Перейти к содержимому

Фотография

Все о грунтах 1. Грунтовые смеси самодельные

компоненты грунта

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 503

#281 Vitalemon

Vitalemon

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 24 сообщений
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 19 August 2012 - 03:26

Я в свою "глину" набросал когда-то вермикулита, ситуация не сильно поменялась,все равно при высыхании почва пхожа на цемент сомнительнго качества :wink2:.Вопрос в каком процентном соотнеошении лучше будет намешать мою "глину" с корой для орхидей?Ах да,я еще пакет мелкого перлита купил,он наверное там тоже лишний не будет?

#282 Falc

Falc

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 340 сообщений
  • Меня зовут:Саша

Отправлено 12 December 2012 - 16:39

Делал пару месяцев назад перевалку сеянцев в чернозем. Что интересно, лимоны, которые были в плохом состоянии активно "поперли" и продолжают даже сейчас расти без досвечивания, а вот, например, грейпфруты и памелы, что были в отличном состоянии ухудшили свое состояние. Лимоны дали прирост где-то в 2 раза и нарастили корневую. А некоторые памелы даже скинули листья. Есть, конечно, же универсальные смеси, которые одинаково средне подходят для разных сортов, но есть ли у вас, цитрусоводы, отдельные "рецепты" под разные сорта?

#283 MeL

MeL

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 157 сообщений
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 09 January 2013 - 17:22

Добрый день, у меня вопрос возник !!! Что если грунт для цитрусовых собирать по географическим данным откуда они появились, ну и гибрид какого с кем растения. Вот например пустынный лайм больше песка и в почву еще добавить глины красной ??? Мне никак не удается распрощаться с мыслЁй что для каждого из подвидов цитрусовых надо подбирать почву ту в которой они живут дикими.

читал что сейчас эремооранж как подвой испытывают вот и у меня есть эремооранж корнесобственный весной пересаживать хочу подобрать грунт не обычный. Ищу информацию в какой части света какой грунт, почва, а эремоорандж считается гибридом пустынного лайма с апельсином обитает в Австралии.

#284 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 09 January 2013 - 19:22

Если все растения корнесобственные, то мысль интересная. Даже интереснее мысли о "диких цитрусах" :). А вообще грунт подбирается по потребностям подвоя.

Так с каким апельсином-то гибрид?

Строго говоря, в "диком" виде, кроме австралийцев и некоторых померанцев, сложно что-то найти.

#285 MeL

MeL

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 09 January 2013 - 20:55

Известно лишь что это природный гибрид автралийского пустынного лайма (C. glauca) и апельсина (C. Sinensis).

походу апельсин обычный самый, а вот про сам эремоорандж узнал что очень сухостойкий, и больше взял он с пустынного лайма, буду пробывать подбирать почву под пустынного лайма :)))) а еще по наблюдениям у себя дома каламондин показал себя в торфяной земле лучше чем пандероза, который сразу скрючился и скинул листву, я его быстренько пересадил в смесь дерновой, листовой земли+ песка и коры и за две недели выдал здоровых 9листочков :))) А еще глину кто пробывал подсыпать в грунт ???

#286 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 09 January 2013 - 21:16

Португальские цитрусы продают в глине с камнями - адаптируются на ура.

#287 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 09 January 2013 - 23:17

А еще глину кто пробывал подсыпать в грунт ???

Пробовали, Юрий. Вот и соответствующая старая тема есть - Глина . Только автор темы Александр (alexandr059), не сообщил, оправдала ли себя посадка горшечных растений в глину. Было бы интересно узнать, как развивались растения по прошествии времени.

Предлагаю использование глинистых грунтов обсуждать в соответствующей теме Глина
.

#288 MeL

MeL

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 10 January 2013 - 16:11

Начитался информации оказалось гумус с глиной очень полезная вещь, намного лучше идет отдача минералов и витаминов растению, долгое удерживание азота в почве и т.д. Значит буду готовить грунт 1 Состав без пропорций Дно керамзит, слой дерновой земли, слой заварки, потом смесь глины, песка крупного речного, гумуса, дерновой и листовой земли возможно с добавлением коры хвои, есть мысль с углем из кожуры мандарин, весной попробую на двух своих страдальцах, корнесобственный эремооранж и укорененная веточка от сеянца лимона с прививкой на себе.

Все не выдержал и пересадил одного страдальца в новую почво смесь, 13,01,13 :) буду отписывать что с ним.

#289 Falc

Falc

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 340 сообщений
  • Меня зовут:Саша

Отправлено 11 January 2013 - 11:40

Делайте любые смеси, но только не выкладывайте слоями - я уже проходил эту печальную практику...

Я о своих ошибках рассказал в теме о грунтах на блоге.

#290 MeL

MeL

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 30 January 2013 - 23:05

Каламондин после пересадки чувствует себя хорошо, то как он рос медленно и не принужденно заметил что много почек проснулось и начинается рост!))) и впитывается влага очень хорошо в моей смесе с глиной.

он один из первых проявился, учесть что был всегда тугодумом.. ) ?

#291 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 31 January 2013 - 00:30

...заметил что много почек проснулось и начинается рост!)

Весна у цитрусов, однако. Сейчас даже у нас на питерских подоконниках начинается рост, не зависимо от грунта. B)

#292 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений

Отправлено 31 January 2013 - 00:57

И не только на подоконниках, но и на холодном балконе замечен интенсивный рост большинства цитрусов. Про теплую лоджию молчу, там это само собой разумеющееся. И грунт тут действительно ни при чем.

#293 snowraider

snowraider

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 11 April 2013 - 20:24

Я грунт смешиваю пополам с торфом купленом в садовом магазине с добавлением своего коровьего перегноя в небольшом количестве.

#294 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений

Отправлено 06 August 2013 - 00:04

В прошлом году в нашем микрорайоне шло обустройство детских и спортивных площадок, заодно обновлялись газоны. Для этой цели привозился грунт, похожий на выветренный торф. Я решила испробовать его. Набрала сначала немного, пересадила часть сеянцев, чтобы посмотреть на их реакцию. Реакция была положительная, за короткий срок эти сеянцы наростили очень хорошую корневую систему. После этого было решено пересадить и сортовые цитрусы в этот грунт, а потом и все другие растения. Грунт комковатый, значит воздухопроницаемый, достаточно влагоемкий, правда при сильной пересушке трудно размочить эти комочки. В этом году была продолжена работа по засыпке оставшихся газонов. Опять привозили по виду такой же грунт, я решила пополнить свои изрядно поредевшие запасы грунта и набрала еще мешок этого грунта. Но грунт оказался не таким, хотя внешне был очень похож. Через пару дней он в мешке превратился в монолит, чего не происходило ни при каких условиях с прошлогодним грунтом. При намокании он становится очень влагоемким, на ощупь какой-то скользкий, напоминает глину, в горшках отдельные комочки после полива слипаются в единую массу, почва долго не просыхает. На торф это совсем не тянет. Возник вопрос, а не чернозем ли это случайно? Чернозем вживую никогда не видела.

#295 Galluse

Galluse

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Отправлено 06 August 2013 - 01:15

При намокании он становится очень влагоемким, на ощупь какой-то скользкий, напоминает глину, в горшках отдельные комочки после полива слипаются в единую массу, почва долго не просыхает. На торф это совсем не тянет. Возник вопрос, а не чернозем ли это случайно? Чернозем вживую никогда не видела.

Похоже что чернозём. Иногда приходится по чернозёму, по пашне ходить - после дождя по колено проваливаешься в грязь. Подсохнет твердеет. Глина так быстро не размокает!

#296 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений

Отправлено 06 August 2013 - 01:25

На глину это не похоже по внешнему виду, уж с глиной я знакома. Значит все-таки чернозем. И что с ним делать? С одной стороны выкинуть жалко, ведь целый мешок на себе тащила. а с другой боюсь в него сажать, так как даже в смеси с рассыпчатым грунтом получается слишком влагоемким, тяжелым. Если только в незначительной доле подмешивать?

#297 Lora

Lora

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 404 сообщений
  • Меня зовут:Лариса

Отправлено 06 August 2013 - 10:13

Только в незначительной. Один лимон у меня растет в большом горшке, примерно 50/50 чернозема и покупной земли. Очень долго не просыхает, грунт очень плотный. После полива через пару дней ком земли отходит от краев на несколько мм., то есть при следующем поливе вода сразу стекает в эти щели, не промачивая грунт. Однозначно буду пересаживать. В остальных случаях всегда подмешиваю немного чернозема, растениям нравится.

#298 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений

Отправлено 06 August 2013 - 10:21

Вот и я буду пересаживать те 2 лимона, которые пересадила в этот чернозем, а то ничем хорошим такая посадка для них не кончится. Спасибо, Лариса! Буду по чуть-чуть подмешивать к другим грунтам чернозем.

#299 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 06 August 2013 - 12:02

А у меня все в черноземе "мучается". Согласен - есть те недостатки - что перечислили - подсыхает - становится как камень, если горшок большой, то как подсохнет - отстает от стенок на пару мм, вся вода проливается туда. Но ничего, как растут, в принципе растения нравиться, главное не пересушивать, жить можно.

#300 pulkovez

pulkovez

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 188 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 02 November 2013 - 20:59

Всем доброго времени суток! Почитав много отзывов о качестве покупных грунтов,я решил съездить к себе на дачу и набрать там земли для своих цитрусов.(так как сейчас они все сидят в покупном грунте "сад чудес") так вот,решил взять землю из парника,где летом росли помидоры т.к в парнике земля сухая,потому что на улице всё залито водой.После того как помидоры в конце сезона были убраны из парника,землю,которая в парнике,мы удобрили перегноем,который гнил всё лето в специально отведенном месте.Хотел бы спросить совета у форумчан,подойдет ли такая земля для лимонов? (еще набрал мешочек листвы яблони,прочитал где то что полезно) вот так выглядит эта земелька:)

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  земля.jpg   654.19К   26 Количество загрузок:

Темы с аналогичным тегами компоненты грунта

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования