Думаю детку банана в воде укоренить нереально, загниёт.
Пока мы были на море, соседка принесла мне 2 детки банана см 8-10 абсолютно без корней (но у них было "донышко" плотное - место отлома детки) и поставила в воду. Я сначала расстроилась, думала сгниют.
Выглядели они очень бодренько, через несколько дней полезли корни, увеличивались прямо на глазах, стояли по-прежнему в прозрачном стакане с питьевой водой. Больше я туда ничего не добавляла. Бананы благополучно посадила в горшочки.
А потом события развивались по уже традиционной для меня схеме - буквально за пару дней покрылись пятнами все листья. У меня уже погиб 2-летний банан и несколько его деток. Тогда я думала, что залив, потом - что нематода. В этот раз пятна точно такие же, но это не может быть заливом!! Да и нематода вряд ли успела бы так быстро погубить растения. Т.к. прошло всего несколько дней после посадки в горшки, до этого они вообще в воде стояли и не было им мокро. Я сделала вывод, что пятна - это солнечные ожоги. Сейчас бананчики стоят на восточном окне, притенение москитной сеткой. Растут новые листики (ттт).
Вопрос к профи - могут ли пятна быть от солнца (неужели сентябрьское солнце могло сжечь??) или что это может быть??? Все пишут, что банан растет как трава, дают по листу в неделю, что не успевают пересаживать и т.п. А у меня чуть опять не погибли.
Если из комнаты резко вынести на солнце то ожоги заработать запросто. И неважно лето это или осень,от солнца идёт ультрофиалет от которого растение в квартире отвыкает(Через окно его ЗНАЧИТЕЛТНО меньче),отсюда и бурение.