Обрывать всё однозначно, пускай листву наращивает, какой ему ещё цвести.Тем более, что ветки с цветами-бутонами останавливают свой рост.А вы,Оля, я вижу , вошли во вкус. У вас всё новые и новые приобретения. Браво! Вот что значит цитрусоводческий форум- получаешь знания и желание приобретать и растить. Общение здесь много значит.
Да, не то слово вошла во вкус. Дело в том, что цитрусовые интересовали давно, а взять было не где. А сейчас даже интересно именно выходить доходягу-во как "моя болезнь" прогресирует. боюсь скоро квартиры будет не хватать, буду акупировать у родителей частный дом.(мы совсем рядышком живем).
Ольга, уже не помню где и когда читал, что на распускание бутона цитрус затрачивает энергии столько, что поом может просто загнутся, если он еще не достаточно нарастил листвы.
Возможо это было мнение не профессионала, а любителя и он не прав, но я придерживаюсь этого совета и у не сформированных растений выщипываю бутончики на самой ранней стадии.
Некоторые форумчане оставляют один бутон пондерозе, что бы "усмирить" ее нрав к цветению в ущерб вегетации.
Ясненько. Спасибо большое Елена Борисовна,Andrei! Я всегда тоже так считала, что бутоны надо обрывать, но на форуме натолкнулась на мнения, что вроди как, надо дождаться распускания. Но так и не поняла зачем.Или у меня такое впечатление создалось. Я подумала, что есть еще какая то особенность цитрусовых, где надо, чтобы бутончик распустился. А с "синдромной" Пандерозой я тут тоже маюсь.