Перейти к содержимому

Фотография

А если цвести рано или не сезон? Регулирование цветения.

цветение цитрусов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 164

#121 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений
  • Меня зовут:ольга
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 26 March 2015 - 22:01

Анастасия, нужно настойчиво обрывать бутоны, пока не появится прирост, иначе растение все силы на цветение отдаст, а листьев так и не выпустит.

Еще можно, при хорошем состоянии растения, попробовать подкормить его удобрением для роста (где указано, что стимулирует рост растений). Только не перекормите, и смотрите, чтобы в составе хлора не было ни в какой форме, цитрусы его не переносят.

И напоследок, может ему грунт в котором он сидит не нравится (если пересадили в аналогичный грунт) ? Из-за этого тоже растение может отказываться расти.

Пересадка была перевалкой или с частичной заменой грунта? если перевалка -то можно попробовать грунт промыть, и только потом подкормить неплохие результаты дает.

#122 Cleopa

Cleopa

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 23 сообщений
  • Меня зовут:Настя

Отправлено 27 March 2015 - 17:45

Спасибо попробую подкармить цитрон. Вот ещё хотела спросить нужно ли подкармливать остальные цитрусовые если у них появляются листочки? А то у меня бывало что веточки опадали(((

#123 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений

Отправлено 27 March 2015 - 22:27

Если прирост не вызрел (молодые нежные листочки) то подкормка спровоцирует листопад, отмирание верхушечной почки и опадение маленьких молодых побегов, поэтому можно подкармливать только растения с более-менее большими побегами и без молодых завязей, а то будет массовое опадение.
Пакет на голову ничего не даст в плане выпускание листьев он только влажность внутри кроны повышает, используется тогда, когда растение не в очень хорошем состоянии и листопадит, или для черенков - привоя.
 Если растение стоит на солнце - то прирост попросту сварится и может опасть. Потому смысла в этом никакого нет.И вообще, цирусовые растут "волнами", после каждой волны имеетя период покоя, когда они вооще не растут. а копят силы для будующего роста-цветения, поэтому необходимо запастить терпением и наблюдать. Если маленкого прироста нет, листья уже раскрутились и нет маленьких завязей - можно смело подкармливать, при условии, что уже настала пора.
Опадение части молодых побегов - для цитрусов - норма, они часто выпускают почек больше, чем смогут вырастить, так что не стоит беспокоиться.

Большое спасибо за ответ!

#124 masher

masher

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 22 April 2015 - 16:47

Мой лимон пандероза набирает бутоны. Ему третий год но листвы мало. Подскажите обрывать бутоны или оставить?

Прикрепленные файлы

#125 Габричка

Габричка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 259 сообщений
  • Меня зовут:Евгения

Отправлено 22 April 2015 - 23:44

Мария, для трёхлетнего растения он у вас уж очень мал.. Цветки однозначно обрывать, но я б дала им немного подрасти, чтобы сохранить возможные листочки.

#126 masher

masher

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 23 April 2015 - 00:39

Мария, для трёхлетнего растения он у вас уж очень мал.. Цветки однозначно обрывать, но я б дала им немного подрасти, чтобы сохранить возможные листочки.

Ну я тоже думаю что обрывать надо а то так и будет стоять в росте но там пока они крошечные подрастут тогда и удалю. Ему 2 года третий

#127 Ольга Ч.

Ольга Ч.

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 131 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 21 May 2015 - 17:28

Подскажите, очень нужно! Годовалый, а может и меньше годика ему, Павловский мандарин весь в бутонах, их все отщипнуть?

#128 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений

Отправлено 21 May 2015 - 21:36

Ольга Ч., конечно, решать Вам.
Если растение здоровое, крепкое и имеет более 15-20 листьев, то можно рискнуть одну завязь оставить, но это если уж очень хочется. А так, конечно, лучше оборвать бутоны, ну или дать процвести парочке, чтобы цветочками-ароматом насладиться и оборвать. Молодой он еще. Вот в следующем году, уже можно пробовать растить плоды. Так что думайте сами.

Спасибо! Оборвала, очень жалко было, у одного 4 листа и 8 бутонов, у второго листьев 6-8 наверно... Пусть растут!

И правильно сделали, а то бы могли угробить растения, рано им еще цвести-плодоносить. Жалеть нечего, главное - хорошую ботву нарастить, а там и цветение приложится. Все в свое время.

#129 Bllade23

Bllade23

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 232 сообщений
  • Меня зовут:Костя

Отправлено 03 June 2015 - 09:47

Всем добрый день! Мой лаймкват как с цепи сорвался, в прошлом году не цвел вообще и стоял почти лысый. А этой весной он нарастил листьев и вот выстрелило у него больше 25-ти бутонов! Что мне делать с ними оборвать, оставить? Если оставить не угробят ли они само деревце? См. Фото

Прикрепленные файлы

#130 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 03 June 2015 - 10:19

Цветение не так страшно, как многие считают. Растение хорошее, я бы цветению порадовалась.

Вот урожаем его не перегружайте, если много завяжется. Но и в этом случае не стоит обрывать завязи немедленно, подождите, пока какие-то из них не вырвутся вперед в росте. Самые быстрорастущие и оставляйте. Иначе можно оборвать те, которые могли бы вырасти, и оставить те, которые все-равно отвалятся.

#131 tikhonov78

tikhonov78

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 25 June 2015 - 19:53

Подскажите пожалуйста, годовалый укорененый черенок каламондина собирается цвести. Причем обильно - больше десятка бутонов. Можно ли оставить? Или оборвать чтоб не загнуся?

П.С. Заранее спасибо, форум читаю давно - много ответов для себя получил.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  image.jpg   61.37К   0 Количество загрузок:

#132 простоА

простоА

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Меня зовут:Алекс
Отправлено 25 June 2015 - 21:10

он у Вас привит или на своих корешках? просто любопытно стало узнать. 

#133 СолныФко

СолныФко

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 187 сообщений
  • Меня зовут:Анастасия

Отправлено 25 June 2015 - 21:52

Алексей, написано же укорененный черенок..значит не привитый. Я бы оставила цветы, поцветет, порадует вас, он сам скинет лишнее.

#134 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений

Отправлено 27 June 2015 - 00:12

Александр, оставьте ему несколько самых больших бутонов (это если очень сильно полюбоваться захотелось), остальные оборвите. Завязи потом лучше все убрать.

#135 celebri

celebri

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Меня зовут:Галина

Отправлено 08 October 2015 - 18:36

Извините, если ошиблась темой. Есть бергамот, который весной завязал после обильного цветения 3 плода, один отсушил, два благополучно доращивает. Лето провёл на свежем воздухе. Объем горшка примерно 3 литра, листьев на растении около 50. Завязал множество бутонов в середине сентября, при занесении домой, вместо того, чтобы их сбросить активно цветёт и завязывает (уже 10 завязей, и ещё несколько веток с бутонами). Не рано ли ему цвести и завязывать повторно, при том, что весенние плоды ещё не дозрели? Стоит всё, кроме весенних плодов, оборвать? Бутонов за всё время осыпалось штук 5, а завязи держатся крепко. Зимовать будет на подоконнике на северо-восточном окне. На фото он с первыми осенними бутонами.
Прикрепленный файл  NCGtiQbZ2Ak.jpg   116.94К   0 Количество загрузок:

Галина, а Вы уверены, что это бергамот? Как по мне, то это Пандероза.

Дарили, как бергамот) Может, мне тогда стоит поместить фото в тему "определение цитрусовых"?

#136 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений

Отправлено 11 October 2015 - 21:03

Лучше, конечно, оборвать все завязи, чтобы растение не надорвалось. Если это и вправду пандероза, то нацветется еще.

#137 Таня П

Таня П

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1118 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 18 November 2015 - 17:33

А можно на цитрон пакет одеть что бы он листья начал пускать?

Настя, это всего лишь мле мнение  на личном примере, правда пример на жасмине. Речь имет о взрослом растении. После очередной обрезки старых веток оставаась едва ли ни голая палка. И даже почек не намечалось, потому как сухие ветки обрезались не впервой  Казалось бы откуда ей обрастать. Я что б помочь накинула свободный пакет. Подчеркиваю, под пакет не прыскала, пакет свободно накинут сверху, никак не закреплен и до почвы не доходит. В результате откуда что взялось-растение хорошо обросло. Обратила на это внимание , когда унюхала цветение. Понятное дело важность под пакетом выше и защищает от холода от окна  и тепла батарейного..Как быть Вы сами решите, единственно призываю не фанатеть.  

#138 елена...

елена...

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений
  • Меня зовут:Елена
Отправлено 06 December 2015 - 07:54

Добрый день. Подскажите пожалуйста, у меня лимон,магазинный, сорт не знаю, дерево большое, сейчас один плод, большой но зеленый, недавно появились новые цветки, оставлять их? Или убрать и ждать пока созреет этот плод?

Прикрепленные файлы

#139 Сава

Сава

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 329 сообщений
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 06 December 2015 - 12:09

Елена, на вашем месте я бы через 2-3 месяца занялся формированием кроны. 
Наверное понадобится сильная обрезка - это дело вкуса.  
Дал бы лимону отрастить красивую крону, а уж потом цвести. 
К этому времени плод наверное созреет и его можно будет сорвать. 

Цветочки и завязь немного ослабляют дерево, а оно у вас не в лучшей форме.

#140 елена...

елена...

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений
  • Меня зовут:Елена
Отправлено 06 December 2015 - 12:14

Спасибо. Я и сама думала распрямить лимончик, но он так сильно закручен, ветки не поднять, их только обрезать, жалко. Думаете стоит обрезать ?

Да дерево такое и было, в июле подарили, уже с кучей лимончиков, остался только один, очень много листьев опало, были вредители, только вот сейчас стало очень много новых листьев.

Темы с аналогичным тегами цветение цитрусов

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования