Здравствуйте, Лариса! Планирую сделать отделку утепляемой сейчас лоджии блок-хаусом. Интересен Ваш опыт спустя год после сообщения. Как ведет себя блок-хаус? Нет ли потемнения, растрескивания, не разошлись ли блоки, т.е. не случилось ли чего-нибудь из того, что может случиться с отделкой из дерева? Более всего меня беспокоит, что будет постоянное увлажнение блок-хауса из-за опрыскивания цитрусовых. Не приводит ли это к вышеуказанным случаям, плесени, грибку и что надо предпринимать при обслуживании такой отделки? Заранее спасибо за ответ. Надеюсь, Вы бываете на форуме...Когда мы утепляли лоджию, то выбрали не вагонку, а блок-хаус. Крепится он как вагонка.
Пластиковые панели имеют много преимуществ, но пластмасса - она сейчас везде, а мне наша лоджия чем-то напоминает деревянный сруб, и сразу чувствуешь себя почти что на природе.
Сверху дерево покрыто лаком, поэтому мыть его не сложно.
#61
Отправлено 20 October 2012 - 22:07
#62
Отправлено 20 October 2012 - 22:48
Вячеслав, и что Вы решили с утеплением?Задался вопросом как утеплить лоджию, где рамы выполненны из аллюминиевого (холодного, одинарного) профиля с одним стеклом(от потолка до пола), который заменить невозможно т.к. он является частью фасада здания. Пол, потолок я утеплил пеноплексом, а вот что делать с фасадом непонятно. Слышал, что некоторые умельцы ставят параллельно металопластиковые рамы, но т.к. площадь фасада большая получается довльно накладно.
Нам через пару недель новую квартиру принимать и начинать делать ремонт. Так вот там будет 2 застекленных от пола до потолка балкона. Даже не представляю что с этим делать. И теплый пол не хочу, т.к. полы хочу деревянные.
#63
Отправлено 22 October 2012 - 10:37
Я хотя далеко не мастер, но сделал самостоятельно пол, как на этом видео:
Получилось легко, быстро, не дорого и, самое главное, тепло. Рекомендую
#64
Отправлено 22 October 2012 - 11:01
#65
Отправлено 22 October 2012 - 11:29
Хочу представить свой вариант утепления лоджии. Возможно, кому-нибудь пригодится. Делал сам и "убил" на это свой отпуск.Размер лоджии: длина 6м, ширина 1,2м. Первым делом убрал старые деревянные окна. Вставил однокамерный пластиковый стеклопакет. Здесь я сплоховал - желательно было поставить двухкамерный. Но! Подумал, что двухкамерный пакет меньше пропускает ультрафиолета, да и по деньгам оказалось дороговато. Стеклопакет состоит из трех отдельных блоков, соединенных спец.вставками. Наверху и по бокам стеклопакета смонтированы доборы в 6 см. Они обязательны, т.к. потом на потолке и стенах будет "пирог" из утеплителей и отделки. Обязательно нужно следить за монтажниками, чтобы они пропенивали эти вставки и доборы! Иначе потом в соединениях будет сквозить. Нужно также проследить, чтобы от парапета до нижнего края стеклопакета тоже было расстояние, т.к. там потом будет монтироваться подоконник. Нужно проследить, чтобы монтажники снаружи покрыли монтажную пену спец.герметиком или закрыли нащельником. Монтажная пена разлагается на солнце. Мне покрыли пену герметиком "Стиз-А". Но я после монтажников еще на два раза нанес герметик на пену как снаружи, так и изнутри помещения.Затем, внимательно обследовал стены, пол и потолок лоджии. Промазал все щели цементным раствором в смеси с клеем для керамической плитки. После этого, приступил к закупке материалов. Т.к. стена дома представляет собой "пирог" из силикатного кирпича (облицовка), утеплителя в виде пенопласта и пенобетонных блоков, то между кирпичом и блоками гуляет ветер и стена со стороны квартиры тоже оказалась холодной. Поэтому, решил утеплять лоджию "вкруговую". В качестве утеплителя выбрал пеноплэкс толщиной 5см. На оконные откосы - пеноплэкс 3см. Для пароизоляции и создания эффекта термоса купил фольгоизолон толщиной 10мм. Не раз поминал архитекторов, которые придумали балки на моей лоджии. Они к тому же разного сечения. Ох, и замаялся я их закрывать утеплителем! Пеноплекс сначала начал укладывать, не закрепляя к стенам. На плитах пеноплекса есть замки, но там где было необходимо, я канцелярским ножом выбирал четверть. Режется пеноплекс очень легко. Выложив плиты, я их пронумеровал и отметил места примыкания. Долго штудировал Инет по поводу крепления плит к стене, к ним фольгоизолона и затем - обрешетки для отделки. Меня не устраивало, что предлагается сверлить весь "пирог", забивать пластиковую пробку и в нее - металлический дюбель. Хоть и пишут, что мостика холода не будет через металл дюбеля. Поэтому, я, подумал и решил скрестить "ужа" с "ежом". Взял пластиковый гриб с пластиковым гвоздем и ввернул в его шляпку ввертыш для ГКЛ. Ввертыш крепко закрепился в грибе! А уже в этот ввертыш ввернул саморез. Ввертыш длиной 3см и не прокалывает пеноплекс насквозь, оставаясь в теле плиты. Таким образом, исключается нахождение металла в бетоне. Саморез оказывается в толще утеплителя, а крепление "пирога" вместе с обрешеткой к стене осуществляется за счет гриба. И в него забит пластиковый гвоздь. Крепление плит пеноплекса осуществлял следующим образом. Сначала отмечал на листах, где будет обрешетка и забиты грибы. Затем разбирал приставленные друг к другу пронумерованные листы. Потом прибивал грибом первый лист к стене. Пропенивал замок этого листа и замок следующего на очереди листа. Вставлял лист замком в замок смонтированного листа и крепко прижимал. Монтажная пена заполняет все щели в замковом соединении и после полимеризации склеивает листы друг с другом. Так сначала прикрепил листы пеноплекса на все стены. Затем, постелил пеноплекс на пол. К бетону пола пеноплекс крепить грибами не нужно. Затем - потолок. Для склеивания и герметизации пеноплекса нужно применять только летнюю монтажную пену! Она не содержит толуола, который «плавит» пеноплекс и пенопласт. На баллоне летней пены написано, что она может использоваться при температуре от +5, до +35. На баллоне зимней пены: от -10 до +35. Далее, ввернул в шляпки грибов ввертыши для ГКЛ. Нужно стараться вворачивать ввертыши без перекосов. Это требует определенных усилий. Сначала я не довернул ввертыши, чтобы нанести, на всякий случай, супер клей. Это нужно для того, чтобы, если вдруг понадобиться вывернуть саморез из ввертыша он не провернулся в пеноплексе или если вдруг не правильно рассчитана длина самореза и он оказался слишком длинным. Сам ввертыш уже не вывернется из шляпки гриба, но может вращаться. Если длина саморезов правильно расчитана, то приклеивания не понадобиться. Ввертыши бывают разные. У некоторых резьба доходит до самой их шляпки. Это фирменные и они дорогие (до 8р. за шт.). А у тех, что подешевле, есть промежуток между шляпкой и резьбой и поэтому, он может провернуться. Я купил как раз дешевые (1,5р. за шт) и ни с одним из почти 500 ввернутых штук проблем не возникло.После монтажа плит пеноплекса промазал все швы акриловым герметиком, проклеил фольгированным скочем все грибы и швы. Напилил обрешетку. Это бруски сечением 2Х3см. 2см необходимый зазор между финишной отделкой и фольгированным изолоном для создания воздушной прослойки. Так максимально создастся эффект термоса. По месту нахождения ввертышей завернул в обрешетку саморезы. Затем их вывернул и оставил в наживленном состоянии. Первоначально вворачивал пару саморезов на гриб, но потом решил, что и одного хватит. И так крепление обрешетки к "пирогу" оказалось очень крепким. Нарезал по размерам изолон. Здесь главное, чтобы соединение кусков изолона происходило встык, а не внахлест и не в углах стен. Т.е. должен быть нахлест на угол стены с запасом примерно в 10см. Тоже самое и на потолке с полом. Вот здесь я опять намучился с балками. Мне не удалось найти изолон "самоклейку" в Перми, поэтому, пришлось сначала наклеивать двусторонний скотч на пеноплекс. Чтобы найти под изолоном грибы с ввертышами, я в ввертыши воткнул отрезки зубочисток. Когда изолон наклеивал, то зубочистки очень легко прокалывают его и видно, куда потом крепить обрешетку. Зубочистки я втыкал только в крайние ввертыши. Т.е. в те, в которые вворачиваются крайние саморезы рейки обрешетки. Остальные саморезы на рейке потом при вворачивании попадают точно в ввертыши, т.к. они были наживлены согласно этим ввертышам.Закрепил изолон рейками и двусторонним скотчем. Но на этот скотч надеяться не надо. Потом все равно в промежутках между рейками изолон отклеится от пеноплекса и будут «пузыри». Этот двусторонний скотч нужен только для удобства монтажа изолона. Хоть в Инете и пишут, что ничего страшного, но ведь расстояние (воздушная прослойка) между изолоном и отделкой уже будет другой.«Пузыри» изолона меня начали "напрягать" и я стал думать, как изолон в этих местах прикрепить к пеноплексу. И здесь на помощь опять пришли ввертыши для ГКЛ. Ввернул их сквозь изолон в пеноплекс с шагом в 50см между рейками обрешетки притянул изолон к пеноплексу и убрал все пузыри. Заклеил ввертыши фольгированным скотчем. Этим скотчем проклеил все стыки изолона. Но в некоторых местах, фольгоскотч стал отставать от изолона. Тогда я полосы фольгоскотча с каждой стороны дополнительно проклеил обычным скотчем.Таким образом, полностью закрыл лоджию фольгоизолоном. Проводка медная, рассчитана на 2Квт. На лоджии будет две двойных накладных розетки. На каждую подведен отдельный провод. Маркировку не запомнил. Она взята с сайта лоджия.ру. Провод для пожарной безопасности выбран с двойной изоляцией и помещен в гофротрубку. Пока розетки не подключил. Теперь настала очередь укладки пола. Для этого выбрал лаги сечением 50Х50. Чтобы их закрепить к бетону, изготовил «бобышки» из этого же бруса и фанеры, толщиной 10мм. 50мм бруса – «перекрывает» толщину пеноплекса, а 10мм фанеры – толщину фольгоизолона. Лага будет лежать поверх изолона, не продавливая его. Бобышки сделал длиной 10см. Чтобы закрепить бобышку к бетону пола, купил дюбель гвозди на 100мм. Бобышки монтировал с шагом 40-50см. Крайние бобышки отодвинул от стены на 10см. Крайние лаги тоже сдвинул от стен на 10см. Перед закреплением бобышки прорезал «пирог» утеплителей до бетона. По периметру размер отверстия сделал на 1см больше размера бобышки. Это было нужно для последующего пропенивания бобышки. На дно положил кусочек толя для гидроизоляции и предотвращения гниения древесины бобышки. Затем, закрепил бобышки и пропенил их монтажной пеной. Между лагами положил все оставшиеся обрезки фольгоизолона. В качестве чернового пола решил использовать фанеру толщиной 18мм. Небольшое отступление. При затаскивании листа этой фанеры размером 2,5 метра на 1,5метра на четвертый этаж получил серьезную травму руки в локтевом суставе – «выдернул» связку. Вернее, «вылезла» застарелая травма. Теперь правой рукой не могу поднимать даже легкий, относительно для меня, вес. Теперь ужасно себя ругаю и пробую вылечить руку. Тренировки в тренажерном зале «накрылись медным тазом» на длительный срок. Перед укладкой фанеры на лаги, положил на лаги полоски толя, чтобы в дальнейшем, фанера и лаги не скрипели. Между листами фанеры оставил зазор в 2-3мм и вставил в него тонкую полоску толя, сложенную вдвое. Это для того, чтобы листы фанеры не соприкасались друг с другом и тоже потом не скрипели. Листы фанеры положил так, чтобы в местах примыкания к фольгоизолону был зазор от 5мм до до 1см. Это для того, чтобы в последствии края фанеры не порвали фольгоизолон. Зазоры пропенил. Как и ожидал, столкнулся с проблемой конденсата на окнах. Думал, думал и решил приклеить на скотч листы сотового поликарбоната толщиной 4мм. Приклеил их на створки окон. Получилась дополнительная воздушная камера в 2см между карбонатом и стеклом. Конденсат исчез! Успокоился, что поставил однокамерный, а не двухкамерный стеклопакет. Думаю, что на двухкамерном пакете также появился бы конденсат. Сотовый поликарбонат аккуратно смотрится на окнах. Главное, покупать и транспортировать его в развернутом состоянии. Если он был свернут в рулон, то потом он стараеться свернуться и скотч будет отклеиваться от створки окна. У меня оказался один такой лист. Постоянно отклеивается. Придеться потом положить листы карбоната стопкой и оставить на лето под грузом. Еще по весне, могла возникнуть проблема после снятия листов, т.к. на створках остался бы клеевой слой от скотча, который очень плохо удаляется. Но и здесь нашел выход – это протирка створок и листов карбоната уайт- спиритом. Он очень легко отмывает следы скотча и всяких других подобных пленок или этикеток. Сейчас держу оба окна и выход на лоджию открытыми при работающем ц.отоплении. При пасмурной погоде и уличной температуре 0С на лоджии держится +24С. Посмотрим, что будет в морозы. Из системы отопления все-таки остановился на электроконвекторах. Купил две штуки Noirot CNX2 на 1000Вт каждый. Пока их не включал.На этом пока остановился. Закончились деньги. Остальное доделаю весной. Финишной отделкой будут пластиковые стеновые панели. На полу будет постелен утепленный линолеум. Заодно, зимой проверю, не было ли "косяков" в утеплении.
Представляю поэтапное фото.
090420122843.jpg 90.55К 80 Количество загрузок: DSC08823.JPG 135.64К 100 Количество загрузок: DSC08825.jpg 109.23К 62 Количество загрузок: DSC08826.jpg 95.08К 57 Количество загрузок: DSC08827.JPG 127.54К 82 Количество загрузок: DSC08828.JPG 116.42К 70 Количество загрузок: DSC08830.JPG 131.57К 62 Количество загрузок: DSC08831.JPG 123.98К 57 Количество загрузок: DSC08832.JPG 139.46К 52 Количество загрузок: DSC08836.JPG 129.86К 55 Количество загрузок: DSC08837.JPG 119.47К 58 Количество загрузок: DSC08838.JPG 141.1К 51 Количество загрузок: DSC08839.JPG 130.63К 51 Количество загрузок: DSC08841.JPG 110.1К 45 Количество загрузок: DSC08843.JPG 107.03К 40 Количество загрузок: DSC08846.JPG 121.35К 37 Количество загрузок: DSC08847.JPG 103.42К 43 Количество загрузок: DSC08861.JPG 119.77К 57 Количество загрузок: DSC08862.JPG 116.46К 65 Количество загрузок: DSC08889.jpg 164.26К 75 Количество загрузок: DSC08890.jpg 180.1К 83 Количество загрузок: DSC08896.jpg 165.06К 85 Количество загрузок: DSC08898.jpg 168.69К 90 Количество загрузок: DSC08899.jpg 116.44К 83 Количество загрузок: DSC08900.JPG 73.62К 80 Количество загрузок: DSC08905.JPG 134.63К 84 Количество загрузок: DSC08907.jpg 131.44К 81 Количество загрузок: DSC08906.JPG 134.32К 77 Количество загрузок: DSC08929.JPG 136.22К 78 Количество загрузок: DSC08930.JPG 137.83К 72 Количество загрузок: DSC08932.JPG 141.68К 72 Количество загрузок: DSC08940.jpg 132.73К 76 Количество загрузок: DSC08941.JPG 134.22К 47 Количество загрузок: DSC08942.JPG 131.36К 48 Количество загрузок: DSC08943.jpg 117.7К 49 Количество загрузок: DSC08945.jpg 127.84К 90 Количество загрузок: DSC08947.jpg 137.34К 95 Количество загрузок: DSC08950.jpg 135.15К 83 Количество загрузок: DSC08951.JPG 137.93К 65 Количество загрузок: DSC08952.JPG 134К 60 Количество загрузок: DSC08953.JPG 133.15К 60 Количество загрузок: DSC08954.JPG 127.38К 60 Количество загрузок: DSC08955.JPG 137.08К 66 Количество загрузок: DSC09138.JPG 137.97К 74 Количество загрузок: DSC09140.JPG 142.21К 76 Количество загрузок: DSC09141.JPG 135.44К 64 Количество загрузок: DSC09143.JPG 138.33К 70 Количество загрузок: DSC09145.jpg 136.53К 70 Количество загрузок: DSC09150.jpg 122.05К 62 Количество загрузок: DSC09151.JPG 138.14К 64 Количество загрузок: DSC09152.jpg 135.54К 50 Количество загрузок: DSC09154.jpg 143.55К 76 Количество загрузок: DSC09157.jpg 137.93К 81 Количество загрузок: DSC09158.jpg 94.45К 74 Количество загрузок: DSC09159.jpg 105.72К 56 Количество загрузок: DSC09160.jpg 91.36К 63 Количество загрузок: DSC09161.jpg 100.92К 57 Количество загрузок: DSC09162.JPG 119.9К 55 Количество загрузок:
P.S.
С порядком фотографий в сообщении получается чехарда. Несколько раз редактировал сообщение и все равно, они последовательно не расположись, а некоторые продублировались, но думаю, все равно понятно, что за чем делалось.
#66
Отправлено 22 October 2012 - 11:53
#67
Отправлено 22 October 2012 - 12:09
Спасибо за то, что поделились опытом. У меня вопрос: зачем Вы утепляли стенку между комнатой и лоджией? Ведь вы "перекрыли" теплообмен + получили затраты по материалам. Эти деньги можно было бы вложить, например, в 2-камерный стеклопакет.
Саша, я об этом подробно написал: "Т.к. стена дома представляет собой "пирог" из силикатного кирпича (облицовка), утеплителя в виде пенопласта и пенобетонных блоков, то между кирпичом и блоками гуляет ветер и стена со стороны квартиры тоже оказалась холодной. Поэтому, решил утеплять лоджию "вкруговую". В качестве утеплителя выбрал пеноплэкс толщиной 5см. На оконные откосы - пеноплэкс 3см."
Поэтому, мне пришлось утеплять и эту стену. Узнал я это очень просто - по сильному сквозняку зимой из оконных откосов окон, выходящих на лоджию. Сделал дополнительное отверстие в стене и узнал, что зазор между облицовочным силикатным кирпичем и пенопластом - 5см, зазор между пенопластом и пенобетоном - 3см. Из этого отверстия также стало сильно дуть. Т.е. стена между квартирой и лоджией оказалась с пустотами и такой же холодной, как и уличные стены лоджии. Подробнее о таких слоеных стенах новых домов можно прочитать на сайте лоджия.ру. Там их рекомендуют утеплять по полной программе.
А в старых домах, как например в хрущевках, стены монолитные и таких сквозняков внутри стен нет. Тоже самое касается встроенных лоджий, т.е. утопленных в фасад здания. Поэтому, в таких домах эту стену утеплять не нужно. Разве, что фольгоизолоном. У меня же - лоджия пристрой.
По поводу теплообмена. Как сказано выше, наоборот, в моем случае, от квартирной стены на лоджию пойдет холод. Утеплив со всех сторон лоджию, я получил там что-то типа термоса. На лоджии будет свой источник тепла или тепло будет поступать через открытые окна квартиры.
#68
Отправлено 22 October 2012 - 12:23
#69
Отправлено 22 October 2012 - 12:41
Однокамерные стеклопакеты "встали" в 28т.р ( по акции со скидкой в 30%). Утепление на стадии, представленной выше - 30тр., но сюда же вошла цена и двух конвекторов (3200р за штуку, итого - 6400р.). Сотовый поликарбонат "встал" в 700р. Это лист 1,2м на 3м. Так что, меня вполне устраивает его наклеивать на зиму и снимать по весне. Зато летом растения получат больше света, нежели, если бы я установил двухкамерный стеклопакет. А стоил бы он около 45т.р. Но это мне так лучше, а так, желательно монтировать двухкамерный стеклопакет. Правда не знаю, решит ли это проблему конденсата на стеклах. Все материалы старался покупать не в магазинах, а на базах. Вышло на 10-15 процентов дешевле. Только вот с доставкой с баз на этажи - плохо. В итоге, "корячился" сам и надорвал руку. Итого: около 50т.р. Но, я ведь утеплял пеноплексом квартирную стену и откосы на окнах. Правда, утепление пеноплексом этой стены обошлось не так дорого - около 2т.р. Еще предстоит отделка пластиковыми панелями и укладка ленолиума. Это еще около 5т.р.
#70
Отправлено 04 November 2012 - 22:23
#71
Отправлено 06 November 2012 - 15:57
Спасибо за оценку утепления! Сейчас при пасмурной погоде и температуре на улице -1, -5С на лоджии стоит +25С. На лоджию открыты оба окна и она пока обогревается только теплом ЦО. Посмотрим, что будет в морозы. Почему подложил фанерную прокладку под бобышки. Она приподнимает бобышки над пеноплексом ровно на толщину фольгоизолона и он не продавливается лагами. Первоначально, тоже задумывался над укладкой под бобышки кусочков фольгоизолона вместо фанеры. Попробовал и получилось, что он продавливается. Кроме того, бобышки с лагами (соответственно, вся конструкция пола) на фольгоизолоне "гуляют" и жестко не крепятся к бетону. Можно было, конечно, положить под прокладку из фанеры на кусочек толя тонкий фольгированный утеплитель без вспененной основы. Но как-то не продумал этот вариант.
#72
Отправлено 09 November 2012 - 21:17
#73
Отправлено 10 November 2012 - 10:18
Я прикрепил, для эксперимента, две лаги на бобышки с фольгоизолоном в качестве прокладки. Походил по ним и мне не понравилось, как они шевелились. По поводу плавающего пола. У меня, на старой квартире, был неприятный пример незакрепленных к бетону лаг . Жил на первом этаже в серой панели. Пол состоял из лаг, лежащих на рубероиде, между ними - шлаковата, на лагах - половая доска (это все сделали строители), поверх нее - фанера (это уже отец позднее добавил, т.к пол нещадно скрипел и ни какая стяжка половых досок не помогала) и линолиум. Тридцать лет серьезных проблем (кроме скрипа в отдельных местах) с лагами и полом в квартире не было, пока в наше отсутствие нас сильно не затопили соседи. В итоге, после просушки пола в пострадавшей комнате, его в одном углу приподняло и лаги отошли от рубероида. Теперь, при ходьбе по полу, в этом углу пол начал прилично гулять вверх - вниз, сильно скрипеть и стала качаться мебельная стенка, стоящая в этом месте. Ни какой возможности подобраться к лагам и закрепить их к бетону не было. Невозможно было определить, где они находятся под полом. Пришлось бы снимать линолиум, убирать фанеру (а закреплена она была к половой доске очень часто мелкими шурупами и со временем, их было уже не вывернуть), а также, снимать половую доску. В общем - "геморрой". Можно было бы, конечно, попробовать закрепить пол к бетону очень длинными шурупами помимо лаг, но тогда в продаже еще не было современных крепежей. В итоге, так все и оставили. Помятуя об этом, я, на лоджии новой квартиры остановил свой выбор на жестком креплении лаг к бетону. Потом не будет проблем со скрипом, выгибанием пола, если вдруг попадутся недостаточно просушенные лаги или некачественная фанера (половая доска) или попадет влага на деревянные части пола.
#74
Отправлено 11 November 2012 - 11:10
#75
Отправлено 11 November 2012 - 11:17
А Вы поселитесь в Перми, Сергей, тогда сразу поймете. Подобная теплица(подобная Вашей) в Перми обойдется гораздо дороже из-за разницы в климате(зимой, конечно).Я хотел сказать что 50 тыс за лоджию это очень много. Капитальная теплица обошлась дешевле. Стены из блоков, два слоя поликарбоната премиум класса, утеплены стены, автоматика. Не пойму куда ушло столько денег.
#76
Отправлено 11 November 2012 - 11:39
#77
Отправлено 11 November 2012 - 11:40
Нужно учитывать, что мы живем не просто в разных регионах, а странах. И цены на материалы могут очень разниться. Куда были потрачены деньги, я более-менее подробно расписал. А карбонат мне обошелся в 700руб. О чем я тоже подробно написал.
#78
Отправлено 11 November 2012 - 11:49
#79
Отправлено 11 November 2012 - 14:29
Сергей, я бы и рад, но финансы "пропели романсы". Поэтому, пришлось покупать и монтировать однокамерный пакет. Остальным форумчанам я уже посоветовал, как и Вы, устанавливать двухкамерный стеклопакет. Для себя же я нашел решение как, при помощи весьма дешевого и легко монтирующегося карбоната, получить почти аналог двухкамерного остекления за гораздо меньшие деньги. И пока, эта конструкция прекрасно справляется.
#80
Отправлено 05 December 2012 - 18:41
Хочу рассказать о том, как мы утепляли лоджию. Оговорюсь сразу, что мы - это я и моя мама. Сила не большая, но, как оказалось, достаточная, чтобы все осуществить. Все работы выполняли сами, единственным исключением стало окно. Все это я говорю к тому, что нет ничего не возможного. Было бы желание) А оно было.
Лоджия длиной 3,5 м, шириной 1,1 м и высотой 2,8. Стена слева - теплая, справа - кирпичная кладка в 1,5 кирпича. Самым большим препятствием была совершенно не утепленная внешняя стена - чем-то тонким обшитый металлический парапет. Утеплять укладкой пеноблоков - это съесть и без того небольшую ширину лоджии, поэтому мы рискнули сделать иначе.
Вобщем все очень похоже на то, что выше описал Александр (akr74), за исключением некоторых деталей, поэтому прикладываю небольшое описание и фотоотчет.
Внешнюю стену утепляли так: сделали из бруса обрешетку под подоконником на окне, пространство в ячейках между брусом закрыли пеноплексом (30 мм толщиной). К брусу прикрепили металлические подвесы, на них насадили еще слой пеноплекса.
Одна стена была теплой - ее не трогали, вторую же утеплили одним слоем пеноплекса. Так же утепляли потолок. Потом все закрыли пенофолом для пароизоляции. К уже имеющимся подвесам прикрепили направляющие для гипсакартона, и обшили все стекло-магниевой плитой.
Пол утеплили следующим образом: к бетонной стяжке присверлили направляющие поперек лоджии (под них положили пленку от влаги, весь брус был пропитан олифой), пространство между ними, как и в случае с внешней стеной, закрыли пеноплексом, потом слой пенофола. На него положили лаги и присверлили их к тем брускам, что лежали на стяжке. Сверху лист дсп.
Внешнюю стену и пол закрыли белым ламинатом. На стену ламинат крепили клеем к направляющим из бруса. Окно поставили двухкамерное взамен старого.
Вот, что получилось в результате.
Пока не было особых морозов - ниже 26 температура еще не опускалась, но на лоджии температура колеблется от 5 до 17 градусов (на солнышке нагревается хорошо). Дверь почти все время открыта на щель, только ночью откидываем на проветривание, чтобы согреть воздух, если за окном приличный минус. Синоптики обещают морозы до 40, на этот случай будет работать масленный обогреватель.
Вот, пожалуй и все)
Темы с аналогичным тегами приспособления
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей