Я в силу того, что не пью чай использовать заварку, не получится. Вместо покупного грунта, в качестве наполнителя, хочу брать землю из под крапивы. А высушенный мох сфагнум, если его использовать вместо заварки, будет иметь бактерицидные свойства?А почвогрунт, приготовленный из смеси такого листового перегноя с заваркой спитого чая, не только имеет превосходную структуру и хорошую воздухопроницаемость, но на мой взгляд, отличается ещё и бактерицидными свойствами
Все о грунтах 3. Предпосадочная обработка, хранение и другие манипуляции с грунтами
#41
Отправлено 27 April 2011 - 09:18
#42
Отправлено 27 April 2011 - 13:14
Не раз отмечал на форуме отсутствие корневой гнили, черной ножки, подсосов и прочих проблем у своих сеянцев самых разных культур, проросших и развивающихся в этой почвосмеси.
Но не исключаю, что качественный листовой перегной из под берёз уже и сам, в силу содержания в нём танинов и иных активных веществ листового распада, в определенной мере антисептичен. С добавкой же крапивной почвы он, вероятно, только улучшит свои свойства.
Возможно, положительный эффект даст и сфагнум, но я в таком качестве его не использовал...
Проверяйте, испытывайте и докладывайте о результатах :D .
Успеха!
#43
Отправлено 10 May 2011 - 14:54
Добрый день форумчане, в воскресенье наконец удалось добраться до леса и набрать разного грунта и коры. Набрал листовой земли из-под берёз, это больше похоже на очень мелко изрубленную листву которая ещё не совсем перегнила, попадаются мелкие корешки, не сгнившие палочки и тому подобное. Потом набрал земли в том же лесу но в тех местах где растёт крапива, но меня настораживает то, что в тех местах не было берез а росли дуб и ольха, землю брал с кротовых куч. Земля черная немного суглинистая, перед эти шёл целый день дождь, потому была мокрая и очень тяжёлая, можно было лепить с неё как с глины. Дома начал смешивать все вместе пропорций пока не соблюдал делал интуитивно больше добавлял листовой, на ощупь получилось вроде рыхлое и лёгкое, но когда начал проливать водой то вода стояла сверху горшка и не очень проходила, сверху образовалось настоящие болото, всё это перемешал, добавил ещё листовой земли, грунт получился когда сжимаешь получается комок, который не распадается. Оставил это всё в горшке посмотреть, что будет, когда просохнет. По сему вопрос, как сделать эту смесь более рыхлой не добавляя перлита и вермикулита, но не могу я их найти у нас, поможет ли этом в мелко порубленная кора или нет? Та земля что из под крапивы но в месте роста дубов и ольхи, будет ли пригодна ?
#44
Отправлено 10 May 2011 - 15:42
Листовую землю просеивать через сито, с отверстиями 2-3 мм или крупнее и брать ту что остаётся в сите или та что выпадает (я так и не нашел ответа на этот вопрос), или просеивать через сито готовую смесь грунта?
#45
Отправлено 10 May 2011 - 16:13
#46
Отправлено 10 May 2011 - 23:59
А что на счёт просеивания можете сказать
А как вы сырой грунт просеете?
Я к просеиванию отношусь весьма скептически: а что оно даст? Лучше цитрусы расти будут? Или сразу плоды появятся? Ну, не будет камешков. Ну и что? Вам от этого легче?
Не, ну сейте, конечно! Я не против. А только зачем? Баловство!
#47
Отправлено 11 May 2011 - 00:08
#48
Отправлено 11 May 2011 - 00:28
#49
Отправлено 11 May 2011 - 05:05
Я делаю так. Идя в лес беру с собой большой целлофан, лопатку и сетку от новогодних мандаринов, у меня такая корзинка, почти квадратная. Верхние листья разгребаю и копаю листовой перегной в корзинку, затем трясу её над целлофаном, просеиваю. В корзинке остаётся много корней, веток, шишек и всякой ерунды -это всё не нужно нам. А на целлофане остается листовой перегной - лёгкая и рыхлая земелька. Но сейчас ещё рано за ним идти- сыро слишком.
А зачем глину сеять? И какие листики удалять? Если свежие, то они зачем нужны в почве.
Я к просеиванию отношусь весьма скептически: а что оно даст? Лучше цитрусы расти будут? Или сразу плоды появятся? Ну, не будет камешков. Ну и что? Вам от этого легче?
Не, ну сейте, конечно! Я не против. А только зачем? Баловство!
Если в почве будет много не перегнившей органики, сразу появятся мушки, много мушек, тучи. Камешков конечно в листовом перегное и так нет.
#50
Отправлено 11 May 2011 - 09:46
Просеивать действительно нужно так как в листовой земле очень много не перегнивших частиц, начиная от мелких корней и заканчивая целыми листиками и палочками это в горшке мне кажется лишним.А просеять я хочу через сыто с отверстиями диаметром 2-3 мм сделаю сам.
#51
Отправлено 11 May 2011 - 15:14
#52
Отправлено 11 May 2011 - 23:02
#53
Отправлено 12 May 2011 - 10:05
Я нашёл в магазине пластмассовый с подходящими отверстиями, буду пробовать. А в смесь земли что привёз посадил для эксперимента сеянец посмотрю как будет житьСергей, я изьял у жены друшлаг из набора
#54
Отправлено 12 May 2011 - 21:04
Просеивать действительно нужно так как в листовой земле очень много не перегнивших частиц, начиная от мелких корней и заканчивая целыми листиками и палочками это в горшке мне кажется лишним.А просеять я хочу через сыто с отверстиями диаметром 2-3 мм сделаю сам. Я так и не у слышал не от кого, на счёт земли из-под крапивы но в районе роста дубов и ольхи как это всё может влиять, дубильные вещества и всё такое, или там где растёт крапива такое влияние нивелируется.
Я в горшке, где давно растет дуб (выкопаный когда то из леса) иногда проращиваю семена других растений, когда не хватает места и по другим причинам.
Так вот в этой насыщенной дубильными веществами почве рядом с с ним хорошо росло личи, гибискус, сейчас растет чай.
Землю обычно не просеиваю, а добавляю крупного песка, кокосовой земли.
Дезинфицирую по разному в зависимости от обстоятельств. Либо тепловая обработка и полив марганцовкой. Либо фунгицидами и актарой и т.д.
#55
Отправлено 17 February 2013 - 19:07
Читала, что грунт необязательно прокаливать. Сегодня, когда составляла грунт для пересадки, обнаружила 2х личинок в листовом перегное. :o Жирненькие такие, белые. Предполагаю, что это личинки майского жука, которые бы выросли гиганскими к весне. Пришлось прокалить грунт в духовке.
Раньше в лесу брали листовой перегной из под сосен, тоже никогда не было никаких зверушек.
#56
Отправлено 16 May 2014 - 22:45
Здравствуйте, извиняюсь, если подобные вопросы уже имелись, но я не нашел. Многие пишут о необходимости прогревания грунта либо в микроволновке, либо в духовке, но я не нашел нигде конкретные примеры (сколько по времени, при какой температуре и т.п.). С микроволновкой вроде попроще: на 500 Вт выдержать минут 10-15 и все готово. С духовкой посложнее... Насколько я понимаю, если сухой (или почти сухой) грунт засунуть в духовку (с температурой 150-200 градусов), то постепенно прогреваясь она попросту будет обугливаться и терять свои свойства. Я решил прогреть грунт в духовке таким образом: в кастрюлю (примерно на 6 литров) засыпать грунт и пролить его водой (так чтобы получилась густая кашица), затем все это продержать в духовке примерно 30-45 минут. Т.к. грунт у нас не сухой, то он не будет гореть и обугливаться, но зато прогреется до такой степени, чтобы убить всю нежелаемую (и к сожалению желаемую тоже) живность. Не могли бы вы, уважаемые форумчане, прокомментировать такой способ обеззараживания грунта и поподробнее описать свои методы подготовки. Заранее спасибо.
#57
Отправлено 16 May 2014 - 23:13
Александр, куда уж подробнее? Вы всё правильно и сами всё написали. Только я не делаю "кашу" из грунта, просто смачиваю его перед "пропаркой", если грунт не достаточно влажный. Прокаливается, и то не всегда - уголь и песок, всё остальное пропаривается. Иной раз хватает, и полить кипятком, например тот же уголь и песок, да, и с корой мелкой фракции можно поступить так же, ошпарить кипяточком несколько раз.
#58
Отправлено 17 May 2014 - 00:20
Александр, я парю землю уже, наверное, лет 40...
Правда, я делаю это для кактусов, которым ничего живого в землесмеси не нужно, скорее, наоборот - грунт для пустынных кактусов должен быть стерильным. Делаю я это следующим образом: готовую землесмесь с углем, мрамором, перлитом или вермикулитом, в общем, со всем, загружаю в ведро, заливаю кипятком так, чтобы примерно сантиметр воды стоял над грунтом и ставлю на огонь. Когда вскипит, убавляю и варю до тех пор, пока не начнутся крупные пузыри и характерный запах (скорее, вонь). Все это шкварчание у меня занимает часа два.
Затем грунт остужается и просушивается. Что мы имеем в результате? В результате мы имеем гарантию против заражения нематодой.
Но опять же все это важно для кактусов, а для цитрусов я никогда ни всю смесь, ни песок, ни кору не прокаливал и, слава Богу, все живы.
#59
Отправлено 17 May 2014 - 09:10
Здравствуйте, спасибо за оперативные ответы. Раньше я тоже особо не утруждал себя температурной обработкой грунта, но после последних пересадок (основная часть грунта была собрана на поле и в лесу) в горшках было замечено много (вида 3-4) мелких букашечек. Пробежался по форуму, оказалось, что вроде это не опасные "зверушки", но не очень приятно их наблюдать у себя в горшках. Поэтому при новых посадках решил подготовить грунт более тщательно.
#60
Отправлено 28 November 2014 - 09:24
Здравствуйте, уважаемые! У меня вопрос. Остаются горшочки со свежим грунтом после гибели молодых растений из- за загнивания корневой. После долгой пересылки, например не приживались. Можно ли использовать их повторно, ведь дренаж и грунт, да все готово? Или все же гнилостные процессы, которые происходили ранее могут повредить посаженным растениям?
Темы с аналогичным тегами компоненты грунта
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей