из них очень похожи при разных поражениях, и даже специалисты по внешним признакам могут лишь предположить болезнь, а для идентификации возбудителя нужны специальные методы. Но бывают и некоторые очень характерные, маркирующие, признаки того или иного заболевания. Та пятнистость, которую мы наблюдаем на Мейерах, очень характерна именно для этого заболевания и не характерна для других. Кстати, до выявления возбудителя-гриба долгие годы эту болезнь считали физиологической (правда, тогда вирусов еще не знали).
Не отрицаю, что в Мейерах может быть и вирус тристезы, но это отдельная песня. То, что Мейер бессимптомный переносчик тристезы, это факт. Ну не даром из всех видов цитрусов, в Америке запретили именно Мейер, и именно за это его свойство.
Честно говоря, я раньше тоже считала это заболевание вирусным, но сильно сомневалась и сейчас пока не увижу, не поверю, что в наших подоконничных Мейерах годами живет тристеза. Мы бы давно перезаразили все остальные цитрусы вокруг них, и наблюдали бы картину тристезы именно на других видах, не Мейерах. B)