Перейти к содержимому

Фотография

Манго

манго

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1055

#341 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 08 January 2013 - 17:33

Диана, я конечно не супер-спец, но есть мысль, что у вас залив и нехватка света (залив из-за нехватки света скорее всего), из-за растение перестало усваивать железо и калий. Лист слишком белый. Попробуйте поливать чем-то с железом и калием (готовое не посоветую, я поливаю самолельными удо из копеечных садовых ингридиентов) и очень активно и подолгу досвечивать.

#342 Матюша

Матюша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2253 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 08 January 2013 - 20:56

Для большинства тропических растений - свет - основа основ. Многие спокойно переживают недостаток влажности воздуха, нерегулярный полив, если есть хорошее освещение!

#343 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 08 January 2013 - 21:28

У меня вопрос возник, насущный....

Наташа, я боюсь до таких дебрей в манговодстве мы еще не доросли, но я думаю логично использовать для прививки сильный, рослый сеянец независимо от сорта.

#344 Матюша

Матюша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2253 сообщений

Отправлено 08 January 2013 - 21:30

Галь, а как ты думаешь, для подвоя, те же характеристики, что и у цитрусовых, или есть какие-то особенности?

#345 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 08 January 2013 - 21:33

Наташ, ну потолще, помощнее подвой должен быть, с хорошей корневой - это все очевидно. Единственно сам процесс прививки я лично еще не освоила - угробила летом одну прививку. Не знаю, то ли на солнце она сварилась, то ли подвой был слабоват. То ли наличие млечного сока усложняет срастание. Конечно буду еще пробовать, но пока первый опыт неудачный.

#346 Матюша

Матюша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2253 сообщений

Отправлено 08 January 2013 - 21:36

Агашечки! понятненько! ... Будем подвой растить....

#347 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 08 January 2013 - 22:09

Но плохо ведь ему стало не зимой. 3 месяца назад была осень.

А лето у нас какое было? Июнь - каждый день дожди, солнца ноль, июль - аж 2 недели тепла и солнца, август - первые заморозки и дожди-дожди. Сентябрь относительно ничего был, но этого мало. Вот и результат. Солнца мало - как следствие тормозится развитие - как следствие корневая не так активно потребляет влагу - дальше вполне логичный залив.
Без света и тепла растение будет сложно привести в чувство.

Про личи и про другие растения мы не говорим - у них другие потребности. Речь о манго. Родина которого - практически экваториальные широты с 12-часовым днем и обилием солнца и тепла. Без этих условий оно может прожить какое-то время, но рано или поздно вылезут последствия.

#348 oly

oly

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 25 January 2013 - 12:24

Подскажите пожалуйста, что я делаю не так
Изображение

#349 Larisa O

Larisa O

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3395 сообщений
  • Меня зовут:Лариса

Отправлено 25 January 2013 - 15:06

Ольга, спасибо. Если честно опрыскиваю редко, полотенце мокрое на батарею прям под манго кладу постоянно. Когда дома - в теч дня постоянно его смачиваю по новой. Манго у меня уже лет 6 и раньше мой уход его устраивал. Что за беда случилась сейчас ума не приложу.

Диана, здравствуйте! У меня тоже растет манго около года, пока все нормально, но я свое поливаю один раз в 10 дней-примерно. каждый раз пробую пальцем землю. Возможно вы свое растение залили, на фоне холодных подоконников? Вы писали что переезжали. Может быть в этом причина,там где в жили раньше подоконники могли быть теплее и режим полива устраивал растение, а теперь изменились условия. У меня под всеми горшками подложен пенопласт и то земля прохладная.А у вас в Москве, в ИКЕИ продают круглые пробковые подкладки под горячее, очень прилично выглядят.
Если так -пересадка с проверкой корневой системы.

#350 bena

bena

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 811 сообщений
  • Меня зовут:Евгения

Отправлено 26 January 2013 - 01:09

Подскажите пожалуйста, что я делаю не так

Вы хоть сначала скажите, что Вы вообще делаете? Где оно стоит, есть ли дренаж, как часто поливается, и т.д.

#351 oly

oly

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 26 January 2013 - 17:41

Вы хоть сначала скажите, что Вы вообще делаете? Где оно стоит, есть ли дренаж, как часто поливается, и т.д.

Посадила в обычную землю для кактусов, стоит возле окна, на кухне. Раньше поливала часто, но сейчас, прочитав комментарии, узнала, что манго не любит влажной почвы. Может быть мне следует его уже пересадить в нормальный горшок, где есть дренаж? Или пусть ещё корни окрепнут?
Спасибо за ответ.

Сообщение отредактировал oly: 26 January 2013 - 17:41

#352 Матюша

Матюша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2253 сообщений

Отправлено 26 January 2013 - 18:28

Ольга, "рядом с окном" - это подоконник или как-то рядом? Если подоконник, то скорей всего холодно корням, надо поднимать над поверхностью подоконника (почитайте, об этом говорилось), если рядом с окном - то мало света. Манго тропическое растение - очень любит свет, много света. Где это Вы вычитали, что манго не любит влажной почвы?... А что же тогда - засуху любит?.... Повторюсь - манго тропическое растение, засуху точно не любит. В связи тем, что Ваше растение сидит в горше без дренажа, то скорей всего - залив + холодные "ноги" = загнивание корней. Я бы посмотрела, что там у него с корнями, только очень аккуратно, посадила в подходящую землю (в начале темы есть информация)+ достаточное количество разрыхлителя + тепличные условия.

#353 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 26 January 2013 - 20:36

Пересаживать сейчас не нужно - чревато очень, мало света для того, чтобы растение быстро оклемалось. По поводу влажности почвы. Почва должна быть влажная, НО не мокрая, то есть хорошо дренированная, можно туда камешков накидать, ореховых скорлупок, чуток глины, песка, торфа немного, огородной земли даже можно. Суть в чем - полили - грунт намок, но излишек воды тут же вышел. Если корневая работает хорошо - значит просыхать летом будет за 1 день, то есть будете поливать каждый день растение. Вот выдержка из интернет-статьи о выращивании манго: Манго хорошо растет в глубокой, хорошо дренированной почве любого типа --- глине, суглинке и песке - все подходит, но манго не будет иметь успеха в почве, которая постоянно мокрая и тяжелая (а у нас народ запихивает в торфяную покупную землю и удивляется, почему оно гниет). Манго предпочитает почвы рН между 5,5 и 7,5. Добавки к почве Манговые деревья будут хорошо себя чувствовать, если вы добавите компост в почву. Кроме того, они выиграют от кольца мульчи, несколько дюймов глубиной. (статья писалась для выращивания в открытом грунте, поэтому в нашем случае мульча понадобится, когда растение переедет в огромную кадку)

#354 bena

bena

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 811 сообщений

Отправлено 26 January 2013 - 20:43

Без дренажа корни не окрепнут, они без него сгниют. Проковыряйте хотя бы дырки в банке, чтобы лишняя вода уходила. Хотя я бы и пересадить в нормальный горшок рискнула, и под подсветку, хоть под настольную лампу вечером.

#355 Матюша

Матюша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2253 сообщений

Отправлено 26 January 2013 - 20:54

Галь, я, пожалуй, соглашусь с Евгенией. Боюсь, что в такой емкости, да без дренажа, шансов тоже очень мало... Ольга, а Вы территориально где находитесь? (в профиле укажите, пожалуйста,) Так проще будет понять, может у Вас света много....

Сообщение отредактировал Матюша: 26 January 2013 - 20:57

#356 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 26 January 2013 - 21:33

Дырок наковырять снизу и даже по бокам для лучшей вентиляции конечно не помешает. Я говорю про то, что пересадку в таком юном возрасте растение может не пережить.

#357 Матюша

Матюша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2253 сообщений

Отправлено 26 January 2013 - 21:37

Это да... Есть опасность отправить его к праотцом, но, на мой взгляд, и так оставлять нельзя.... Или я ошибаюсь?

Сообщение отредактировал Матюша: 26 January 2013 - 21:38

#358 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 26 January 2013 - 21:41

Наковырять побольше дырок снизу и по бокам и поливать капельно предварительно хорошо просушив землю. Хотя по моему опыту - растения с такими подсохшими/подгнившими верхушками не выживают.

#359 bena

bena

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 811 сообщений

Отправлено 27 January 2013 - 00:52

Вот и мне, если честно, кажется, что оно уже к праотцам отправляется само и не зависимо от манипуляций... Я конечно тот еще выхаживатель манг, у меня к костям доступ периодически бывает почти неограниченный, а сплавлять их некому, поэтому я все высаживаю, а там - кто выживет. Но такие сами по себе редко выживают. Если конечно им вентиляцию земли, да подсветку, авось и переживет, а так, мне кажется, шансов мне кажется мало.

Сообщение отредактировал bena: 27 January 2013 - 00:53

#360 oly

oly

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 27 January 2013 - 16:39

Фотографии "до" и "сейчас". Как видно, манго стал себя чувствовать лучше. Я уменьшила полив, чтобы вода не скапливалась. А когда растение лучше пересаживать? Уже когда будут листочки? Или временными мерками определяется?
Спасибо вашему паблику, надеюсь манго теперь начнет расти.
ИзображениеИзображение

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования