Отправлено 18 March 2011 - 20:34
Отправлено 18 March 2011 - 21:01
Отправлено 18 March 2011 - 23:47
Отправлено 26 April 2011 - 13:33
Отправлено 26 April 2011 - 16:06
Ольга, наверное лучше Вам привить цитрусы дома: в дороге места меньше занимать будут и более прохладный уголочек для них легче найти будет. После прививки нижние срезы черенков-подвоев оберните влажной ваткой или тряпочкой, смочите ватку раствором гетероауксина, привой сполосните холодной водой, поместите в целлофановый пакет и положите прививки в холодильник до отъезда. Перед отъездом прививки желательно завернуть во влажную тряпочку и опять же упаковать в целлофан.
Александр, большое спасибо! Сделаю по Вашему совету и буду надеяться, что что-нибудь хорошее из этого выйдет. Если хоть одно растение получится, это уже будет большая радость. В июле напишу тут о своем опыте.
Отправлено 26 April 2011 - 21:17
Кстати про термос- это идея!
Спасибо за совет, Людмила!
Отправлено 27 April 2011 - 06:33
Эхх ну раз пошла такая темка то и я поделюсь )))
Делал тут 13 марта очередное дерево дружбы
а отрезанные лимоновые ветки привез домой 6 штук.
Привил на них чинотто и тоже укореннять!
Красное, это изолента, желтое - это обычный полиетиленовый пакет из магазина, располосованый на полоски 1 см для обмотки. Прекрасно тянется и ложится на прививку - никакого садового вара не нужно.
Через полтора месяца все живы здоровы и увидел корни на дне бутылки теплички - буду пересаживать обязательно доклею сюда фотки.
Отправлено 27 April 2011 - 06:35
Кстати подмечу что для такого рода прививок-укореннялок лучше всего использовать черенки подвои памело. Они корни образуют просто по бешенному да и сращивают ткани отлично!
Отчитываюсь 50 дней после прививки:
После того как стали видны корни на дне бутылки - можно все вытряхивать и рассаживать.
Приживаемость таких прививок-укореннялок 100%. Все 6 живы здоровы. Все имеют прекрасные корни.
Отправлено 03 May 2011 - 01:36
Я тоже привезла из теплицы 12 марта веточку Вашингтона и Гамлина и 15 марта привила на не укорененные черенки голландского лимона которые перед прививкой и срезала. Корни в стаканах обнаружила еще неделю назад...и привой рванулся расти неудержимо...Мне можно уже в нормальный горшочек пересаживать?
Вот мои прививки на не укорененные черенки. Черенки укоренились за месяц. Гамлин пошел в рост. Вашингтон тоже пошел в рост, но мои корявые руки задели прирост и он отвалился.Сейчас я их пересадила, а листики на подвое удалила.
100_1928.JPG 90.3К 107 Количество загрузок:
Отличная работа, Нина Николаевна. А я что то никак не рискну делать такие прививки. Вы молодчина!. Ну про Диму вообще молчу- Асс ещё тот.
Елена Борисовна спасибо! Так у Димы и у Александра учусь. Всю тему изучила. Вынуждена так прививать, подвоев то полноценных нет, вот и рискнула. И то что с Санкт-Петербурга прививки привезла, тоже так привила.
Отправлено 03 May 2011 - 09:42
Отправлено 07 May 2011 - 19:14
Екатерина, у Вас все должно получиться. Эти черенки цитранжа или цитрумелло очень хорошо и быстро укореняются. Я тоже делала прививки 18 апреля, с цитранжа срезала черенки и поставила укореняться. Следующую партию прививок делала 28 апреля, достала черенки из теплички, так как подвоев тоже не хватает, решила привить на неукорененные цитранжики. Каково же было мое удивление, что у 2 черенков из 4 были уже небольшие корешки, а у оставшихся 2 приличный каллюс. И это всего за 10 дней. Так что прививки делала на почти укорененные черенки. Прививки на сегодняшний момент выглядят бодренько.
Отправлено 28 May 2011 - 17:29
Прикрепленные файлы
Отправлено 28 May 2011 - 17:33
Прикрепленные файлы
Отправлено 28 May 2011 - 22:50
А ещё быстрее - на дичок-сеянец лимона, апельсина. Я, когда прививаю, то верхушку не выбрасываю, а укореняю. А на укоренённую прививаю ещё что-нибудь. Правда, у меня на грелке укореняются. А помело вообще за неделю корни выдал.
Отправлено 20 June 2011 - 22:00
Отправлено 20 June 2011 - 22:19
Татьяна, Вы подрезанные черенки воткнули в прежнюю смесь почвы для укоренения? Если да, то они опять могут подгнить. Нужно было сделать новую смесь с большим соотношением песка. Сейчас необходимо полить субстрат Фитоспорином-М во избежание гнилостных образований укореняющихся подвоев. Надеюсь что в ближайшее время почки на привоях не проклюнутся, а корешки наоборот пойдут в рост.
Тогда сейчас же добавлю песка и полью фитоспорином. Спасибо большое.
Отправлено 10 July 2011 - 15:26
http://fotki.yandex....ia/view/332878/
Черенок того же "красного лимона" на лимоне Виллафранка.
http://fotki.yandex....ia/view/332882/
Обе срослись в обычные сроки, вот фото от 18 мая, когда пришлось аккуратно заменять обвязку на прививках.
http://fotki.yandex....ia/view/320265/
Теперь обе стоят и молчат, имеют проблемы с корнеобразованием Дали по одному-два корешка 1-2 см длиной. Но черенкование у меня вообще не очень получается, признаюсь
Несколько лучше результаты у прививок, подвой для которых срезан заблаговременно. В Россию я первоначально хотела привезти свои прививки на неукоренённом черенке, но удалось только сделать одну на тамошний подвой - черенком апельсина Вашингтон Навел на черенок Пондерозы, который к моменту прививки простоял около 2 недель в грунте и начал образовывать каллюс. На момент контроля через 3 недели прививка срослась, имела толстый корешок около 2см. Фото нет.
Аналогично прививка кумквата (веточка была срезана примерно за 2 месяца до прививки) на черенок дичка лимона, 2-3 недели простоявший в тепличке, с намёком на каллюс.
http://fotki.yandex....ia/view/319577/
И два месяца спустя
http://fotki.yandex....ia/view/332883/
Отправлено 13 July 2011 - 12:29
Добрый день! Помогите не сделать ещё одну глупость, пожалуйста! У меня неожиданно появился, как подарок одного хорошего человека, черенок микроцитруса Сиднейского гибрида. Я по глупости решила не просто привить его, но привить на хороший подвой, и использовала в качестве подвоя цитрумело свингл, неукоренённый черенок Сейчас прививке девять дней, вчера выяснилось, что черенок свингла загнивает снизу. Я обрезала его с захватом здоровой ткани, поставила в другом месте, сегодня опять полсантиметра покоричневело :( Мне нужно срочно перепривить его (теперь уже на укоренённый черенок лимона), но прививка приросла и не выдёргивается из подвоя. Мне придётся срезать его выше места прививки или есть какой-то другой вариант?
Придется срезать. А каким способом прививали?
Прививала за кору. Но черенок микроцитруса дополнительно зачистила от коры.
В смысле? При этой прививке делается косой срез, зачем от коры очищать?
Отправлено 13 July 2011 - 13:25
Читала где-то, что, если зачистить место, которым привой касается коры подвоя, то срастутся и в этом зачищенном месте, ведь тоже соприкасаются камбиальными слоями. Обычно я так не делаю и подвой оказывается как бы в "кармане" из коры по бокам. Просто микроцитрус такой тонкий прутик, хотела увеличить ему шансы.
Сейчас размотала, подвой покоричневел и сверху, ещё утром этого не было. В общем, уже срезала привой, сейчас пойду прививать, пока доча спит. Но срослись они крепко, если бы подвой был нормальный, думаю, всё было бы в порядке. Сначала я срезала черенок, а потом из любопытства всё-таки еле выдрала остатки привоя из свингла. Спасибо за ответ, Татьяна!
http://fotki.yandex....ia/view/333904/
Отправлено 13 July 2011 - 13:45
Да не за что! Сама уже сталкивалась не раз с такой ситуацией, когда гибли подвои и приходилось перепрививать. Только с ценными черенками я бы так не рисковала, прививала бы уже на нормальный укорененный подвой. в качестве эксперимента тоже пыталась делать прививки на неукорененные черенки цитранжа, вернее каллюс там уже был, но эксперимент не удался. Все прививки погибли, хотя цитранж укоренился прекрасно. Хотя может дело и в привоях было.
Может быть действительно привои виноваты. Мои подобные прививки все живы, вторая волна роста пошла.
Скорее всего. Так как из этой партии много черенков погибло и на нормальных подвоях.
Темы с аналогичным тегами прививки общее
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей