Сергей, я считаю, что финик погубила влажность. У финика было следующее укрытие: пенопластовый короб 5 см, закрытый сверху старой рамой в два стекла + этот короб находился внутри короба из поликарбоната (2см), который одновременно укрывал трахикарпус, восточную хурму, инжир, гранат. Поликарбонатный короб также сверху закрывался старыми окнонными рамами (в одно стекло, которое правда в феврале-марте было засыпано падающим с крыши снегом). Так вот внутри пенопластового короба вместе с фиником находились укоренненые черенки новогрузинского лимона, Мейера, миртолистного померанца, сеянцы лимона и мандарина. Все они зиму пережили, но потеряли все листья ( кроме мандарина), а финик погиб. При этом явно было видно, что он сопрел. Конечно, если бы я занимался тем, что каждую оттепель открывал и закрывал все эти укрытия, то может быть результат был бы лучше, но я сейчас даже в это не верю. Поясню почему. Я уже писал ранее, что сделал к своему дому светлую пристройку, которую утеплил и превратил в что-то среднее между зимним садом и холодной оранжереей, где просто в грунт высадил большую часть своих цитрусовых (которых ранее держал дома в горшках). Так вот, этой зимой я там поддерживал температуру 0+5 (чаще +2+3) при влажности 70-80%, не допуская минусовой температуры. Ранее (до того, как я провел туда отопление) в отдельные зимы температура там опускалась до -5-7. Цитрусовые там зимуют отлично, но речь не об этом. В прошлом году я там прямо в грунт высадил три своих 8-летних финика, а 1 финик оставил там зимовать в кадке, которую поставил в плотную к батарее. Остальные финики (как обычно зимовали на отапливаемой веранде, где температура зимой в районе +10+15). Весной я порадовался. Финики, которые зимовали в оранжерее, выглядели гораздо лучше своих верандных сверсников. Но радость моя была преждевременной. Из трех, высаженных в грунт оранжереи фиников, два в итоге погибли - загнила точка роста. Тот, который в кадке вроде пока ничего, но все равно хуже, чем те, которые зимовали на веранде, а сейчас ( с мая) стоят во дворе. Вот и делайте выводы. Исходя из своего опыта считаю, что для пальчатого финика длительное нахождение (несколько месяцев) при низких (около 0) температурах при очень высокой влажности губительно. Поэтому почти уверен, что шансов в открытом грунте при любом укрытии ( при нашей влажности и наших зимах, включая Украину) у пальчатого финика нет. По поводу канарского финика ничего писать не буду. У меня он один и с ним эксперименты ставить не буду. А вот трахикарпусы такая повышенная влажность (даже при минусовых температурах) не пугает.