Елена, сразу хочу заметить - не производит Ваш клементин удручающего впечатления
. Скорее обычный середнячок. Но Вам, как говорится, виднее, тем более на фоне его благополучного, не жалующегося окружения. Коль тормозит в развитии, сушит кончики ветвей, можно предположить небольшие проблемы с корнями, гоммоз я бы исключил.
Иногда для выправления ситуации достаточно перевалки в горшок попросторнее со свежей, легкой, воздухопроницаемой почвой.
Иногда требуется капитальный пролив грунта для выведения не усваиваемых корнями накопившихся излишков удобрений, ингибиторов роста, а также для нормализации вышедшей за норму pH.
Более радикальная, даже крайняя мера - пересадка растения в новый грунт с промывкой и антисептической обработкой корней.
Но в своей практике сталкивался и не раз с подобными хилыми цитрусами, на которые такие мероприятия не оказывали должного действия. Но сохранить ценный сорт удавалось переводом на сильные корни. Поэтому Ваш вопрос по прививке черенка клементина на крепкий сеянец, возможно, предполагает наиболее конструктивное решение задачи по спасению цитруса. Не раз на форуме делился опытом спасения обреченных цитрусов перепрививкой побега на здоровый подвой -
здесь,
здесь и т.д. Так что смысл в такой прививке, думаю, имеется и немалый...
Какой конкретный способ решения возникшей проблемы предпочтительнее - решать Вам :D ...
Однако успеха!
P.S.: Пока ни шатко ни валко готовил ответ, Татьяна уже все проанализировала и выдала рекомендации. Так что от прививки, Вам, Елена, точно не уйти
...