Отправлено 14 July 2007 - 22:15
Отправлено 15 July 2007 - 08:14
Отправлено 15 July 2007 - 14:38
Я решил обойтись вообще без торфогрунтов. Сейчас подбираю рецепт
Пока решил остановиться на таком рецепте:
- Спитый чай
- Перегной (из магазина)
- Сапропель
- Вермикулит
в равных пропорциях.
Борь, как дела у тебя с грунтом? что-нибудь еще добавил или остановился на этих 4-х компонентах?
Хочу лимону землю заменить, а то уже 8-ой день земля в горшке после полива не просыхает. Вчера наконец-то купила сапропель, биогумус (на пакете про торф ни чего не написано), вермикулит и так дома был, теперь еще осталось заварку взять (а то чай дома в жару не пьём).
Отправлено 15 July 2007 - 15:19
Отправлено 16 July 2007 - 17:40
Отправлено 16 July 2007 - 19:26
Юля, ты не только с моим мнением несогласна... t0mas тоже открыл для себя эту особенность торфяных смесей.Боря, я не согласна что торф долго просыхает
Всего лишь столько, чтоб она начала вытекать через дренаж. Использовать другие методы полива нас не учили, если знаешь секрет - поделись.я даже не представляю сколько надо налить в него воды чтобы он долго не подсыхал,
Это произошло с двумя растениями от одного поставщика. Дело не в поливе, а в том, что у растений были очень проблемные корни с самого начала. Они же приехали без грунта, и были посажены в уличную землю, которой у нас называется серо-черная глина.Лично мне кажется что растенгие было здоровым, тем более что у него был такой активный рост, но наверно что-то с поливом не удалось у вас...
В общем-то ты зря просто выражаешь несогласие со всеми нашими выводами - лучше поделись секретами,что нам следовало делать с поливом и как мне научиться дружить с торфом.
Отправлено 16 July 2007 - 22:59
Боря, не знаю никаких секретов. Наоборот, только удивляюсь, почему у других так долго грунт не просыхает. Я же не успеваю поливать, особенно торфяные покупные смеси, в них же очень много песка и я не представляю даже как их можно залить, вода конкретно проходит через грунт как через песок.
Вот пример. У меня два растения пару месяцев были в "ссылке" и полив был редкий и неудачный, так как из редкого полива грунт сильно пересыхал и хорошо пролить его не удавалось, вода просто скатывалась по краям, тогда решила полить погружением (горшок с растением опустила в таз с водой, грунт пропитался конкретно, сверху горшка только что не хлюпала), полной пропитки хватило на пять дней, потом опять чуть не упустила и едва не засушила, не ожидала, что так быстро просохнет.
Поэтому я не понимаю, как у других долго просыхает, может стоит добавлять побольше песка, делать хороший дренаж и тщательнее подбирать горшки по размеру корневой? Не знаю что ещё предложить, заочно трудно советовать.
Серо-чёрную глину наверно тоже можно использовать, только разбавить её другими компонентами. У меня нет дернового субстрата и некогда с ним заморачиваться, развела глинистую огородную почву с торфяным покупным грунтом пополам и ещё добавила биоперегной покупной. Посмотрю как будет.
Отправлено 17 July 2007 - 16:01
Отправлено 19 July 2007 - 20:56
Борис, прочитав, что вы просеиваете свою землю, решил заняться тем же самым.
Сначала был приятно удивлен - земля такая мягкая, даже "пушистая" на ощупь.
Добавил к ней вермикулита, примерно 30% от общего объема, перемешал, насыпал в горшок и решил проверить на полив.
К моему удивлению воду пропускала очень туго. Верхний слой намок хорошо, но вот дальше никак. Вода наотрез отказывалась уходить вглубь, а уж тем более выходить на поддон.
Лил воды, сколько только мог, а она все стоит да стоит.…
И даже когда земля уже все напрочь была мокрая, как кашица, вода на поддон все равно не выходила – все стояла наверху…
Когда выливал воду из горшка, пришла в голову идея – если просеянная земля так плохо пропускает воду, то как будет пропускать все то, что оставалось в сите? Вытащил я все это из пакета, благо не выбрасывал ничего оставшегося после просевок, добавил вермикулита, 30%, засыпал в горшок и был ну уж очень удивлен, когда вода почти в момент выходила на поддон! Конечно, когда земля промокла насквозь, то вода немного застаивалась, но не более 1-2 мин.
Только вот в чем вопрос – как себя будет чувствовать растение в такой земле? Значит еще раз – просеиваем землю, но оставляем не то, что прошло через сито, а то, что в нем осталось. Ваше мнение?
Отправлено 20 July 2007 - 04:02
Отправлено 20 July 2007 - 09:31
Но по сути дела, в прошлый раз, грунт сам "уплотнился", после поливов.
В других словах разницы не заметил...
Борис, а может я через слишком мелкое сито просеиваю?
Так как у меня просеянный грунт ну уж очень отличается от непросеянного
Он прямо на сахарную пудру похож
PS сегодня утром проверил вчерашнюю землю, та, что просеянная явно более мокрая, нежели та, что состоит из остатков после просевов.
Залил воды – в первом случае до сих пор стоит наверху (минут 7-8 уже), во втором за секунд 40ок впиталась и начала капать из поддона.
Напрашивается вывод какой-то странный. Может, стоит брать покупную землю, и просто чуток отсеивать через мелкое сито совсем ее мелкие части, добавлять в то, что осталось вермикулита и сажать в это все растения?
На сл недели выложу фото моих экспериментов – сейчас фотоаппарата нет. Думаю, на фотках будет более понятно то, о чем я говорю.
Отправлено 18 August 2007 - 16:32
Отправлено 18 August 2007 - 18:40
Отправлено 19 August 2007 - 11:08
Важно то (надеемся, вы это заметили), что в смеси отсутствует перегной (гумус), то есть черная почва, которая утяжеляет смесь и заметно ухудшает дренажные свойства.
Отправлено 19 August 2007 - 11:54
Отправлено 24 August 2007 - 20:44
Отправлено 24 August 2007 - 20:49
Отправлено 24 August 2007 - 21:31
Отправлено 25 August 2007 - 01:09
А сульфата калия сколько?на всякий случай добавить золы или сульфата калия, и - вперед
Отправлено 25 August 2007 - 04:36
Темы с аналогичным тегами компоненты грунта
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей