Перейти к содержимому

Фотография

Манго

манго

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1055

#301 Алёна

Алёна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Меня зовут:Алёна

Отправлено 28 October 2012 - 22:57

Дмитрий, надеюсь выселенца Вы не забыли пластиковой бутылкой накрыть? Я бы обязательно накрыла, и постепенно приучала к сухому воздуху, сначала проветривать, потом крышечку отвинтить и снять, потом горлышко отрезать...

#302 drdollar

drdollar

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 158 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 28 October 2012 - 23:11

:blush: я его под увлажнитель поставил...

#303 Алёна

Алёна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Отправлено 28 October 2012 - 23:13

Ну, будем надеяться..., я всё же бутылке больше доверяю.

#304 drdollar

drdollar

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 158 сообщений

Отправлено 28 October 2012 - 23:17

Значит завтра с утреца перед работой пакет одену

#305 Алёна

Алёна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Отправлено 28 October 2012 - 23:28

Я думаю, что если с утреца будет всё нормально, то уже не надо пакет.

#306 drdollar

drdollar

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 158 сообщений

Отправлено 28 October 2012 - 23:31

А, так он уже почти сутки стоит и ничё - бодрячком

#307 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 28 October 2012 - 23:38

Слушайте, манго - вообще неубиваемая растень. С ним не надо носиться как с цитрусом :) У меня 10-сантиметровый сеянец вообще был забыт на улице, когда пришли первые заморозки. Занесла домой, думала не жилец. Ничего подобного - листья сбросил, а ствол совершенно живой и зеленый, под лампу поставила, думаю оклемается.

#308 bena

bena

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 811 сообщений
  • Меня зовут:Евгения

Отправлено 29 October 2012 - 17:08

Горшок встроенный в кашпо. 20% объема - дренаж. Меня беспокоит висяк листьев, ща гляну нижнюю сторону, хотя учитывая то, что он стоит в палюдариуме и никогда не вылазил - маловероятно.
--
на Марсе жизни нет :) Все листики одинаковой неправильной формы с самого рождения

Так бы сразу и сказали :) Это нормально для манго. И никаких паллюдариумов ему не надо - я уже надцать штук прорастила, просто ткнув их в горшок.

Кстати, к обрезке, как и было обещано, отнесся отлично - отрастил три ветки.

Сообщение отредактировал bena: 29 October 2012 - 17:09

#309 drdollar

drdollar

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 158 сообщений

Отправлено 30 October 2012 - 11:03

Оки, значит, пусть растет под моим искусственным солнцем. Параллельно ещё 2 косточки в вазоны повтыкал ему для компании

#310 ЧерНика

ЧерНика

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 27 сообщений
  • Меня зовут:Виктория

Отправлено 15 December 2012 - 00:09

Уважаемые манговоды подскажите пожалуйста. Проросла косточка манго. Возраст две недели, рост 12см, несколько зеленых листиков. Сегодня смотрела малышку, нашла на земле сброшенный листик, такое ощущение, что растение сбросило точку роста. Сами листики ярко-зеленые, но с темно-зеленым жилкованием. Не могу понять это нормально или что-то манго не понравилось. Сидит в тепличке, под лампой. Влажность очень высокая, земля влажная, но не мокрая. Грунт торфяной Гринворлд + мелкий керамзит, песок, перлит, вермикулит. Под и над косточкой мелкий керамзит. Помогите пожалуйста, жалко "ребенка". :(

#311 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 15 December 2012 - 06:56

Виктория, если зеленое жилкование, значит хлороз, если хлороз - значит залив. Гринворлд - это же торф голимый, Я понимаю, что до весны теперь нормального не накопать, попробуйте хотя бы в вермион что ли его аккуратно перевалить... Он конечно тоже с торфом, но в нем нет такой явно негативной реакции. Или еще вариант - взять грунт для кактусов. Суть в том, что земля должна быть дышащая, не сильно влагоемкая. Мое манго успешно сидело 2 года в вермионе (элитный универсальный) - никакого хлороза. В этом году, чтобы не переваливать целиком в больший горшок, сделала небольшую замену старой земли сверху - сняла верхний слой, насыпала новый (делала сама смесь огородной земли, торфа (процентов 10%) и песка. Тоже вроде бы ничего, сейчас цветет. Еще говорите, что очень высокая влажность у него - это как? В пакете что ли сидит? По идее манго благодаря своим кожистым плотным листьям не особо то и нуждается в большой влажности (разве что в период проращивания). При наших далеко не тропических температурах при высокой влажности на листьях начинают развиваться грибки. Поэтому можно его потихоньку приучать к воздуху комнаты.

#312 ЧерНика

ЧерНика

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 27 сообщений
  • Меня зовут:Виктория

Отправлено 15 December 2012 - 11:14

Спасибо. Влажность высокая - он в тепличке сидит с фиалочными листьями, поставила на период проращивания потому что там тепло, подсветка и земля случайно не пересохнет. Боюсь что подсветку без теплички в ближайшие недели две не смогу ему обеспечить. На переувлажнение грунта думала, но там торфа половина, а остальное разрыхлители. Еще мысль была может керамзит и вермикулит подщелачивают грунт. Попробую достать из тепличке, подсушить немного. Вот фото, точка роста вроде есть. Вот такой неразвернувшийся листик только длинной 2см он сбросил.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  PC151701.JPG   183.1К   18 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  PC151697.JPG   160.79К   17 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал ЧерНика: 15 December 2012 - 11:31

#313 Na-ta-lia

Na-ta-lia

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 67 сообщений
  • Меня зовут:Наталя

Отправлено 20 December 2012 - 15:27

Здравствуйте! Мой манго посажен был где то три года назад. Летом стоял на подоконнике под прямыми солнечными лучами и обгорел. Верхние молодые листочки совсем сгорели и мы их отрезали, остался наверху только стволик, а снизу листья с пятнышками. Но это не проблема. Мы живы значит все будет хорошо. Тревожит меня иное. Посажен он был очень глубоко и корень оплел низ горшка, а часть ствола сидела в земле. Как его лучше пересадить, так как он рос до этого или можно/нужно его преподнять до места, где начинают расти корни?

Изображение Изображение

Сообщение отредактировал Na-ta-lia: 20 December 2012 - 15:28

#314 bena

bena

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 811 сообщений
  • Меня зовут:Евгения

Отправлено 20 December 2012 - 23:26

В принципе, если он до этого жил без проблем, то лучше так и оставить. Наверняка за 3 года уже сформировалась корневая шейка и оголять ее тоже не правильно. Я только по первому фото не могу понять - что там белое на стволе возле земли? Не плесень ли? И меня смущает его размер, ему точно 3 года? У меня такое за год вымахало...

#315 Larisa O

Larisa O

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3395 сообщений
  • Меня зовут:Лариса

Отправлено 20 December 2012 - 23:57

Это точно, растет быстро. я свой сеяла из плода в марте, сейчас см 70 с горшком. А как ваш оказался глубоко посажен? Вы его косточкой сажали? Я так понимаю что семя при прорастании вытянуло ствол на нужную ему высоту над корнем.

#316 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 20 December 2012 - 23:59

Мне кажется надо выкапывать из земли все лишнее. Конечно там плесень. Манго при избыточном поливе и низкой температуре быстро дает грибок по листьям и стволу, что мы и наблюдаем. А при заглубленной шейке еще и ствол гниет активно. Я бы сделала следующее: - вытряхнула растение из горшка, посмотрела, чего там с корнями. - если земля с корней отвалится, то можно сделать раствор фунгицида и целиком растение как следует выполоскать в этом растворе - и крону и корни. - посадить в легкий грунт (можно для суккулентов), закопав корни, но не ствол, то есть приподняв растение. Полить стимулятором корнеобразования - рибав, крезацин и тд. - если есть лампа - то поставить под лампу было бы здорово. Пакетов никаких не нужно на голову!

#317 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 21 December 2012 - 00:01

Лариса, думаю в маленьком объеме горшка, без удобрения и хорошего тепла и света оно и будет таким доходягой. Тем более как я вижу там еще и грунт слишком влагоемкий, манго такой не любит. В нем его очень легко залить.

#318 Larisa O

Larisa O

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3395 сообщений
  • Меня зовут:Лариса

Отправлено 21 December 2012 - 00:14

Галина, а ваше манго в большом горшке сидит? И как часто его нужно переваливать?

#319 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 21 December 2012 - 08:11

Мне кажется перевалка - это очень индивидуально. Земляной ком весь в корнях - значит пора. У меня в первый год очень хорошо наращивалась корневая, переваливала 2 раза его, а потом летом в холоде сильно притормозился рост, и сейчас растение сидит в старом горшке. Горшок литров на 5 наверное.

#320 Na-ta-lia

Na-ta-lia

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 67 сообщений
  • Меня зовут:Наталя

Отправлено 21 December 2012 - 12:14

Нет, это не плесень (вроде бы). Я его уже раз пересаживала і преподнесла на несколько сантиметров вверх. Ствол там, в земле бело-серый. Это и есть небольшая часть того, что было в земле. Потому и боюсь, не сделала ли ему хуже этой пересадкой. :girl_to_take_umbrage: "Посажен низко" я имела в виду, что косточку засунули почти на дно горшка, без всякого дренажа и засыпали универсальной землей. Сажала его моя мама и рос он у нее года два/три (не помню), ухода впрочем почти никакого не было... поливала, от и все. А этой осенью забрала я его к себе на реанимацию и решила сразу пересадить. Да, на нормальною трех- или двухлетку он не похож. Он сперва рос очень хорошо, не могли нарадоваться, а потом на него напал клещик (кажется). Верхушка тогда засохла и он очень притормозил в росте. Потом выпустил эту вторую ветку и вроде бы все было хорошо, но тут его спалили. :( Galinka, так и сделаю! ...но только завтра. При первой пересадке смотрела, корешки были здоровыми. Лампа есть. Пакет надевать не буду. О ходе операции доложу! Спасибо большое за советы!

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования