Всем привет! Хочу вынести на обсуждение тему промывки грунта. Примерно месяц назад начал по чуть-чуть таскать растения в ванну и устраивать им долговременные процедуры. Сама процедура элементарна: на поверхность грунта кладется трубочка от капельницы, из которой течет вода. Пару-тройку часов я держу растение под постоянным поливом, а потом даю стечь воде из горшка и отношу на место. Следует добавить, что у того грунта, в котором сидят мои растения, есть проблема: нехватка кальция вылазит, поэтому на поверхности земли у некоторых растений зола, у некоторых - доломитовая мука. Удивительно, но после такой промывки стала гораздо лучше уходить вода (но у меня грунт можно сказать легкий, почти без глины), все до единого растения выдали прирост, и самое странное, что листья прироста нормальной формы и окраски даже там, где до этого росли кривые из-за недостатка калия. Такое ощущение, что благодаря длительному дренированию почва стала более проницаемой, а питание в ней - более подвижным. Возможно, что кальций проник внутрь земляного кома, т.к. после такой промывки гораздо лучше растут корни. Да, интересно, что поверхность земли я не рыхлил после полива, а корочки все равно не образовалось, наоборот, поливная вода уходит быстрее, чем раньше. Поделитесь результатами подобных экспериментов, пожалуйста, а также мыслями о том, почему земля становится легче
Борь а вода из под крана?
Да, простая теплая вода Притом, я и поливаю ей же