Перейти к содержимому

Фотография

Как облагородить большой цитрус? Исправление кроны

большой цитрус формирование цитрусовых

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 116

#21 Елена Борисовна

Елена Борисовна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2466 сообщений
  • Меня зовут:Елена Борисовна
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 17 August 2011 - 04:45

SergeyMrgv, ребята правы. У ваших облысевших лимонов сейчас каждый листик на вес золота. Поэтому надо вначале нарастить хорошую листву, а потом и о формировании можно задуматься. Уберите цветы и помните правило- на каждый плод должно приходиться по 20-25 вызревших листьев. Пересадите в новую плодородную землю, только не из магазина.

#22 citrus10

citrus10

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 18 August 2011 - 19:54

Здравствуйте. Не могли бы помочь советом, как лучше сформировать кроны моих лимонов?

Я бы сделал воздушное укоренение в местах отмеченных на фото

Прикрепленные файлы

#23 Solga

Solga

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 14 September 2011 - 10:46

Добрый день! Помогите, пожалуйста, с проблемным лимоном. Растение голландское, года 4 ему примерно, высота 1,2 м. Был оккупирован щитовкой, вылечен. Но, пока болел, лишился практически всей кроны. То, что осталось, представляет собой палку высотой около метра с сильно ветвящейся рогатиной наверху. Поставила пока около окна (пока нет отопления), знаю, что нужно убирать от батареи, но на подоконник он не помещается. Диаметр ствола у земли около 2,5 см. Что можно с ним сделать и когда (ждать весны или нет)? То ли резать его полностью на черенки, то ли пытаться как-то стимулировать боковые почки на стволе?

Вот и фото страдальца.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  лимон1.JPG   39.37К   85 Количество загрузок:

#24 sinichka

sinichka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 613 сообщений
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 14 September 2011 - 11:09

Может если поставить на пол под окно, ему хотя бы больше света будет перепадать (для выздоравливающих это особенно важно). Чтоб хотя бы как-нибудь оброс ему подсветка нужна. Или у него зимовка будет в прохладе? На зиму глядя обычно не рекомендуют лишать растение листьев, а тем более веток.

#25 Solga

Solga

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

Отправлено 14 September 2011 - 11:32

Холодную зимовку обеспечить ему не смогу. Поставила так, чтобы на листья максимум света попадало. Сторона южная, солнце практически целый день. Попробую трубу от батареи какой-нибудь теплоизоляцией обернуть, не знаю только, поможет ли это... Щитовку пролечила еще в конце мая. Лето жил на балконе, активно поросла только ранее сухая рогатина сверху. Из каждой почки на стволе выпустил зачатки побегов, отрастил их до миллиметров 2 и сбросил, оставив только буйную растительность наверху и 1 небольшой побег чуть ниже рогатины. То есть обрастать стволом категорически не желает.

#26 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 14 September 2011 - 12:22

Я бы поступил с этим лимоном следующим образом: убрал его на зимний период на пол и по-возможности от тепла батареи (его можно поставить, например, у выхода на балкон. Придеться его переставлять зимой, чтобы выйти на балкон, что немного неудобно, но зиму можно потерпеть). По весне, как только лимон пойдет в рост, можно поставить воздушную отводку на верхнюю, обросшую часть кроны. В случае успеха, получите еще один отличный лимон с хорошей кроной! Если не рискнете делать отводку, то верхушку можно пустить на черенки. Оставшуюся палку смело отрезайте на уровне нижней рогатки. Срез замажьте садовым варом или масляной краской и поместите растение под пакет. Если с корнями все в порядке, то недели через две из всех оставшихся спящих почек начнут расти новые побеги. Из них уже будете формировать новую крону, не давая вновь вырастать такой "удочке". Получится примерно так здесь. А оставлять лимон в таком виде как сейчас - нет смысла. Из него уже не получится красивого растения.

#27 Solga

Solga

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

Отправлено 14 September 2011 - 13:58

Спасибо! Воздушную отводку никогда не делала, но к весне, возможно, решусь, очень уж жалко крону.

#28 matievski

matievski

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2435 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 14 September 2011 - 14:23

Весной как начнется прирост смело пилите ствол у земли, сантиметров 20-30 от горшка. Просется куча спящих почек из которых будете формировать скелетные ветви. Можно и перепривить каким либо другим цитрусом в этот момент прямо за кору 2-3 разных черенка. А покамест можно воздушноукореннять в течении зимы со срезкой на кольцо, несколько раз.

#29 Vasya

Vasya

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 31 January 2012 - 15:56

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как мне сформировать крону пятилетнего сеянца лимона.

Прикрепленные файлы

#30 Catboy

Catboy

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 263 сообщений
  • Меня зовут:Анатолий

Отправлено 01 February 2012 - 16:38

Если очень хочется попробовать, как говорится набить руку, то можно обрезать после второй ветки, пусть отрастает по новой. Рекомендации здесь, как правило одни и те же, прищипывать ветки на том уровне, на каком Вам больше нравиться. Если создаете компактную форму, то прищипывайте пораньше. Для раскидистой - прищипывайте позже. А про сеянцы тут много говорили и в разных темах, толку от них не много. Лучше всего использовать на подвой(см. Прививки).

#31 Vasya

Vasya

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 02 February 2012 - 03:30

На подвой не хочу его использовать, поскольку именно с этого лимона и началось моё увлечение цитрусовыми растениями. Сам плод из которого были взяты семена был очень крупный и имел очень хорошие дегустационные показатели. Будем надеяться на скорое цветение :wink2:

#32 bonnie-blue

bonnie-blue

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Меня зовут:Лена

Отправлено 28 February 2012 - 17:18

Доброго всем времени суток!
Помогите, пожалуйста улучшить жизнь мандарину-ветерану :blush: мне отдали на реанимацию мандариновое деревце лет 12, растет в семилитровой кадке, подкармливалось всю жизнь только спитым чаем :rolleyes: последние пару лет стало совсем лысым, почти нет нового прироста, хотя цветет охотно и плодоносит тоже. Я ничего критичного, кроме колонии паутинного клеща не нашла, но с ним я еще поборюсь, не впервой.
Вот думаю, может его обрезать, чтобы росло более пышным и зеленым - много веточек хилых, скрученных, большая часть лысые и только на концах молодые листочки. Да не знаю с чего начать - как то уж очень все запутано - если по науке начать обрезать веточки "больные, засохшие, отплодоносившие, жировые, переплетающиеся, растущие внутрь кроны ветви", то там ничего, кроме ствола и не остается :unsure:
На взгляд опытных цитрусоводов - стоит его вообще обрезать? И до какого момента?
Очень боюсь загубить по неопытности, просто очень - деревце дорого как память...

Изображение

Изображение

#33 Catboy

Catboy

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 263 сообщений
  • Меня зовут:Анатолий

Отправлено 28 February 2012 - 17:41

Да-уж, видно деревом вообще не занимались. Как оно только выросло? На мой, первый взгляд, надо резать и сильно. Для начала я бы попробовал из боковой, почти горизонтальной ветки, сделать воздушную отводку, получится отдельное прямо растущее дерево, потом его формировать с невысоким штамбом. Думаю должно получиться не плохо. Сухие ветки все подрезать, они все равно сухие. Остальные, сильно переплетенные, подрезайте хотя бы на половину, но не все сразу. Сейчас весна, должны проснуться ближайшие к срезу почки. Все приемы стандартные. Дерево, на мой взгляд, достаточно сильное, так что проблем не должно быть. Может еще будут мнения, прислушайтесь и к ним. Удачи

#34 bonnie-blue

bonnie-blue

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 28 February 2012 - 18:04

"жить захочешь" :-))) потому и боюсь к нему лезть - оно в выжило в таких условиях, и чувствует себя намного лучше, чем мои ухоженные и обласканные цитрусы... а тут к нему я с секатором:-))) но попробую сначала с самых сухих и переплетенных веточек, все равно голые, потом посмотрю как оно будет себя чувствовать... может и на штамб замахнусь - спасибо большое за идею, конечно, было бы просто супер :D

#35 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6265 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 28 February 2012 - 20:10

..чувствует себя намного лучше, чем мои ухоженные и обласканные цитрусы...
... может и на штамб замахнусь

Это дерево сейчас так выглядит, как на фотографиях или сейчас на много хуже?
Если это оно сейчас такое, то слово "реанимировать" вообще не уместно.
Не надо ни на что "замахиваться". Не надо ничего делать просто потому, что "по науке". Вам в руки попало отличное заслуженное дерево. цветет, плодоносит, даже без хлорозов всяких. А что растет слабо, так Вы же говорите оно без лишней заботы росло.
Обеспечьте дереву оптимальные условия, полив, освещение, Подкормки умеренно, без фанатизма и оно отблагодарит Вас новым урожаем. Только постарайтесь его не залюбить. Представляю, как хочется все улучшить немедленно и кардинально. Призываю Вас к умеренности во всех действиях с деревом.

По поводу обрезки. Вырежте все сухие веточки и хватит на первое время. Вот когда появится новый рост, тогда и вырезайте что-то лишнее в соответствии с тем, что Вы хотите видеть, а не потому, что того требуют правила.
И добавлю, если все же решите его кардинально обрезать. Не забывайте, что величина корней соответствует величине кроны. На замену вырезанным веткам может появится много сильных замещающих побегов, которые выглядят как волчки. Такие побеги пока не обрастут боковыми веточками цвести не будут. Дерево может пропустить год или два ....

#36 sinichka

sinichka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 613 сообщений
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 28 February 2012 - 20:42

последние пару лет стало совсем лысым, почти нет нового прироста, хотя цветет охотно и плодоносит тоже.

Согласна с Татьяной, ничего кардинального не стала бы делать. А не растет оно, потому что плодов много. Вот увидите, как только снимите плоды прирост отовсюду полезет, тут уж Вы не теряйтесь и формируйте по своему усмотрению, прищипывайте и режьте где совсем коряво.

#37 Сяо

Сяо

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 312 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 28 February 2012 - 23:35

Елена, не вздумайте его резать( кроме сухих веток)! Лучше его эпином и почаще + опрыскивание витаминами( ну или Бона Форте- это удобрение с витаминами). После кординальной обрезки такие "старички" долго в коматозном состоянии стоят( Вам это нужно?).

#38 bonnie-blue

bonnie-blue

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 29 February 2012 - 13:27

Все-все-все:-) не трогаю я его, я почему и спросила - чтоб без фанатизма его чуть обрезать, на фото оно хорошо получилось, вживую видно, что большей частью мелкие и все лысые, корявые, сухие ветки. Их вчера и обрезала, и то не все, а самые страшные. Плоды сняла. Сегодня помою от клеща, опрыскаю чем-нибудь полезным и пусть обрастает. Я к этому дереву даже просто посмотреть подхожу аккуратно и с уважением - оно столько лет отлично без меня росло, так что стараюсь его особо не тревожить :blush: На самом деле спасибо большое за советы - теперь я с ним поуверенней себя чувствую, "залюбить" - это как раз про меня, значит энтузиазм умерю, кардинальные действия отменяются вовсе - буду больше любоваться :D о штамбе пока мечтаю - но я о штамбовом цитрусе мечтаю вообще, отвлеченно, может из одного из своих буду пробовать делать.

#39 north wave

north wave

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 21 сообщений
  • Меня зовут:Elena

Отправлено 22 October 2012 - 13:03

У меня радость, стала обладательницей этого дикого дерева, конечно, очень мечтаю о дереве-саде. Но не знаю, как к нему подступиться, правильно ли я поняла, что прививки можно делать на все ветки? Или какие-то ветки требуют обрезки. Очень нуждаюсь в советах уважаемых специалистов, буду благодарна за помощь
8877ed2cb816.jpg

#40 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 22 October 2012 - 13:06

Делать-то можно на все. Но сначала надо само дерево привести в порядок, а то лысоватое оно, и листики хлорозные. Чтобы хорошо принять прививки, подвой должен быть здоровым и активно растущим. Поэтому создавайте ему хорошие условия и ждите до весны.

Спасибо, я понимаю, что дерево нуждается содержании повышеной комфортности и создала ему условия, по возможности наиболее комфортные. Я интересуюсь о прививании его в дальнейшем. На какие ветви прививать, обезвершинить его или не надо. Такого характера мои вопросы.

Так надо посмотреть как обрастет - тогда и принимать решение :). Ну и список сортов, которые собираетесь привить, поизучать не во вред.

Темы с аналогичным тегами большой цитрус, формирование цитрусовых

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования