Отправлено 27 April 2008 - 12:57
Отправлено 27 April 2008 - 13:30
Отправлено 30 April 2008 - 16:52
Отправлено 01 May 2008 - 11:52
Ответ:
Написано, что есть мужские и женские деревья, опыляется ветром.
Отправлено 01 May 2008 - 14:38
Когда то давно в Питерском ботаническом саду цвели и плодоносили финиковые пальмы, но только те, что росли в открытом грунте (в оранжерее). Те, что росли в кадках там же - были намного меньше ростом и не плодоносили. Работники б.с. тогда объясняли, что если все посадить в грунт-все будут плодоносить.У меня такой вопрос. Кто-нибудь читал где-либо информацию о том, что финик пальчатый цвел и дал съедобные плоды находясь "в неволе", т.е. в горшке или кадке....
А так чем больше посуда в которой растут тем быстрее и больше листьев выкидывают. Правда в первые года растут очень медленно.
Ещё у них очень чуствительная корневая система, при пересадке надо переваливать.
Я в своё время посадила 2 косточки. Пальмы жили вместе 3 года. При рассадке пришлось выбирать-распутывая корни какие меньше повреждать. Пальма с повреждёнными корнями погибла, а вторая растёт до сих пор.
Отправлено 01 May 2008 - 23:35
http://fotki.yandex....B-07/view/61135
Размеры горшков на данном фото: высота 30-35 см, диаметр 35-40 см (приблизительно).
Так что до Вашего идеала, Azazella, еще очень далеко.
Отправлено 04 May 2008 - 09:53
Идеал то идеалом, но куда же я такой "идеал" посажу На данном этапе "развития пальмы", меня просто обуревает чувство гордости - что это вырастила Я ... из мааааленькой косточки
Отправлено 13 May 2008 - 16:06
Уже пора пересаживать? Или так всегда и бывает, и пусть полгодика в этой посуде порастут?
______.JPG 28.77К 53 Количество загрузок:
Отправлено 13 May 2008 - 16:15
Хорошо, а какого размера (высоты какой) должны быть тогда горшки?
Для начала 15 см диаметром вполне хватит. Но горшок должен быть максимально глубоким, поскольку корни финиковой пальмы растут вглубь.
Отправлено 14 May 2008 - 00:37
Мне кажется, что Ваши финики еще пересаживать рановато. Такие малютки могут еще посидеть и в таких горшках. У финика действительно стержневой корень, и он дорастает до дна горшка очень быстро. Если каждый раз сразу пересаживать, то через несколько месяцев Вам понадобится горшок глубиной 50-60 см, а далее глубже. Где такие взять?. Пересадите (вернее перевалите, стараясь не повредить корень) тогда, когда корешки начнут вылезать из дренажных отверстий. Конечно, если уже сейчас вылезают, тогда другое дело. Можете перевалить и сейчас. Обычно корень у финика, когда натыкается на керамзит на дне горшка, начинает закручиваться, образуя подушку. И это вполне нормально. (ИМХО)Здравствуйте! Вот мои маленькие финиковые пальмочки,..
Уже пора пересаживать? Или так всегда и бывает, и пусть полгодика в этой посуде порастут?
Отправлено 14 May 2008 - 08:26
Отправлено 14 May 2008 - 09:36
Отправлено 14 May 2008 - 11:12
Тогда можете пока не торопиться. Единственное, хотел бы еще раз отметить, что я свои финики (как впрочем и другие пальмы) никогда не пересаживаю, а только переваливаю в больший горшок, предварительно хорошо перед этим проливая. Соответственно корневая система не повреждается.Да корень именно не полез в дренажное отверстие, а ушел в сторону. Мне не очень хочется их сейчас пересаживать, потому что получится, что на подоконнике будут стоять огромные горшки, почти пустые, с одним только листиком не высоким, не очень-то красиво.
Отправлено 14 May 2008 - 11:12
Корни у фиников очень быстро дорастают до дна, затем начинают расти по кругу. Это нормальное явление, со временем там образуется настоящее гнездо Проблема в том, что наверху корней почти нет, и поэтому не всегда ясно, когда же поливать растение. Плюс к этому, нижние корни очень быстро "съедают" землю в нижней части горшка и опутывают дренаж. Получается, что внизу образуется мощная подушка из корней, которая очень быстро всасывает влагу, а сверху не всегда видно, что пальме нужен полив. Растение может затормозить в росте. После полива можно оставлять на пару часов воду в поддоне, такие рекомендации встречаются в литературе, но я не пробовал. При перевалке выбирают горшок такой высоты, чтобы под нижние корни можно было положить немного земли.
Отправлено 14 May 2008 - 13:04
Согласен с ВВБ, горшки нормального размера, на этот год хватит. Да и на следующий год можно взять примерно такие же горшки, но чуть повыше. Тот, что в обрезанной бутылке, я бы перевалил, но можно оставить и так, просто мне удобнее "твердые" горшки, а не мягкие, как пластиковые бутылки.
Тогда пальма будет расти медленно. Я свою переваливал раз в полгода. В итоге за 1,5 года выросла до 70 см и имеет уже три перистых листа. Я считаю неплохой результат. Из мягких горшков легче переваливать пальму. Понажимал на стенки и грунт легко отстаёт.
Отправлено 14 May 2008 - 14:59
Отправлено 14 May 2008 - 16:46
Сергей, очень интересно, а какого размера были горшки? Диаметр и высота.Тогда пальма будет расти медленно. Я свою переваливал раз в полгода. В итоге за 1,5 года выросла до 70 см и имеет уже три перистых листа. Я считаю неплохой результат. Из мягких горшков легче переваливать пальму. Понажимал на стенки и грунт легко отстаёт.
У меня тоже все растения сидят в пластиковых горшках. Но горшочки из обрезанных бутылок, имхо, излишне мягкие
Отправлено 14 May 2008 - 22:56
Отправлено 14 May 2008 - 23:22
Отправлено 15 May 2008 - 21:51
А у вашингтоний какая длина последнего листа и черешка, и сколько долей в листе? Интересно будет сравнить со своей.
У вашингтонии длина первого листа (перистая часть, без черешка) 50 см а черешок 25 см, последнего 30 см (тоже без черешка) а черешок 20 см. Число долей в листе 12 - 14. Сейчас сброшу фото вашингтонии в коллекцию.
Темы с аналогичным тегами пальмы
Выращивание экзотических плодовых растений →
Болезни и вредители плодовых культур →
Проблемы с ПАЛЬМАМИАвтор bena , 03 Feb 2013 пальмы |
|
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Приусадебный сад →
Пальмы в открытом грунтеАвтор viktor , 17 Feb 2008 пальмы |
|
|