Примерно 4 года назад купила укоренившийся черенок лимона, сорт не сказали (может Вы мне подскажите?). Молодые побеги росли дружно, но напал щитовник, еле спасла лимончик, листья облетели, веточки засохли (обрезала). Пошла в рост одна верхняя почка, она и стала в последствие основным стволом. Перевалку делала весной 2007 года в землю для лимонов. и неделю назад - на одном форуме посоветовали перевалить в меньший горшок. Удобряла Идеалом для комн.растений согл.инструкции 1 раз в 2 недели. Осенью подкормки прекратила. Поливаю после проверки почвы "на ощупь" на глубине ~ 2 см. отстоенной водопроводной водой. Лимон стоит возле балконной двери (сверху до низу стеклопакет) на южную сторону, но лоджия застеклена. Батарея отопления в 1,5 м. В квартире жарко - 25 -27 град., влажность в 1-комн. квартире поддерживается "вечно сохнущими пеленками" Иногда опрыскиваю обычной водой. При проветривании лимон прикрываю шторой от сквозняка. Досветки нет. Не цвел, хотя при покупке уверяли, что черенок от плодоносящего лимона. Проблема: листья стали сохнуть, но не отваливаются. Для фото специально оторвала Это уже на протяжении 2,5-3 недель. Уже листочков 5 подсохло так. И вопрос, знаю, что обрезать надо в феврале-марте, и все же. Как сформировать лимон? очень он большой и раскидистый. Листья довольно крупные. Думаю, что не должны быть такими огроменными. Я не знаю как формировать, я вообще радовалось, что хоть растение не умер. Даже волчок не обрезала, на фото "1лимон" видно -правый нижний побег. А тут решила просвятиться в инете и крепко задумалась, что зря я не обрезала, не прищипывала, да и вообще не интересовалась агротехникой выращивания лимона. Посоветуйте, как быть? На фото лимон с разных сторон.
Как облагородить большой цитрус? Исправление кроны
Отправлено 14 January 2008 - 21:18
Отправлено 05 March 2008 - 17:50
Конечно! Лимон у меня кособокий немного.Дайана, а как лимон сейчас выглядит? Фото можно посмотреть?
Прикрепленные файлы
Отправлено 05 March 2008 - 18:07
Щадящий: обрезать на две трети ветку, которая ушла влево вверх, и на одну треть те длинные полуголые веточки, которые ушли вправо вверх.
Радикальный: обрезать центральный ствол ниже большой развилки на 2-3 междоузлия, оставшиеся ветки обрезать наполовину.
Лично я поступил бы по второму варианту, иначе Ваше растение всё равно будет вытягиваться. Я не считаю себя большим профи; возможно, Алекс подскажет что-то другое.
Отправлено 06 March 2008 - 05:01
А если поступить по второму варианту, ничего, что растение останется без листьев? Ведь лимон сильно листопадил, и листья остались только на концах веток. Хотя нет. На двух нижних коротких ветках, которые я не буду резать, и на одной, которая более облиственная, но обрежется, будет 16 листочков Наверно, достаточно?Дайана, у меня есть два возможных варианта действий.
Толстый стебель (шир. 1см), нарезанный на черенки, можно поставить на укоренение? Или выкинуть его на фиг;), все равно не укоренится?
Отправлено 06 March 2008 - 21:16
Прикрепленные файлы
#6 Гость_фазендейро_*
Отправлено 05 May 2009 - 23:55
Прикрепленные файлы
Отправлено 09 May 2009 - 19:29
Прикрепленные файлы
Отправлено 26 August 2009 - 16:52
Можно сформировать красивую крону у возрастных цитрусовых, растущих «удилищем», или потерявших часть кроны в результате «несчастного случая» - просто обрезать ствол на нужной Вам высоте и формировать крону заново, как Вы хотите. Вот такое деревце я формирую из апельсина «дичка». Параметры апельсина: высота дерева – 1м., высота штамба – 50см., диаметр кроны – 1м., диаметр ствола – 4см. Подобрал его два года назад в виде полузасохшей палки, длиной, примерно, 1,5 метра. На нем погибли даже ветви первого порядка. Пересадил апельсин (корни были в хорошем состоянии). Отпилил ствол до живой ткани на высоте 50см. Спил покрасил масляной краской. Через 2 недели все почки на стволе (около 20 шт.) активно пошли в рост. Из них я оставил четыре верхних – они стали ветвями первого порядка. Также, прищипывая и пригибая в нужных направлениях, сформировал крону до 4-5 порядков ветвления за два года (этот апельсин быстро растет). Получилась круглая (если смотреть сверху), симметричная крона со всех сторон. Спил ствола стал почти незаметен.
Таким апельсин был прошлым летом:__ Такой - весной этого года:__ и Сейчас:
2.JPG 85.31К 249 Количество загрузок: 3.JPG 88.81К 313 Количество загрузок: 4.JPG 90.22К 286 Количество загрузок:
Спил почти не видно: 1.JPG 94.92К 236 Количество загрузок:
Отправлено 26 August 2009 - 20:26
Отправлено 28 August 2009 - 19:10
Отправлено 31 August 2009 - 21:38
Александр, прошу уточнить: в какое время года происходило обрезание? ИМХО, лучшее время для этой операции - начало весны с предшествующей холодной зимовкойМожно сформировать красивую крону у возрастных цитрусовых, растущих «удилищем», или потерявших часть кроны в результате «несчастного случая» - просто обрезать ствол на нужной Вам высоте и формировать крону заново, как Вы хотите.
Отправлено 01 September 2009 - 20:03
Ствол отпилил в августе. Апельсину примерно 15 лет. Все эти годы он рос в кабинете, где не было прохладных условий в зимнее время. Последние два года апельсин растет в маш.зале, также без холодной зимовки.Александр, прошу уточнить: в какое время года происходило обрезание? ИМХО, лучшее время для этой операции - начало весны с предшествующей холодной зимовкой
Во второй половине августа начал расти. Температура в помещении зимой 16-20 градусов. Да, далее стоят цитрусовые.Так получается: он под зиму начал расти? И какая температура в помещении зимой, т.к. "маш.зал" ни о чем не говорит?
И еще: то у Вас цитрусовые далее стоят?
Отправлено 15 September 2010 - 22:20
а это фото...
Прикрепленные файлы
Отправлено 16 September 2010 - 20:56
Отправлено 16 September 2010 - 21:04
Отправлено 16 August 2011 - 12:04
IMG_5123.JPG 288.23К 83 Количество загрузок: IMG_5124.JPG 284.31К 73 Количество загрузок:
... и еще один мой лимон. В этом году я видать мало его удобрял и после цветения он сбросил все плоды. А потом когда я уезжал отдыхать и лимон составил с прежнего места, то с него облетели почти все листья, а голые ветки начали подсыхать, поэтому я его так обрезал. Посоветуйте пожалуйста, что еще можно сделать и, возможно, надо обрезать еще (для получения более красивый кроны на будущий год)?
IMG_5126.JPG 341.15К 49 Количество загрузок:
Отправлено 16 August 2011 - 13:15
Отправлено 16 August 2011 - 20:15
Опали листья из-за того, что на время отдыха я переставил лимон с лоджии в комнату и из-за изменения освещенности вероятно и опали листья. Лимоны по-моему очень чувствительны к подобному.В данный момент Вам надо выяснить причину опадения листьев и усыхания веток. Возможно пересадить растения и посмотреть корни, т.е. подлечить . А уже после отрастания новых побегов, думать о формировании кроны.
А что посоветуете по другим двум лимонам? Как их лучше сформировать.
Возможно, из длинного лучше сделать плоскую крону
Отправлено 16 August 2011 - 20:29
Отправлено 17 August 2011 - 03:48
Темы с аналогичным тегами большой цитрус, формирование цитрусовых
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей