Отправлено 13 July 2011 - 14:28
Отправлено 17 September 2011 - 14:22
Около двух месяцев назад спасала отломленную мною ветку кумквата - выбросить-то немыслимо,прививать страшно. Привила на неукоренненый черенок цитрона. А верхушку цитроновой веточки тоже сунула на укоренение.Верхушка пустила корни и двинулась в рост уже недели 3 назад,а прививка сидит в коме. Не растет,но и не вянет.Есть еще надежда на благополучный исход или маловероятно?
Цитрон? Конечно, есть! Подождите, даст корешки. Обязан дать!
Отправлено 21 October 2011 - 17:38
Вот это привитый 5 или 6-го мая (предположительно) красный лимон на черенке лимона-сеянца.
А вот он же ещё несколько месяцев спустя (боевая раскраска листьев - результат работы клеща и частых пересушиваний ). Для себя считаю опыт прививки на неукоренённый черенок удавшимся. Мне понравилось
http://fotki.yandex....ia/view/361389/
Отправлено 21 October 2011 - 18:27
Отправлено 15 December 2011 - 17:20
Отправлено 15 December 2011 - 21:09
Зеленый черенок не подойдет как минимум потому что он не укоренится. Сейчас можно делать прививку.
Зря вы так категорично! Зелёные, только начинающие твердеть тоже прекрасно укореняются!
Отправлено 15 December 2011 - 21:40
Посмотрите в начале темы "Укоренение черенков цитрусов" примеры Александра, да и другие примеры тоже. Все черенки зеленые.
Какую температуру Вы имеете в виду? На улице сейчас точно холодновато.или холодновато?
Отправлено 15 December 2011 - 23:44
Татьяна, черенки у Алекса зеленые, но они вызревшие. Черенок надо брать для укоренения одревесневший или полуодревесневший, но не такой, который гнется, как трава.
Так и я о том же. Дело не в цвете, а в зрелости черенка.
Отправлено 16 December 2011 - 10:56
Температура, интересовала что на улице .Какую температуру Вы имеете в виду? На улице сейчас точно холодновато.
Большое спасибо всем за подсказки, буду искать созревшие черенки для прививок
Отправлено 05 January 2012 - 01:24
Два месяца назад привила черенок лайма на неукорененный черенок от сеянца лимона. Прививка прижилась, по крайней мере, зеленая и набухли почки, а корней до сих пор нет. Верхушка от этого черенка давно укоренилась, а черенок с прививкой тормозит, даже каллюса не видно, хотя срез на черенке слегка вывернуло наружу, как бывает при образовании каллюса. Укореняется в вермикулите, в тепличке. Может нужен нижний подогрев? Чего ему не хватает, ума не приложу. Может уже снять обвязку?
Нижний подогрев не помешал бы для ускорения процесса укоренения равно как и дополнительная подсветка.
Подсветка светит постоянно, попробую погреть. Спасибо.
Отправлено 05 January 2012 - 17:51
Прикрепленные файлы
Отправлено 05 January 2012 - 18:13
Отправлено 06 January 2012 - 15:14
А у меня в торфяной таблетке неизбежно сгнивают.
А в вермикулите не пробовали?
Пробовала. Не понравилось. Нарастают зеленые водоросли.
Переувлажняли однозначно. Надо ставить в тепличке на подставочку типа решетки, так чтоб нижняя часть стаканчика не касалась дна. Ну и воду со дна убирать. И стараться опрыскивать не часто.
Отправлено 06 January 2012 - 15:21
Я тоже не люблю укренять в торфяных таблетках или в грунте, большой процент загнивания черенков идет. Предпочитаю песок. В стаканчик насыпаю сначала грунт, сверху слой песка в 3-4 см. Корешки появляются в песке, а по мере прорастания безболезненно переходят в грунт, потом песок ссыпаю и добавляю земли.
Да, Татьяна, я тоже считаю, что так лучше.
Отправлено 06 January 2012 - 17:03
Подскажите,пожалуйста, напрививала на неукорененные черенки неизвестного лимона, который обрезала для прививки . Прививала 25.12-корней пока нет, но почки на черенках мандаринов набухли, может чем- того полить для стимуляции корнеобразования? Обрабатывала порошком Корнеевна при посадке. Пока каллюса нет.
Наталия, "Лучшее - враг хорошего" Дени Дидро. Советую подождать. Вы же своих детей не тянете за уши: расти же скорей!
Отправлено 06 January 2012 - 18:26
Я последнее время все укореняю в торфяных таблетках и проращиваю тоже в них. Мне очень нравиться. А вот черенки неизвестных мандаринов (дочь сказала по виду мандарины) из Сицилии проращивала в вермикулите. Мне их просто прививать не на что было, вот и стояли. Спустя месяц я их так небрежно вытянула и обнаружила что на двух черенках корешки! Таким образом из 8 шт, два выбросила, два проросли, два пока стоят. а два привила на неукорененные черенки лимона.А в вермикулите не пробовали?
Отправлено 22 February 2012 - 19:11
Итак, наконец то решил поделится своим первым опытом.
Случайно 24.01 в магазине увидел клементины с веточками
Подвоев дома конечно же небыло, 25.01 у знакомых отрезал веточку с дички лимона, в рост не тронулась.
Два косых среза, получилось правда не с первого раза, обмотал обычной ниткой сороковкой
Сверху нитки обмотал фум-лентой, нашел дома старый укоренитель, субстрат кокосовое волокно.
В результате манипуляций имею аж две прививки, и просто черенки дички, сверху укрываю кришечкой для повышения влажности. Содержатся подопытные при температуре 30-32 С и влажности 95-98 %
Начиная с 29.01 почти ежедневно борюсь с плесенью слабым расствором марганцовки, не помогает...
31.01 после пяти дней один пациент выглядит нормально, у второго много гнили, мало шансов...
09.02. Один погиб один выглядит нормально, решено повторить манипуляции.
Беру подвой с Мейера который пошел в рост, а привоем будет у меня Каламондин...
Другого материала дома нет, сказано - сделано: косой срез, нитка, фум, укоренитель - в кокос под укрытие...
11.02 после 17 дней как бы нормального полета погибает мой второй пилот магазинный привой.
Я в печали. Колпак не трогаю, будь что будет.
19.02 десять дней после прививки, замечаю почку на веточке Каламондина, радости нет предела...
Ну и конечно же терпения нет, снимаю фум, срезаю нитку, вынимаю из субстрата - корней нет :(
Одно радует, место прививки выглядит нормально, аккуратно внизу понадрезал кору 4-5 надрезов диаметром 1мм может поможет корнеобразованию, и от кошки спасти удалось
Отправлено 22 February 2012 - 19:19
20.02 решил добавить еще двоих лимон+каламондин, все так же как и у предыдущей парочки, только у етих ращепил низ и вставил кусочек зубочистки. Теперь у меня аж четыре екземплярчика.
Сегодня утром полет живчика нормальный, буду ждать корней...
Кроме кокоса и земли дома ничего нетМне кажется зря Вы в кокосе укореняете, слишком влагоемкий. Даже на вид - мокро в тепличке, а не влажно.
Отправлено 24 February 2012 - 00:11
Отправлено 24 February 2012 - 00:21
ИМХО лучше всего перлит+вермикулит.
Или песок
Темы с аналогичным тегами прививки общее
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей