#101
Отправлено 07 September 2008 - 17:19
#102
Отправлено 07 September 2008 - 21:38
По Дадыкину грунт такой 1 часть листовой земли 1часть перегноя (перегнивший помет КРС-крупного рогатого скота) 1 часть дерновой земли (земля из-под многолетних трав типа клевер+злаковые травы, проще всего нарезать пласты травы и вытряжнуть из корней землю) и песок 10% от все массы В лесу можно набрать листовой земли, листья брать не нужно.
#103
Отправлено 27 October 2008 - 17:49
_____________.JPG 296.15К 69 Количество загрузок: _________________.JPG 328.06К 33 Количество загрузок:
#104
Отправлено 28 October 2008 - 15:22
#105
Отправлено 28 October 2008 - 21:56
#106
Отправлено 03 November 2008 - 11:08
#107
Отправлено 03 November 2008 - 20:35
На сайте есть "рецепт" грунта http://www.homecitrus.ru/soil.html но я уверен, что многие участники форума готовят грунт самостоятельно и он по составу отличается от приведенного на сайте - в каждой местности существует свой состав почвы и на них без особой подготовки неплохо растут цитрусы и другие плодовые растения в комнате.p.s. что то я не нашел на сайте как самому готовить грунт
#108
Отправлено 07 November 2008 - 20:22
#109
Отправлено 08 November 2008 - 11:13
#110
Отправлено 11 November 2008 - 08:59
lex, никогда не пробовал добавлять перегной хвои под цитрусовые, обычно добавляю его в посадочные ямы рододендронов в саду и ежегодно осенью приствольные круги рододендронов мульчирую полуперепревшей хвоей. Дело в том, что под пологом хвойного леса образуются наименее плодородные (от других типов почв) подзолистые почвы. Они бесструктурны, характеризуются повышенной кислотностью и наличием большого подзолистого горизонта.
Подзол – почвенное образование грязновато-белесого цвета, почти полностью состоит из двуокиси кремния (как и речной песок) и отличается крайне низким плодородием. Подзолистые почвы бедны доступными формами питательных элементов, характеризуются высоким содержанием токсических элементов - алюминия и железа, слабо обеспечены азотом, умеренно фосфором и калием.
Кроме того приготовить хвойную землю непросто: неперепревшую хвою удаляем из-под сосны, далее снимается слой 5-8 см - это и есть основа для приготовления хвойной земли. Собранную почву ссыпают в кучи, постоянно поддерживают во влажном состоянии чтобы сохранить ценную, специфическую микрофлору в активном состоянии и несколько раз за лето перелопачивают. Хвоя очень плохо перегнивает, сказывается фитоцидность хвойных деревьев и обычно года через 3-4 почва пригодна для применения.
По своим физическим качествам хвойная земля похожа на листовую землю, но более воздухопроницаема, имеет кислую реакцию 4-5 рН. Для нейтрализации кислотности добавляют доломитовую муку (4 г на 1 л почвы - это примерно чайная ложка) или золу лиственных пород девевьев (8-10 г, т.е. 2 чайные ложки на литр почвы). Растения, в почву которых добавлен хвойный перегной, не болеют грибковыми заболеваниями, отсутствует хлороз на листочках.
#111
Отправлено 11 November 2008 - 12:02
Александр, я немного другое имел в виду. Весной высаживал на приусадебном участке пихты из питомника. Земля на участке неважнецкая (а пихта очень капризное растение), решил добавить в подготовленные лунки по ведру земли из хвойного леса. Поехал в ближайший сосновый лес, выбрал участочек не сильно близко к деревьям и начал копать. Сделал интересное наблюдение - в относительно молодом участке леса грунт легкий - практически песок. Зашел по глубже в лес, убрал хвою, копнул - примерно 15-20 сантиметров верхнего слоя - очень черная земля. а дальше тоже - легкий грунт, практически песок. Так вот я имел в виду как раз этот 20-сантиметровый слой черной земли. Судя по всему, этот слой является результатом многолетнего опадания и перегнивания хвои. Во всяком случае в этом слое уже неразличимо наличие хвои или чего то подобного - может уже все перегнило? Что если его попробовать добавить в грунт? Хочу на выходных съездить в бор (если земля к тому времени не перемерзнет) обязательно пару ведер хвойной земли заготовлю.
#112
Отправлено 11 November 2008 - 12:15
#113
Отправлено 11 November 2008 - 12:21
Сейчас хочу только заготовить хвойный и дерновый грунт, а пересаживать в него цитрусы наверное буду только весной. Я сейчас экспериментирую с грунтом, надеюсь придти к некоторому итоговому знаменателю. Зола заготовлена (на даче весной жгли ветки плодовых деревьев после обрезки) - буду мешать хвойный грунт с золой, чтобы слегка понизить кислотность. Однако интересно - если земля сильно обедненная - почему же у нее такой черный цвет?
#114
Отправлено 11 November 2008 - 21:34
#115
Отправлено 19 November 2008 - 20:24
я решил прогулятся по теме грунтов и вот сдесь мне кажется забыли про калийИтого, на литр грунта - в граммах:
Суперфосфат 1,18
Доломитовая мука 1,77
Карбонат кальция 1,77
Сульфат железа 0,88
Кальциевая селитра 0,59
Сульфат меди 0,0065
Сульфат цинка 0,0065
#116
Отправлено 25 November 2008 - 00:28
Прикрепленные файлы
#117
Отправлено 25 November 2008 - 11:24
#118
Отправлено 28 November 2008 - 19:14
#119
Отправлено 28 November 2008 - 19:57
А вообще, у меня лично, все мои цветы и цитрусы отлично растут в земле взятой с огорода. Накопала и сразу в горшок, и никаких добавок.
Это смотря какая огородная. У нас суглинок. Без добавления разрыхлителя каменной становится, вода плохо впитывается, горшок очень тяжелый. Впрочем, алое у меня и в такой земле растет без проблем.
#120
Отправлено 28 November 2008 - 20:31
Темы с аналогичным тегами компоненты грунта
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей