Все о грунтах 3. Предпосадочная обработка, хранение и другие манипуляции с грунтами
#21
Отправлено 28 November 2009 - 23:46
#22
Отправлено 29 November 2009 - 05:53
,микроорганизмы потихоньку заселяются снова
Для этого надо, что бы пакет был открыт некоторое время, а автор пишет, что пекет завязан. Так и закиснуть может.
#23
Отправлено 29 November 2009 - 13:02
Дык если плесень появилась, можно говорить о "живучисте" грунта? Вроде плесень на живом не селится.
Может это и относится к растениям, но в грунте сосуществует огромное количество микроорганизмов, среди них и бактерии, и микроскопические грибы (к которым плесень и относится). И возникла плесень даже не от недостатка кислорода, так как она использует его в процессе жизнедеятельности, а от избытка влажности в завязанном пакете.
Поскольку грунт был обработан байкалом-М, то в нем есть микроорганизмы, и "мертвым" его уже не назовешь
Для этого надо, что бы пакет был открыт некоторое время, а автор пишет, что пекет завязан. Так и закиснуть может.
И кстати закисание - тоже результат жизнедеятельности микроорганизмов )
#24
Отправлено 24 June 2010 - 01:24
у меня ничего не укореняеться из цитрусов незнаю почему.. что я делаю не так?...
Илона попробуй почву в которой укореняешь приготовить (продизенфицировать) в макровэйке. Это может быть нематода, могут быть какие нить грибки. Субстрат желательно иметь стирильный - тогда не будет чернеть.
Я специально для этих целей подобрал на улице микроволновку (вырезал сгоревший предохранитель напрямую) - 2 кг влажной почвы на 15-20 минут
Почва так разогревается что потом час остывает! в ней ничего не выжевает таким образом.
#25
Отправлено 24 June 2010 - 01:28
Меня муж не убьет если я микроволновку спалю, как думаешь? да еще и большую... я пока что не нашла такую... а в овен не подойдет?Илона попробуй почву в которой укореняешь приготовить (продизенфицировать) в макровэйке. Это может быть нематода, могут быть какие нить грибки.
Ответ:
Если она стоит в доме то придется вентилировать весь дом. От прожарено-пропареной земли исходит специфический запах. Я это делаю на улице у гаража. В овен надо поиграться со временем на количество земли. Опять же запах будет...
#26
Отправлено 03 July 2010 - 23:34
#27
Отправлено 04 July 2010 - 05:17
#28
Отправлено 04 July 2010 - 10:12
#29
Отправлено 04 July 2010 - 14:10
#30
Отправлено 04 July 2010 - 14:54
Спасибо, понятно. Делаю вывод для себя - не надо так часто рыхлить. Между прочим, ведь на самом деле почва в горшках у меня просыхает довольно медленно. Теперь буду рыхлить, когда грунт подсохнет. Я разрушаю капилляры по которым влага идет вверх и внизу дольше земля остается сырой. Хорошо, что задала этот вопрос. Еще раз спасибо.
#31
Отправлено 01 August 2010 - 20:48
#32
Отправлено 02 August 2010 - 12:25
#33
Отправлено 02 August 2010 - 13:07
Светлана, готовый , умеренно увлажненный грунт промышленного производства, как известно, обычно хранят в герметичной таре при комнатной температуре. Причем достаточно длительное время и без особых ухудшений его качества.Возник вопрос, а как хранить грунт? К примеру, к весне я хочу попробовать сделать свой грунт, т.е. чтоб весной уже пересадить лимоны в новую готовую почву... Если листовая земля со спитым чаем полежит у меня при комнатной температуре пару месяцев, начиная с осени... то до весны мне всё равно этот грунт где-то нужно будет хранить. Если на балконе (без утепления), зимой, он промёрзнет там за зиму - это не страшно?
"Самодельную" почвосмесь я предпочитаю также не промораживать из соображений сохранения в активном состоянии почвенной микрофлоры. Поэтому храню ее в укромном закутке в теплой квартире или в в прохладном коридоре. Как правило, она не залеживается...
В ситуации, подобной Вашей, предпочел бы хранить листовую землю отдельно в промороженном состоянии, а за два-три месяца до планируемых пересадок внести в тепло и после оттаивания пустить на составление требуемой смеси. К моменту использования как раз наступит ее полная готовность...
Как крайний случай, допускаю замораживание и готового почвогрунта (промерзает же в нашей природе земля каждую зиму), но на практике стараюсь этого не делать ...
#34
Отправлено 02 August 2010 - 13:58
Григорич, как будущий микробиолог-биотехнолог, могу вас заверить, что для нормальной микрофлоры грунта промерзания абсолютно не страшны. Грунтовые микроорганизмы характеризуются тем, что могут существовать в широких температурных границах. И одним из методов хранения ценных культур микроорганизмов является их замораживание в жидком азоте, температура которого значительно ниже наших даже самых холодных зим. А вот многие насекомые могут не выдержать таких условий, поэтому некоторые цветоводы даже советуют промораживать землю в морозилке, правда я к такому не прибегалаКак крайний случай, допускаю замораживание и готового почвогрунта (промерзает же в нашей природе земля каждую зиму), но на практике стараюсь этого не делать ...
#35
Отправлено 02 August 2010 - 18:00
#36
Отправлено 02 August 2010 - 18:03
Для весенних посадок всегда заготавливаю землю с осени. Хранится она на открытом балконе в полиэтиленовых пакетах, промерзает естественно. На свойствах грунта это, конечно, никак не отражается. Скажу больше, по весне, обычно, нахожу в этой земле живехоньких многоножек - геофилов (для тех кто их боится добавлю, что они ползные) и дождевых червей, ну и мелкую почвенную живность естественно. :D К тому же, в природе грунт тоже не слабо так может промерзнуть. Глубина сезонного промерзания грунта зимой (при отсутсвии снега), которая принимается в расчетах при строительстве у нас в СПБ 1.2 м, а, например, в Челябинске -1.9 м. В реалиях, обычно, меньше, но тем не менее...
#37
Отправлено 26 April 2011 - 15:34
#38
Отправлено 26 April 2011 - 15:41
#39
Отправлено 26 April 2011 - 16:14
Вы имеете ввиду свежий навоз под патогенной микрофлорой?
Навоз не совсем свежий, но далеко и не перегной, я надеюсь что он станет перегноем уже в самой почвосмеси, для этого и хочу добавлять агровит-кор, он способствует перегниванию, и за 1-2 месяца, по идеи, должен разложится до перегноя. А парить жарить не хочу с двух причин: жена выгонит из дому после таких операций , и полезную микрофлору погублю
Это точно, воняет очень, я пробовала. Теперь на свой страх и риск добавляю необработанную (из парка под липами или березами).
По этому я интересуюсь как может обработка повлиять на микрофлору как патогенную и полезную, и какова вероятность присутствия в такой смеси патогенной микрофлоры. Земля лесного происхождения
#40
Отправлено 26 April 2011 - 20:43
Сергей, много лет использую для цитрусовых лесную землю из под берёз и с патогенной флорой не сталкивался. А почвогрунт, приготовленный из смеси такого листового перегноя с заваркой спитого чая, не только имеет превосходную структуру и хорошую воздухопроницаемость, но на мой взгляд, отличается ещё и бактерицидными свойствами - здесь, здесь и т.д.....как может обработка повлиять на микрофлору как патогенную и полезную, и какова вероятность присутствия в такой смеси патогенной микрофлоры. Земля лесного происхождения
Никогда не прокаливаю почву, так как после такой процедуры не только ухудшаются её структурные качества, но также погибает и полезная микрофлора.
Розовым раствором перманганата калия обрабатываю почву перед посевом. При профилактических поливах-подкормках цитрусов использую только бледно-розовый раствор, дабы не получить корневого ожога.
Темы с аналогичным тегами компоненты грунта
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей