Как облагородить большой цитрус? Исправление кроны
Отправлено 17 August 2011 - 04:45
Отправлено 18 August 2011 - 19:54
Я бы сделал воздушное укоренение в местах отмеченных на фотоЗдравствуйте. Не могли бы помочь советом, как лучше сформировать кроны моих лимонов?
Прикрепленные файлы
Отправлено 14 September 2011 - 10:46
Добрый день! Помогите, пожалуйста, с проблемным лимоном. Растение голландское, года 4 ему примерно, высота 1,2 м. Был оккупирован щитовкой, вылечен. Но, пока болел, лишился практически всей кроны. То, что осталось, представляет собой палку высотой около метра с сильно ветвящейся рогатиной наверху. Поставила пока около окна (пока нет отопления), знаю, что нужно убирать от батареи, но на подоконник он не помещается. Диаметр ствола у земли около 2,5 см. Что можно с ним сделать и когда (ждать весны или нет)? То ли резать его полностью на черенки, то ли пытаться как-то стимулировать боковые почки на стволе?
Вот и фото страдальца.
Прикрепленные файлы
Отправлено 14 September 2011 - 11:09
Отправлено 14 September 2011 - 11:32
Отправлено 14 September 2011 - 12:22
Отправлено 14 September 2011 - 13:58
Отправлено 14 September 2011 - 14:23
Отправлено 31 January 2012 - 15:56
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как мне сформировать крону пятилетнего сеянца лимона.
Прикрепленные файлы
Отправлено 01 February 2012 - 16:38
Отправлено 02 February 2012 - 03:30
На подвой не хочу его использовать, поскольку именно с этого лимона и началось моё увлечение цитрусовыми растениями. Сам плод из которого были взяты семена был очень крупный и имел очень хорошие дегустационные показатели. Будем надеяться на скорое цветение
Отправлено 28 February 2012 - 17:18
Помогите, пожалуйста улучшить жизнь мандарину-ветерану мне отдали на реанимацию мандариновое деревце лет 12, растет в семилитровой кадке, подкармливалось всю жизнь только спитым чаем :rolleyes: последние пару лет стало совсем лысым, почти нет нового прироста, хотя цветет охотно и плодоносит тоже. Я ничего критичного, кроме колонии паутинного клеща не нашла, но с ним я еще поборюсь, не впервой.
Вот думаю, может его обрезать, чтобы росло более пышным и зеленым - много веточек хилых, скрученных, большая часть лысые и только на концах молодые листочки. Да не знаю с чего начать - как то уж очень все запутано - если по науке начать обрезать веточки "больные, засохшие, отплодоносившие, жировые, переплетающиеся, растущие внутрь кроны ветви", то там ничего, кроме ствола и не остается :unsure:
На взгляд опытных цитрусоводов - стоит его вообще обрезать? И до какого момента?
Очень боюсь загубить по неопытности, просто очень - деревце дорого как память...
Отправлено 28 February 2012 - 17:41
Отправлено 28 February 2012 - 18:04
Отправлено 28 February 2012 - 20:10
Это дерево сейчас так выглядит, как на фотографиях или сейчас на много хуже?..чувствует себя намного лучше, чем мои ухоженные и обласканные цитрусы...
... может и на штамб замахнусь
Если это оно сейчас такое, то слово "реанимировать" вообще не уместно.
Не надо ни на что "замахиваться". Не надо ничего делать просто потому, что "по науке". Вам в руки попало отличное заслуженное дерево. цветет, плодоносит, даже без хлорозов всяких. А что растет слабо, так Вы же говорите оно без лишней заботы росло.
Обеспечьте дереву оптимальные условия, полив, освещение, Подкормки умеренно, без фанатизма и оно отблагодарит Вас новым урожаем. Только постарайтесь его не залюбить. Представляю, как хочется все улучшить немедленно и кардинально. Призываю Вас к умеренности во всех действиях с деревом.
По поводу обрезки. Вырежте все сухие веточки и хватит на первое время. Вот когда появится новый рост, тогда и вырезайте что-то лишнее в соответствии с тем, что Вы хотите видеть, а не потому, что того требуют правила.
И добавлю, если все же решите его кардинально обрезать. Не забывайте, что величина корней соответствует величине кроны. На замену вырезанным веткам может появится много сильных замещающих побегов, которые выглядят как волчки. Такие побеги пока не обрастут боковыми веточками цвести не будут. Дерево может пропустить год или два ....
Отправлено 28 February 2012 - 20:42
Согласна с Татьяной, ничего кардинального не стала бы делать. А не растет оно, потому что плодов много. Вот увидите, как только снимите плоды прирост отовсюду полезет, тут уж Вы не теряйтесь и формируйте по своему усмотрению, прищипывайте и режьте где совсем коряво.последние пару лет стало совсем лысым, почти нет нового прироста, хотя цветет охотно и плодоносит тоже.
Отправлено 28 February 2012 - 23:35
Отправлено 29 February 2012 - 13:27
Отправлено 22 October 2012 - 13:03
У меня радость, стала обладательницей этого дикого дерева, конечно, очень мечтаю о дереве-саде. Но не знаю, как к нему подступиться, правильно ли я поняла, что прививки можно делать на все ветки? Или какие-то ветки требуют обрезки. Очень нуждаюсь в советах уважаемых специалистов, буду благодарна за помощь
Отправлено 22 October 2012 - 13:06
Делать-то можно на все. Но сначала надо само дерево привести в порядок, а то лысоватое оно, и листики хлорозные. Чтобы хорошо принять прививки, подвой должен быть здоровым и активно растущим. Поэтому создавайте ему хорошие условия и ждите до весны.
Спасибо, я понимаю, что дерево нуждается содержании повышеной комфортности и создала ему условия, по возможности наиболее комфортные. Я интересуюсь о прививании его в дальнейшем. На какие ветви прививать, обезвершинить его или не надо. Такого характера мои вопросы.
Так надо посмотреть как обрастет - тогда и принимать решение . Ну и список сортов, которые собираетесь привить, поизучать не во вред.
Темы с аналогичным тегами большой цитрус, формирование цитрусовых
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей