Приветствую всех кто неравнодушен к выращиванию экзотов. Это лето прошло неплохо но были небольшие курьёзы. Так первые цветы на Абхазском крупноплодном и на Бала Мюрсале в этом году появились в конце мая, тогда как в прошлом году первый цветок раскрылся только в двадцатых числах июля. Но как и в прошлом так и в этом году плоды вызрели. Но несмотря на дождливое лето ни один плод не треснул. Но было и одно но... По непонятной причине уже завязавшиеся плоды, а были они уже с грецкий орех начали обсыпаться.
Звонил в Никиту, консультировался но мне сказали что у них такого небыло
Вообщем вопрос так и остался открытым.
На данный момент у меня пока пять сортов граната сеянец Абхазского крупноплодного, Бала Мюрсаль, Никитский ранний, Сладкоплодный, и Гюлоша розовая. Недавно с Никиты получил ещё черенки крупноплодных сортов Ачик Дона, Борис и Вандерфул.
Сорт Вандерфул выращивают в США как мягкосемянный и в основном он идёт на сок, но в НБС мне сказали что у них он не мягкосемянный... Знаю у Сергея Рыжова есть ,,небольшая,, коллекция граната, хотелось бы узнать какой этот сорт у него?
Теперь ещё хочу сказать пару слов о цветении граната. Что-бы гранат цвёл не поленитесь и прикопайте его хотя бы сантиметров 15 земли набросайте и будете с урожаем. Надеяться на ,,авось,. дело не очень хорошее. У нас тоже зимы бывают разные и +5С и -5С бывают и вообще без снега но бывают и -35С а вот тут уже
Я думаю что прикидать землёй и потратить минут пять не только можно но и нужно.