Отправлено 02 April 2008 - 19:56
Отправлено 21 April 2008 - 12:30
Отправлено 22 April 2008 - 00:10
Отправлено 22 April 2008 - 17:03
Отправлено 25 April 2008 - 14:57
Прикрепленные файлы
#86 Гость_AlonaD_*
Отправлено 15 May 2008 - 08:32
#87 Гость_AlonaD_*
Отправлено 15 May 2008 - 13:04
http://www.toptropic...magic/mango.htm
5. А что еще?
Однако, не стоит забывать, что вкусный и полезный манго, все-таки, является членом семейства, куда входят очень ядовитые растения. И это не могло не сказаться на свойствах божественного дерева Индии.
Растительный сок, выделяемый из черенка, на котором плод манго прикрепляется к ветке, сначала похож на млечный, а затем он загустевает и становится похожим на желтоватую камедь. После высыхания он становится светло-желтым и полупрозрачным. В нем содержится мангиферин, смолистая кислота, мангиферовая кислота, а также резинол (смоляной спирт) и мангиферол. Такой сок, также как и сок, выделяемый стволом и ветками дерева, а также кожурой незрелых плодов, обладает свойством раздражать кожу, иногда, при особой индивидуальной чувствительности, на коже могут повиться даже волдыри. Вот тут-то особенно чувствуется родство манго с его родственником - токсидерндроном, называемымом в народе иприткой.. У особо чувствительных людей при попадании этого сока на кожу может возникнуть отек век и всего лица, а иногда и других частей тела. Таким людям лучше вообще воздержаться от выращивания манго, очистки плодов от кожицы, да и от употребления плодов в пищу, как самого манго, так и продуктов, содержащих его мякоть или сок.
Если вам еще неизвестна ваша чувствительность к манго, лучше всего очищать манго одним ножом, а нарезать мякоть на ломтики другим, чистым ножом, чтобы избежать попадания в рот раздражающего сока, содержащегося в кожуре плода.
В Индии коровы, поевшие небольшое количество листьев манго, выделяют мочу, окрашенную в ярко-желтый цвет. Этому способствует наличие в листьях эуксантической кислоты. Такую коровью мочу используют для окрашивания тканей. Если продолжать кормить коров листьями манго, животные погибают, поэтому использование листвы манго в качестве корма запрещено.
Во время цветения манговых деревьев, под воздействием вдыхания цветочной пыльцы, у чувствительных людей начинают чесаться глаза, отекает лицо, становится затрудненным дыхание. Пыльцевые зернышки манго довольно крупные, в сухую погоду они имеют тенденцию слипться между собой, еще больше увеличивая свой объем, в то время как рыльце пестика - небольшое, и на него попадает сравнительно малая часть пыльцы. Таким образом, остальная пыльца разносится ветром и может вызывать неприятную реакцию. Собственно раздражителем в манго является легко испаряющееся эфирное масло, содержащее сесквитерпеновый спирт, кетон, мангиферин и мангиферол.
Древесина манговых деревьев никогда не используется в качестве дров для очага или для приготовления пищи, так как, даже дым от его сгорания обладает раздражающими свойствами.
Отправлено 29 June 2008 - 14:56
Отправлено 29 July 2008 - 22:35
#90 Гость_Daisy_*
Отправлено 30 July 2008 - 10:02
пару месяцев назад один горшок с манго переселила на работу... рос хорошо... а тут вот началось у него какое-то покоричневение листиков... Что это? IMG_1577.JPG 104.61К 4 Количество загрузок:
Может это от воды? У нас водопроводный кран далеко, я поливаю цветы водой из кулера...
Вот даже переписала характеристики воды:
общ жесткость 0,5-1,5 ммоль/г
общ минерализация 300-500 мг/л
магний 3,0-6,0 мг/л
гидрокарбонаты 200-500 мг/л
хлориды 15-40 мг/л
Причем начали чернеть кончики новых листьев и на одном старом пятна какие-то появились... IMG_1576.JPG 113.04К 5 Количество загрузок:
Залива точно нет...
п.с. и не могу найти тему про помело... хочу спросить про желтеющие листики...
Отправлено 30 July 2008 - 11:25
#92 Гость_Daisy_*
Отправлено 30 July 2008 - 14:48
Лариса, а возраст манго, подкормки и т.п.? Вряд ли мы сможем точно угадать :D Вообще, возможно и из-за жесткой воды.
А тему про свое помело создайте новую в цитрусовом саде. Какой смысл лепить разные вопросы в одну тему?
Борис,
извините, что не полную информацию дала...
Манго был выращен из косточки покупного плода, посажен в феврале этого года...
Кормлю иногда кемирой люкс...
Дома два его "ровесника" растут нормально... только удобрение не кемира люкс, а унифлор рост, ну и полив - отстоянная водопроводная или кипяченная вода...
Я тоже грешу на воду, но решила спросить потому, что в химии полный ноль и не знаю, каковы показатели жесткости/мягкости у воды...
Но поливать этой водой больше не буду... Нашла уже какой-то чайник, в котором стоит отстаивается обычная водопроводная вода...
спасибо за ответ и пойду начинать новую темку про помелку
Отправлено 31 July 2008 - 17:19
#94 Гость_Daisy_*
Отправлено 04 August 2008 - 14:20
Отправлено 04 August 2008 - 16:13
Не надо листики резать. Резать можно только когда растение совсем выздоровеет (перестанут появляться новые пятна и начнут расти свежие листики без симптомов болезни). Иначе можно отрезать только совсем засохшие участки листьев до здоровой ткани (для "красоты" так сказать).Света ему, вроде, хватает: стоит на подоконнике (южном).
Перечитала темку, вычитала про заболевания грибковые... и думаю, может поврежденные листики отрезать???
Лариса, мне кажется это не грибок. Проблема с корнями. Если точно не залив и корни не гниют, возможно им не подходит почвогрунт и они не дышат. Или горшок без дренажных отверстий.
#96 Гость_Daisy_*
Отправлено 05 August 2008 - 15:34
Не надо листики резать. Резать можно только когда растение совсем выздоровеет (перестанут появляться новые пятна и начнут расти свежие листики без симптомов болезни). Иначе можно отрезать только совсем засохшие участки листьев до здоровой ткани (для "красоты" так сказать).
Лариса, мне кажется это не грибок. Проблема с корнями. Если точно не залив и корни не гниют, возможно им не подходит почвогрунт и они не дышат. Или горшок без дренажных отверстий.
"Усики" новых листьев уже начали проявляться... Бледно-зелененькие, блестящие, без пятнышек... красотульки
Засунула палец в горшок - почва слегка влажная, впрочем поливала я его вчера...
Лена, а скажите, возможно ли, что ему этот грунт и горшок подходил полгода, а потом перестал? Я его не пересаживала, поэтому на грунт грешить не хочется... Я просто совсем "чайник" много не знаю...
И еще, корни проверять, это надо весь растень из горшка вытаскивать и смотреть, так? Но я не знаю, как его без вреда вытащить из горшка... :unsure:
п.с. спасибо за объяснения
Отправлено 06 August 2008 - 11:12
Прикрепленные файлы
Отправлено 23 October 2008 - 15:13
Сообщение отредактировал 4или: 23 October 2008 - 15:14
Отправлено 25 October 2008 - 14:07
Темы с аналогичным тегами манго
Хочу? Хочу. Хочу!!! Где взять? →
Где купить растения для комнатного сада →
Где купить манговое дерево?Автор Гость_vlad2906_* , 28 Sep 2010 манго |
|
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Болезни и вредители плодовых культур →
Что с МАНГО и есть ли шанс это вылечить?Автор KorolevaMargo , 20 May 2009 манго |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей