20 дней, прививки живы, замечается корнеобразование, больше у черенка нетронувшегося в рост
PS. Через 22 дня появились первые корешки, а в песке, перилите+вермикулит срок корнеобразования такой же, или быстрее? Садить в грунт сразу, или подождать парочки корней ?
Отправлено 02 March 2012 - 22:08
Отправлено 20 March 2012 - 01:15
Семь дней жизни: слева в кокосе, справа в земле
Отправлено 28 April 2012 - 22:35
Хочется привезти из турции побольше укорененных черенков апельсин и мандарин. Я думаю, что если взять неукорененные черенки лимона и на них привить апельсины и мандарины, потом поставить укореняться, то получится положительный эффект? Заодно хочу опробовать пистолет, благо возможностей там много.....
Александр, апельсин свои корни дает так же активно, как и лимон. А вот мандаринок можно напрививать.
Да вы что........ Я привозил целый ворох, но у них в течении 1-2 дней обваливались листья, потом чернели ветки - и все. Поэтому и вопрос возник. Прошлый год привил несколько веточек и так только у меня апельсин и появился, только боюсь, что плодоносить он не будет, потому что у меня дома не бывает смены сезонов.
Отправлено 29 April 2012 - 21:50
Александр, апельсин свои корни дает так же активно, как и лимон.
Не все так радужно. По укоренению апельсинов даже есть отдельная тема "Укоренение черенков апельсинов".
Отправлено 30 April 2012 - 00:59
Прикрепленные файлы
Отправлено 21 July 2012 - 14:17
Отправлено 01 February 2013 - 22:50
30 декабря прививала на не укорененный черенок мейера магазинные веточки мандарина, одна прививка прижилась, но черенок корней не дает. Начал чернеть. Я понемногу отрезала (до здоровых тканей), а он дальше чернел. Позавчера перепривила на молодой тонкий сеянец. Вроде все правильно - и корневином припудрила, и нижний подогрев, видно декабрь -не лучшее время для укоренения. Обидно, первая прижившаяся прививка. Приживется ли опять
Чернел не привой, а подвой с низу.
Ирина, дело не в декабре. Поменяйте ему грунт на более сухой. Вы чересчур увлажнили.
Отправлено 02 February 2013 - 18:15
Добавлю, что лимон Мейера нелучший подвой, так как у него слабая корневая система. Лучше в качестве подвоя использовать для удачной прививки другие цитрусы (я применяю апельсин, грейпфрут, помело, Пандерозу и новогрузинский).
Отправлено 03 February 2013 - 10:33
Отправлено 27 March 2013 - 01:13
Дима, поделись секретом, как ты перлит смачиваешь для укоренения - чтобы не мокрый и не сухой, а влажный - как положено?
Перлит полил один раз и только через недели 2-3 проверил влажность. Сам он рыхлый и воздух между гранулами присутствует.
А пока корней нет, так влагу никто и не потребляет особо.
Два в одном - это всегда хорошо. Как раз меня этот вопрос интересовал. Спасибо, Дмитрий. Только один вопрос остался: черенки на подвой и на привой Вы замачиваете в укоренителе?
Подвойные черенки я обмакивал в укоренительный порошок,а привои нет. Прививаю мокрым ножом и на все срезы сразу же капельку из стакана где нож мочу. После совмещения черенков еще капельку воды (можно и грейпфрутовый сок из дольки - он стерилен и сахаров мало) и сразу заматываю плёнкой. Черенки без корней в руке крутятся легко и быстро при заматывании.
Воду использую дождевую, то бишь не стерильную но дистиллированную от всяких там солей. Она у меня с крыши теплицы стекает в большие емкости , оттуда и черпаю для полива, прививок...Вроде чистая но пить бы её не стал, мусора много плавает ))) Так что кипятите для стирильности.
Да , забыл упомянуть важную деталь. Для укореннения черенки режу с активно растущих цитрусов. Тогда укоренение практически 100%.
Обычно это ветки прошлого прироста, вызревшие, отрезанные с сеянцев или укоренненных черенков, которые только что привил.
Отправлено 20 May 2013 - 14:42
Отправлено 30 June 2013 - 00:09
Продолжаю эксперементировать с прививками. Лайм таити на побеге-бревне сеянца лимона - под кору.
IMG_0531.jpg 95.18К 12 Количество загрузок: Ветка тарокко на лимоне IMG_0532.jpg 104.98К 12 Количество загрузок:
Кто-нибудь пробовал привить сразу ветку с 20-25 листьями к черенку и укоренить, пробую получить сразу большое растение.
Отправлено 30 June 2013 - 00:21
Прикрепленные файлы
Отправлено 27 March 2014 - 11:36
Попробовал и я впервые свои силы в прививке на неукорененные черенки. Результат превзошел все мои ожидания: 4 из 4 прививки успешны; проверил 2 черенка через 17 дней - один уже начал выдавать первый корешок, а второй хорошо оброс каллюсом. Стимуляторы корнеобразования не применял; укоренял в смеси перлита и вермикулита.
Более подробно тут.
Отправлено 16 April 2014 - 09:19
Прикрепленные файлы
Отправлено 25 February 2015 - 21:55
21.02.201 привит кумкват Обовата на не укорененный черенок лимона не известного, укорененного 3 года назад (лимон уже проснулся-пошел в рост). Прививка в расщеп, укореняется в перлите смешанном с почвой покупной 1:1. Пока все выглядит хорошо, листики на привое не завяли и черенок лимона зелененький-наблюдаю дальше.
23.02.2015 укоренен каламандин пестролистный на черенок с того же лимона-наблюдаю.
Сегодня обнаружила, что по листику отвалилось с привоев. Это плохо?
Это бывает, вот если начнет чернеть тогда да.
Больше пока листьев не упало, черенки все зеленые, наблюдаю дальше.
Отправлено 01 March 2015 - 19:39
На сеянец цитрофортунеллы лимон прививать наверное не стоило? Прививка прижилась, но как дальше этот "коллектив " жить будет? А сочетание бергамот на лимон ? Научилась прививать , есть что прививать, а подвоев не хватает. ...
На счет подвоев... извечная проблема. А на первое- главное не отчаивайтесь. Вон Александр и на кумкваты прививает , и на мандарины! Все возможно верующему!
Отправлено 04 March 2015 - 22:34
Проветривайте теплички хотя бы через день... Да палочкой с ватой, как Вы делаете, убирайте. Подобное бывает, и не страшно.
Смажьте места с плесенью йодом или зеленкой- помогает. И сделайте маленькую щелку в тепличке, если не сможете часто проветривать.
P.S. от 10 марта
Прививки пестролистного каламандина к сожалению погибли. Кумкват Обовата пока зелененький и держится молодцом.
Отправлено 11 March 2015 - 21:50
Темы с аналогичным тегами прививки общее
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей