На укорененный черенок Павловского лимона 7 июля привила пестролистный каламондин. Это моя первая прививка, не судите строго. Через два месяца сняла изоленту. Каламондин выпускает цветочные почки, хотела их оборвать, но мне показалось, что там есть и листья. У меня не было пестролистного каламондина, я не знаю, как он растет. Посоветуйте, что делать дальше.
Бутоны или завязи на прививке. Удалять или можно оставить?
Отправлено 16 September 2007 - 15:47
Отправлено 16 September 2007 - 17:46
Подождите немного, пока почки подрастут, тогда и удалите только бутон.Каламондин выпускает цветочные почки, хотела их оборвать, но мне показалось, что там есть и листья.
Отправлено 24 June 2010 - 01:03
Подскажите пожалуйста. Сделала я прививку черенка лимона Мейер на сеянец каламондина.Ранее писала об этом.Так побег все же оказался с бутонами. Можно ли после цветения оставить завязь, если будут конечно, или не оставлять? Не повлияет это на прививку отрицательно?
Я почему спросила про завязь, читала на форуме, что уже с плодиком прививают, вот и хотела уточнить про свою прививку. Тем более, что каламондин довольно "пушистый" может и смог бы плодик выносить, но не хотелось, что бы прививка пострадала.
Общее фото каламондина с прививкой(в красном кружке бутоны привоя) и прививка поближе
P6240163.JPG 42.8К
68 Количество загрузок:
P6240164.JPG 44.49К
64 Количество загрузок:
Отправлено 24 June 2010 - 04:49
Отправлено 08 June 2011 - 09:15
DSC01407.JPG 163.22К 52 Количество загрузок:
Удалить, конечно. Рано ему цвести.
Отправлено 18 June 2011 - 00:51
931 004.jpg 60.11К 51 Количество загрузок:
Татьяна, я бы Вам советовал от греха подальше бутончики оборвать. Прошло немного времени с момента прививки, и привою не нужна сейчас такая нагрузка.
Да, Валерий, спасибо. Знаю, что цветение большая нагрузка на любое растение, а уж на прививке, тем более. Но всё же, хочу поэкспериментировать с одним экземпляром.
Не помню у кого из форумчан (извините за невнимательность ), кумкватовая прививка удачно процвела, завязала плодик, и вроде даже плод вызрел?! Если опыт не удастся, ещё напрививаю .
Очень понравилась улучшенная копулировка, вот набиваю руку на всём подряд .
Отправлено 20 June 2011 - 20:30
Не помню у кого из форумчан (извините за невнимательность ), кумкватовая прививка удачно процвела, завязала плодик, и вроде даже плод вызрел?!
Вот тут и продолжение и еще. Но Константин прививал веточку уже с плодиком.
У меня прививка (прививала не я) процвела и завязала, сейчас растит плод, ни одного нового листа на прививке не выросло. Обычно такие прививки ничем хорошим не заканчиваются- плод созревает, но потом прививка погибает. Я тоже эксперимента ради оставила. Только похоже подвой расти хочет- в месте прививки каллюс уже толстый нарос, т.е. рост "вширь" подвоя опережает рост привоя.
Сейчас плод чуток подрос, но никакого намёка на пожелтение.
Отправлено 20 June 2011 - 21:35
А вот со слабым растением, лучше не рисковать.
Как-то прививал на сеянец лимона веточку каламондина с завязью и цветком. Тоже использовал технику улучшенной копулировки. "Привой отлично прижился, не только не уронив ни одного листочка, но и успешно налил плод, раскрыл бутон и завязал второй плодик" - здесь.
Отправлено 20 June 2011 - 22:20
Татьяна, я так полагаю, что при сильных корнях крепкого подвоя кумкват может не только успешно процвести, но и без негативных последствий завязать один-другой плодик
Сергей Григорьевич, корни то - помеловые, думаю, что сильнее уже некуда . Прививка была совмещена с пикировкой сеянцев помело, и уже новые корни лезут к стенкам стаканчика. Так что пока развитие событий весьма обещающее. Теперь главное - не делать лишних резких движений .
Отправлено 21 June 2011 - 11:17
Всё так, Татьяна, но вот была дискуссия на тему прививки на помело, где мнения сильно разделились - здесь......корни то - помеловые, думаю, что сильнее уже некуда .
Далеко не все однозначно воспринимают помело, как удачный подвой . Лично я критически смотрю на аргументы оппонентов, но не считаться с ними совсем тоже невозможно...
Поэтому и вынужден был дополнительно заметить: "А вот со слабым растением, лучше не рисковать"... Но это скорее для подстраховки ... Надеюсь, энергия роста мощного подвоя передастся таки привою.
Но Вы правы - "теперь главное - не делать резких движений". Время рассудит...
Отправлено 21 June 2011 - 19:27
И большинство всё же "ЗА" такой тандем.Всё так, Татьяна, но вот была дискуссия на тему прививки на помело, где мнения сильно разделились - здесь...
Есть у меня ещё одна годовалая прививка этого же кумквата на сеянец лимона. Ну никак она не хочет развиваться: веточку отрастит - веточку засушит, два листочка развернёт - два скинет.
Вторая ровестница на апельсине загнулась месяц назад. Поэтому надеюсь, что на этих корнях кумквату понравится больше. Да и не только кумквату, попробую использовать разные подвои.
Отправлено 21 June 2011 - 21:05
Есть у меня ещё одна годовалая прививка этого же кумквата на сеянец лимона. Ну никак она не хочет развиваться: веточку отрастит - веточку засушит, два листочка развернёт - два скинет.
Татьяна, это тоже еще не показатель того, что кумкват с лимоном не совместим. У меня так себя ведет прививка Ташкентского лимона на сеянце лимона, получается, что сидит практически на родных корнях, а ни фига не растет. Его корнесобственный братец уже в 2 раза обогнал. Видимо причина в чем-то другом кроется.
Отправлено 21 June 2011 - 21:38
еще не показатель того, что кумкват с лимоном не совместим.
Так я пока и не делаю выводов. Чужой опыт большое подспорье, но свои ошибки тоже надо совершать .
Многие трифолиату не жалуют как подвой, а мой мандарин на ней прекрасно зимует в комнате, только цвести не хочет . Усиленно растит корни и ботву .
у меня тоже есть такой мандарин на трифлиате, и я тоже очень довольна этим подвоем. Правда зимует он все же не в комнате, а на холодном балконе.
Отправлено 08 November 2011 - 11:34
Отправлено 27 March 2012 - 14:25
1IMAG0111.jpg 44.39К 36 Количество загрузок: 1IMAG0114.jpg 41.92К 41 Количество загрузок: 1IMAG0115.jpg 38.98К 32 Количество загрузок: 1IMAG0116.jpg 78.1К 23 Количество загрузок: 1IMAG0118.jpg 77.55К 23 Количество загрузок:
Дождусь момента роспуска хотя бы одного цветка и удалю их! Надеюсь это ей не сильно повредит.Александр, неплохо сработано! Но бутоны, от греха подальше, я бы удалил. Столь юный Боливар такую ношу может и не снести ...
Интересно, а что делает Пондероза в магазине одежды...
Отправлено 01 April 2012 - 10:45
Фото0511.jpg 337.31К 52 Количество загрузок:
Я боюсь что веточка не выдержит, да и сил надо набраться прививке (пишут что много сил забирают бутоны).
Ответы:
Я на своих прививках никогда бутоны не обрываю.
У меня такие прививки не погибали, как правило или бутоны опадают, или отцветут и сами осыпятся, а прививка после дает прирост.
Марина, я советую бутончики прищипнуть. Это будет лучше, чем столько питательных соков тратить на цветок: замедлит вегетация. Прививка, конечно, не погибнет, если уход не изменится, но вам важнее сейчас рост растения, чем цветение.
Отправлено 05 April 2012 - 18:44
Отправлено 06 April 2012 - 18:02
Марина, Вам давали разные советы, вплоть до диаметрально противоположных...Я бы поддержал, как наиболее обоснованную, рекомендацию Натальи - лучше бутоны отщипнуть. Это только ускорит пробуждение вегетативных почек, включая привитый глазок....Уже писала что прививка черенка каламондина на сеянец мандарина или апельсина от 23 февраля дала 3 бутона - посоветовали их отщипнуть.
...У других бутонов листиков нет и я боюсь, что если их прищипнуть, то прививка замрет...
Вот и не знаю как все-таки лучше поступить...
А прививки Ваши понравились - у Вас твёрдая рука и отличная техника! Но с преждевременным снятием обвязки больше не спешите. Верхнюю врасщеп потеряли скорее всего по этой причине. Но и задерживаться со снятием не стоит - данную обвязку, к примеру, можно уже убирать.
Отправлено 06 April 2012 - 20:27
Отправлено 06 April 2012 - 21:28
А взрослый каламондин нужно подтолкнуть к цветению, лишив его излишне комфортных условий.
Исключительно эффективны в таком подталкивании холодная зимовка (хотя бы на месяц-полтора), временное усиление калийно-фосфорной составляющей подкормок за счёт снижения азотной и установление режима полноценного освещения.
Успеха!
Бутоны все со вздохом отщипнула, все обвязки с 23 февраля сняла, с 11 марта оставила, продолжаю проветривать (там где вместе 23 февраля и 11 марта). Сеянец каламандина с прививкой несколько дней уже без пробки от бутылки (появилась плесень). Ждем..... ....
Темы с аналогичным тегами после прививки
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей