Отправлено 24 March 2011 - 00:52
Отправлено 24 March 2011 - 11:04
... длина среза должна быть больше диаметра прививаемых друг к другу частей в 4-5 раз (при толщине ствола в месте прививки 5 мм длина среза не менее 2,0-2,5 см)
Отправлено 24 March 2011 - 12:39
Да, Вы правы, именно так и случилось. Вприклад у меня не получается, а расщипить ровно стволик толщиной 2,5 мм на 10-12 мм для меня слабо. Тем более что привой был "плакучий"(тоже толщиной не больше 2 мм) и никак не вставлялся в подвой.Екатерина ( sinichka), у Вас такое произошло из-за того, что разрез на подвое был сделан не глубоко. Борис как раз описывал, что происходит с прививкой при неглубоком разрезе (пост №60) http://www.forum.hom...topic=684&st=40
Отправлено 09 April 2011 - 11:45
Отправлено 09 April 2011 - 13:01
...деревце растет, развивается и цветет. Но прививочное место не дает покоя - видны места подгнивания, как будто. Чем можно обработать?..
Михаил, по началу сталкивался с подобной проблемой и не столь уж редко. Как правило очаг подгнивания со временем становился обширнее и всё заканчивалось гибелью привоя... Но я, кроме попыток механической зачистки скальпелем, ничего иного не предпринимал...
Возможно, при регулярных настойчивых обработках антисептиками в сочетании с фунгицидом процесс загнивания можно остановить...
Удачи!
Сергей, спасибо! Каламондин пребывает в таком состоянии уже 3 года и пока не гибнет. Попробую для начала обрабатывать фитоспорином.
Отправлено 09 April 2011 - 19:49
Отправлено 13 April 2011 - 23:20
IMG_0347.jpg 102.77К 95 Количество загрузок: IMG_0348.jpg 67.69К 100 Количество загрузок:
Замазать варом или наложить повыше обмотку.
Нет, как бы что с этим делать я знаю, меня больше интересует, как это место будет вести себя через годика 2-3, не возникнет ли проблем в дальнейшем??
Отправлено 14 April 2011 - 07:23
Василий, и тот и другой случай для цитруса не критичны, однако лучше соразмерять глубину расщепа подвоя с длиной клина привоя. Это совсем не трудно, если сначала подготовить расщеп, а по нему подогнать клин ......Скажите, плохо ли когда участок срезанной коры не заходит полностью в расщеп и что будет если наоборот засунуть привой в расщеп больше чем нужно, участок показан на рисунке стрелкой?..
На Вашей прививке налицо образование каллюса по незаправленным участкам срезов клина. Обычно через год, максимум два такой брак зарастает окончательно и становится практически незаметным.
Отправлено 14 April 2011 - 14:19
Василий, и тот и другой случай для цитруса не критичны, однако лучше соразмерять глубину расщепа подвоя с длиной клина привоя. Это совсем не трудно, если сначала подготовить расщеп, а по нему подогнать клин ...
Григорич, спасибо за ответ, это хорошо что брак через год зарастет, но вы говорите что подогнать клин по ращепу не трудно, я не знаю, может у меня глазомер сбитый, или это нужно делать с линейкой, например, я подготовил расщеп, потом быстренько клин, вставляю в расщеп, смотрю не подошел, доставать обновлять уже как то не хочется , мне кажется что в таком случае нарушается, так сказать, девственность среза на подвое, да и подсыхает все, в общем мне кажется что приживаемость в таком случае падает, может я не прав, а может есть какие то мануальные навыки что бы точно угадать с длинной клина, что вы скажете?
Отправлено 14 April 2011 - 16:50
Василий, а Вы попробуйте приложить к расщеплённому подвою черенок привоя, так чтоб его нижний торец оказался на отметке нижней точки разреза. Буквально ногтем большого пальца левой руки (если Вы не левша) на уровне торцевого среза подвоя упритесь в кору привоя и затем от ногтя до нижнего торца привоя сделайте первый срез на клин. Второй сделаете симметрично первому с противоположной стороны. И чего тут сложного ...Григорич, вы говорите что подогнать клин по расщепу не трудно, я не знаю, может у меня глазомер сбитый, или это нужно делать с линейкой...
может я не прав, а может есть какие то мануальные навыки что бы точно угадать с длинной клина, что вы скажете?
В крайней случае, поверьте моему опыту, разовая прикидочная вставка клина в расщеп успешности прививки не повредит. Вполне допустимо повторное введение откалиброванного клина.
Главное не зарываться и не превращать этот процесс в бесконечность ...
Успеха!
Ок, спасибо, на днях нарежу веток и потренируюсь так как вы говорите.
Отправлено 11 May 2011 - 23:46
Отправлено 14 May 2011 - 13:04
Друзья, в общем, возвращаюсь к теме своего каламондина. Решил перед обработкой препаратами всё-таки провести механическую зачистку, как это рекомендовал Сергей Григорьевич. Там, где ствол побурел-"проржавел" - была мертвая сухая ткань, которую я зачистил. В остальных местах тонкий слой "почернения", под которым здоровая зеленая ткань.
Вот фото того, что осталось от ствола после зачистки: (Фото утрачены)
Обрабатывал максимом - поливал из шприца некоторое время, по мере просыхания повторял процедуру. Сейчас обмотал ваткой, смоченной в растворе. Надеюсь, этого будет достаточно.
Какие мои дальнейшие действия? Садовым варом боюсь я что-то.... просто чем-то обмотать? Или наоборот оставить открытым, чтобы на воздухе заживало? Чем еще нужно обработать? Подскажите
Да, кстати! Не стал зачищать все "темные места", потому что под ними вроде как здоровая ткань. А вот в центре ствола на привое-таки осталось небольшое побурение (на фото видно), но его ковырять уже не стал, потому что и так на волоске практически держится...
Обвязал своего "буратино" марлевым бинтиком. Не знаю зачем, просто чтобы пыль не садилась лишняя, ну и так... влага не попадала. Ствол в месте зачистки похож на саблю, которые дети ножиком строгают из кленовых прутиков Но садовым варом мазать не стал - практика показывает, что еще хуже бывает. Какова вероятность заживления? Каллюс в этом месте не ждать? Что будет со стволиком?
Отправлено 16 May 2011 - 04:29
Отправлено 16 May 2011 - 08:07
Вы уж извините, но глупо как-то применять бинт на ранке у цитруса.Обвязал своего "буратино" марлевым бинтиком. Не знаю зачем, просто чтобы пыль не садилась лишняя, ну и так... влага не попадала.
Судя по бинтику, практики у вас нет. Либо вы ранки на своём теле смазывали садовым варом (по аналогии с бинтиком).Но садовым варом мазать не стал - практика показывает, что еще хуже бывает.
Какова вероятность заживления?
Я считаю, что нулевая.
Не ждите. Разверните и посмотрите прививку.Каллюс в этом месте не ждать?
Сгниёт. Либо в самом хорошем исходе прирастёт, но питание к привитой веточке будет идти по тонюсенькому оставшемуся участку, а это будет задерживать рост растения.Что будет со стволиком?
В вашем случае я бы просто срезала и повторила прививку, учитывая ошибки прошлой прививки. Срежьте, обновите срезы. Сделайте поглубже разрез в подвое, привой вставьте поглубже в этот разрез и обмотайте чем-нибудь, чем вы привыкли при прививании пользоваться. Лучше не бинтиком. Можно изолентой, можно лентой Фум, можно ленточкой или кольцом от резиновой перчатки.
Отправлено 16 May 2011 - 08:40
Отправлено 16 May 2011 - 09:44
Отправлено 16 May 2011 - 10:05
Так более понятно. Сначала подержите ватку с фунгицидом, потом порежьте листик алоэ, привяжите на некоторое время к ране, затем "Корневином" припудрите всё зачищенное и забинтуйте (только не бинтиком!!!) ленточкой Фум. Она предохранит от высыхания и от проникновения грязи.Наталья, спасибо за советы, но прививке уже года 3. Там приличный кустик. Думаю, если срезать и привить заново, то он весь погибнет. Вы написали, что вероятность заживления "нулевая", но ведь как-то же эту проблему решают кроме перепрививки? Если я начну прививать заново, умрет совсем, потому что я никогда не прививал - всмысле прививал несколько раз и всё благополучно умирало. Может, есть специальные составы, которые простимулируют заживление?
Но лучше "Искусственной коры" действительно трудно что-либо найти! Я применяла и применяю, и как раз на прививках проблемных. Она образует тонкую пластичную плёнку, под которой уже образуется каллюс. Даже видно, как каллюс под плёночкой растёт, изменяя рельеф этой плёнки. Дороговато, но там надолго хватит. А хвалёную "кисточку" я просто срезала бритвочкой. Когда увидите её, поймёте, о чём я.
Я бы бритвочкой (люблю я этот инструмент) аккуратненько обновила срез, вырезала недостающую часть из ветки этого же растения, или лучше, дичка, и прибинтовала бы его Фум-лентой, не отменяя процедуры с алоэ. Сейчас весна, прививки хорошо прирастают. Заодно, самооценка бы в части прививок поднялась. Это не сложно. Нужно просто внимательно прочитать весь материал про прививки, решиться и сделать!
Отправлено 16 May 2011 - 10:43
Галина, не вижу ничего нормального в усыхании ткани, которая при этом становится рыже-бурого цвета и при зачистке снималась почти как труха... Представляете себе гангрену? Вот примерно то же самое, только на растении. Я пробовал не чистить. Но за 2 года она только прогрессировала. Наконец буро-рыжее пятно "съело" полствола, и я не мог больше просто так на него смотреть.
Мне кажется, это что-то грибковое, бактериальное или вирусное. Типа антракноза или ржавчины. Его бы на дачу, да на всё лето! Иммунитет поднимать.
Отправлено 16 May 2011 - 15:47
Отправлено 16 May 2011 - 15:57
Вживить. Потому что каллюс такой толщины всё равно враз не нарастёт. Долгий это процесс. Ну, уж если не приживётся - ну тогда надейтесь на каллюс. Рано или поздно, всё равно должен затянуть рану....что лучше - использовать искусственную кору или "вживить" недостающий кусочек от сеянца?
А про кору прочитайте тут http://forum.homecit...=1
Как-то так.
С Богом!
Прикрепленные файлы
Темы с аналогичным тегами после прививки
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей