Перейти к содержимому

Фотография

Гранат в открытом грунте

punica granatum

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 279

#61 ahota05

ahota05

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 114 сообщений
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 27 May 2013 - 23:45

В этом году решился высадить несколько гранатов в траншею ОГ, 3 из 4 были в стадии вегетации с листьями и один получил но еще "спящим" (после зимы, как мне сказал продавец). Из 3 растущих один скинул все листья и купленный до сих пор не пошел в рост, пробовал ногтем содрать кору- вроде живы (зеленый ствол), что может быть с ними не подскажите?, месяц как стоят лысые :( или им уже кирдык ?

P.S. От 30 мая 3013 г

Сам и отвечу :) Один из лысых кустов после простоя в месяц все таки решил меня порадовать листьями...

#62 Самоделкин

Самоделкин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1001 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 30 May 2013 - 11:18

Например у меня, кроме этих двух проснулся еще куст - спал почти 2 месяца, и еще стоит четвертый куст, пока без движения - пока не выкидываю.

Саша сначала проверь, ногтем аккуратно немного кору сдери и все будет ясно :)

#63 EAH

EAH

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 488 сообщений
  • Город:Краснодарский край, ст. Фёдоровская; 45°05′00″ с. ш. 38°28′00″ в. д зона 6б

Отправлено 13 June 2013 - 17:47

Из четырёх благополучно перезимовавших в ОГ гранатов на одном появились бутоны
Фото 130602-09556.JPG
Изображение

А через десять дней пустоцветы облетели, и, как мне кажется, осталась полноценная завязь
Фото 130612-09745.JPG
Изображение

Конечно мне ещё далеко до наших знатных гранатоводов, но будем наращивать темпы и стремиться к достижению новых рубежей

#64 EAH

EAH

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 488 сообщений
  • Город:Краснодарский край, ст. Фёдоровская; 45°05′00″ с. ш. 38°28′00″ в. д зона 6б

Отправлено 17 June 2013 - 17:31

Прошедший позавчера сильный ливень сбил единственную завязь граната. Да, чтоб и не сбить, если то был, наверное, пустоцвет.
Фото 130616-09790.JPG
Изображение

Будем ждать, когда расцветут другие бутоны.
Фото 130616-09792.JPG
Изображение

Может быть, хоть там будут не пустоцветы.

#65 EAH

EAH

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 488 сообщений

Отправлено 19 June 2013 - 19:03

Александр (ЕАН), а давно высажены в ОГ, сколько зимовок?

Юрий Александрович, у меня в ОГ в настоящее время четыре растения граната.

Один гранат, по разного рода причинам, с 2008 года находится в полуугнетёном состоянии. В первые годы его то скашивали, то крот подрывал и т.д. Пока последние два года растёт без потерь.
Фото 120617-05115.JPG
7d5ab70ca35c.jpg

Парочку растений сантиметров по 10 я высадил в 2011 году в ОГ. Одно в прошлом году выкосили безвозвратно, другое в прошлую зиму вымерзло до земли. В этом году этот гранат гонит ботву и жиреет. Пока не цветёт.
Фото 130526-09520.JPG
a4f34fe00a5b.jpg

Один гранат, высаженный в 2011 году в ОГ, оказался, по-моему, карликовым садовым, также сильно обмёрз в зиму 2011-2012 г.г. В ту самую суровую за последнее время зиму (три недели без разморозки, и мороз в отдельные ночи доходил до -20,5С) он был практически без укрытия,
Фото 120205-00955.JPG
d04a389f4a62.jpg

В прошлую зиму также практически не был укрыт, однако из-за мягкой зимы совсем не пострадал. Также пока не цветёт.

В 2010 году высадил два граната сантиметров по 70 в ОГ. Один гранат я в два-три слоя укутал агроспаном и выше половины растения замотал полиэтиленом, другое - полностью укутал полиэтиленом. Так вот, второе растение выпрело в зиму 2010-11 г.г., а первое растение уже в 2011 зацвело пустоцветами. Оно же в прошлую зиму практически до грунта вымерзло, а счастливо пережив эту зиму снова пытается зацвести.

Три - четыре, по-моему, карликовых граната растут в контейнерах. Зимуют в теплице, весной-летом-осенью выношу их вместе с другими растениями в огород, ставлю на деревянные поддоны. Они обильно цветут,
Фото 100704-01560.JPG
02d47611b8c5.jpg

плодоносят декоративными по размерам плодами.
Фото 121007-06033.JPG
c0bfbd57d2aa.jpg

После окончательного обустройства своего дворового и огородно-садового участка постараюсь этим гранатам также определить постоянное место в ОГ.

ПыСы. В нумерации фото ГГММДД-номер фото.

#66 viktor

viktor

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2982 сообщений
  • Меня зовут:Виктор

Отправлено 20 June 2013 - 04:23

Может быть, хоть там будут не пустоцветы.

Александр,у меня та же проблема.Имею два граната в открытом грунте,которые пытаюсь вырастить в виде деревьев,но они все равно растут кустами.Каждую весну они у меня страдают от заморозков,половина молодых веток убивается морозом,но потом отрастают новые.Уже два года цветут ,причем очень обильно,но одними пустоцветами.Не знаю,что и делать с ними. Я их ничем не подкармливаю,делаю только обрезку.МОжет у нас с Вами какая-то " мужская" разновидность гранат и их используют только для опыления?

#67 talex2

talex2

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений
  • Меня зовут:Alex

Отправлено 20 June 2013 - 13:04

У меня тоже есть 2 граната в ОГ, растут там больше 5 лет и пока не цвели, первые пару лет формировал деревцем не накрывал ничем и прекрасно выживали, а потом начали замерзать зимой, в основном молодые ветки. В одну зиму замерзли полностью, потом выдали кучу ростков от корня и больше деревцем не пытаюсь сформировать.

ИзображениеИзображение

#68 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 27 June 2013 - 15:26

На моём гранате стали завязываться плоды, пока тоько 6 штук, но цветы ещё есть. Я заметил, что после выпадения из цветка лепестков, если он остаётся красным, то значит опадёт, если начинает резко набирать цвет (становиться бордовым) то значит завязался, по мере роста плода бордовый цвет быстро теряется и он становится почти зелёным, а потом при созревании снова цвет появляется уже окончательный в соответствии с сортом.Изображение

#69 djamtg

djamtg

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 218 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 28 June 2013 - 14:55

Прошедший позавчера сильный ливень сбил единственную завязь граната. Да, чтоб и не сбить, если то был, наверное, пустоцвет.

По моим наблюдением можно определить будет гранат или нет, так если задняя часть цветка начинает расти еще в фазе бутонизации то будет гранат, но если на ней появились морщинки и нет блеска, тогда цветок отпадет

#70 EAH

EAH

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 488 сообщений

Отправлено 16 July 2013 - 19:14

Каждый раз, по приезду на выходные, никак мне не удавалось застать в полной мере цветения граната. Заставал остатки завязи одного - двух пустоцветов с облетевшими лепестками. А тут, на этой неделе столько бутонов, столько цветков и даже две полноценные завязи. Меня переполнил восторг. Понимаю, что опытные гранатоводы для себя ставят новые рубежи, и их устремления идут далее двух завязей, из которых может ничего и не получиться, но я полагаю, что им знакомо моё чувство радости. То я радовался, что у меня вообще растёт гранат в ОГ, затем радость в позапрошлом году доставили два цветка – пустоцвета, в прошлом году после супер затяжной зимы, что практически от земли пошли робкие побеги, а уже в этом-то сколько радости.
Фото 130714-10285.JPG 130714-10288.JPG, 130714-10290.JPG
Изображение

Изображение

Изображение

#71 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 17 July 2013 - 08:33

Аналогично, коллега!

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  granat_2.jpg   199.38К   13 Количество загрузок:

#72 limoncik

limoncik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 539 сообщений

Отправлено 21 July 2013 - 15:46

Мой гранат хорошо подрос:

Прикрепленные файлы

#73 Stasila

Stasila

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений
  • Меня зовут:Stas

Отправлено 14 September 2013 - 20:12

"Гранат. Ялта." - Выше фото "неправильного" граната в Ялте :) На правильных, гранатов гораздо больше и охраняются они сторожевыми котами !!! :)

Прикрепленный файл  DSC01036.JPG   202.28К   133 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  DSC01040.JPG   211.88К   140 Количество загрузок:

Вообще тут декоративные гранаты на форуме, а с "правильным" и котом - это просто шутка. (но кот настоящий) . У людей просто в огороде растет возле дорожки и так много где встречается по городу, а сорт, урожайность...... и хозяева сильно не знают. До полного вызревания 30-40% точно обрывают пацаны и любители халявы ради интереса. :)

#74 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 16 September 2013 - 10:09

Правильные гранаты в Курганинске - походу пришла осень в гранатовом саду. Сторожевой кот прячется в зарослях!

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  granat_5.jpg   294.89К   114 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  granat_4.jpg   240.11К   118 Количество загрузок:

#75 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 16 September 2013 - 13:16

Коллеги ,посмотрел в инете материал об урожайности граната.Дылевский в 1972 году в статье "Агротехника субтропических культур" писал:-Гранат. Гранат теплолюбив, поэтому на зиму его необходимо укрывать землей. Для удобства укрытия гранат выращивают в форме куста, высотой от 2 до 5 м. Урожайность граната — 30—50 кг с куста. Начинает плодоносить на третий год, а в полное плодоношение вступает на седьмой-восьмой год." Возможно и Вы начнёте указывать
возраст своих растений ,сорта или сеянцы , урожайность.Тогда и разберёмся у кого "правильные " или "неправильные" :big_boss:

#76 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 16 September 2013 - 16:21

Ну что до темы - то она звучит просто "Гранат" - поэтому запостил сюда. Когда приобретал - мне сказали, что трехлетний укорененный черенком. Но все три были не выше 15-20 см. Три разных сорта - Гюлейша розовая, Ак Дона, и Вандерфул. Это их первое плодоношение, но, блин, походу - один и тот же сорт! Еще бы был сладкий - все бы простил - выискивал самые сладкие. А что за сорт - теперь уже и не скажу. Самому интересно. А так - три штуки. Пока растут в горшках, не определюсь с местом постоянной высадки, на зиму заношу в теплицу. Как то так. Жду - пока вызреют, потом попрошу попробовать опознать. У меня это они разродились на третий год.

#77 лантана

лантана

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 743 сообщений
  • Меня зовут:Наталия

Отправлено 19 September 2013 - 22:33

подскажите, кто-то растит в открытом грунте гранаты, когда их укрывать. высадила своих малышей , высота 15 см, с укрытием проблем пока не будет, вот только думаю когда....

Укрыть, когда заморозок сбросит листья с граната - прикопать землёй.

спасибо. у меня с карликовым была проблема в прошлом году. он листья так и не сбросил. ждала, чтобы потом на холодной веранде зиму пережил, но занесла с листьями. он их сбросил почти в феврале и тут же начал новые растить. по-этому уточняю про сроки укрытия.

#78 artem_ukl

artem_ukl

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Меня зовут:Артёс

Отправлено 04 October 2013 - 17:59

Добрый вечер) Подскажите пожалуйста,стоит ли проводить обрезку гранату осенью,или же делать это уже весной? И если проводить обрезку,каким образом это делать?

Я убираю только ветки, растущие внутрь, мешающие другим веткам и те, которые высохлпогибли.

#79 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Меня зовут:Олег Мармута

Отправлено 10 November 2013 - 17:10

Я обычно не выхожу за пределы своей резервации - темы про инжир, но про свои гранаты немного хочу поделиться.
Собственно, уже написал об этом в своей "Коллекции", а сюда просто дублирую:

Нынче гранатов немного было - в силу разных причин. Довольно веская из них - сынуля малой много пообрывал гранатчиков в возрасте от грецкого ореха до яйца, и повыбрасывал в траву  :girl_haha: туда же пошли и инжиры, и пандерозы размером с кулак...

Вот сегодняшние фотки гранатиков наших. Не суперкрупные, но по вкусу очень хорошие. Кто любит послаще - это для них. Таких сладких у нас на базаре не купишь - ни азербайджанских, ни иранских, ни чилийских. И это несмотря на то, что весь сентябрь была небывалая по крайней мере за последние 20 лет холодрыга, и каждый день лило как из ведра. Ни один не треснул!

#80 ur5my-yuri

ur5my-yuri

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 15 December 2013 - 02:28

:hi: Приветствую всех кто неравнодушен к выращиванию экзотов. Это лето прошло неплохо но были небольшие курьёзы. Так первые цветы на Абхазском крупноплодном и на Бала Мюрсале в этом году появились в конце мая, тогда как в прошлом году первый цветок раскрылся только в двадцатых числах июля. Но как и в прошлом так и в этом году плоды вызрели. Но несмотря на дождливое лето ни один плод не треснул. Но было и одно но... По непонятной причине уже завязавшиеся плоды, а были они уже с грецкий орех начали обсыпаться. :buba_phone: Звонил в Никиту, консультировался но мне сказали что у них такого небыло :girl_impossible: Вообщем вопрос так и остался открытым. На данный момент у меня пока пять сортов граната сеянец Абхазского крупноплодного, Бала Мюрсаль, Никитский ранний, Сладкоплодный, и Гюлоша розовая. Недавно с Никиты получил ещё черенки крупноплодных сортов Ачик Дона, Борис и Вандерфул. Сорт Вандерфул выращивают в США как мягкосемянный и в основном он идёт на сок, но в НБС мне сказали что у них он не мягкосемянный... Знаю у Сергея Рыжова есть ,,небольшая,, коллекция граната, хотелось бы узнать какой этот сорт у него? Теперь ещё хочу сказать пару слов о цветении граната. Что-бы гранат цвёл не поленитесь и прикопайте его хотя бы сантиметров 15 земли набросайте и будете с урожаем. Надеяться на ,,авось,. дело не очень хорошее. У нас тоже зимы бывают разные и +5С и -5С бывают и вообще без снега но бывают и -35С а вот тут уже :ireful3: Я думаю что прикидать землёй и потратить минут пять не только можно но и нужно.

Темы с аналогичным тегами punica granatum

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Google (1)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования