Кумкват (кинкан): посев семян и черенкование
Отправлено 02 December 2013 - 12:53
Отправлено 02 December 2013 - 16:13
Мой черенок как я поняла надо держать в тепличке пока он не даст корни или не помрет. А если даст корни, я могу рассчитывать на плодоношение?
Отправлено 02 December 2013 - 18:22
2 месяца для трудноукореняемого кумквата не срок. У меня один из черенков лекоукореняемого лимона стоит зелененьким около 4 месяцев в тепличке и ни гу-гу. Насчет плодов скажу так: если Вы покупали "культурный" кумкват, а не сеянец, то плоды, конечно же, будут через 2-3 года.
Отправлено 02 December 2013 - 19:20
Отправлено 02 December 2013 - 21:47
Отправлено 05 December 2013 - 15:41
похоже, семядольные листики спревают, в то время пока находятся в земле. я заметил, ростки по суткам и более стоят в форме петелек, и распрямляются уже без листков.Если присмотреться то семядольные листики там есть (они маленькие сложены друг к другу), кумкваты всходят как и остальные цитрусы.
О выращивании цитрусовых из семян в этой теме
Отправлено 13 March 2014 - 12:37
12 марта 2014 г по случаю приобрела кумкват, он был в мешке, вечером посадила в горшок, земля для лимона "Земля-Матушка", при посадке добавила перлит и песок, на дно дренаж из керамзита, потом полила раствором корневина. Горшок с поддоном поставила в больший поддон, в который налила воду. Стоит на подоконнике, не сказать, чтобы очень теплом, но не ледяном. Какие прогнозы на приживаемость? Все ли правильно сделала?
У этого кумквата была одна ветка длинная, я ее отрезала и на черенки поделила, черенки окунула в порошок корневина, посадила в песок.
Отправлено 13 March 2014 - 13:43
Что-то не похоже мне это растение на кумкват
Мне трудно судить - это мой первый кумкват, приходится верить. Надеюсь, время покажет. Кстати, вчера не обратила внимание на место прививки - в магазине сказали, что это привитый кумкват. Сейчас пойду домой на обед, взгляну. Как же я это упустила. Мда...
P.S. Сходила домой, посмотрела - места прививки не видно, очевидно, что растение выращено из черенка. Не знаю, что и думать. Будет ли цвести при правильном уходе?
Отправлено 13 March 2014 - 18:07
Юлия, сначала по теме. У кумквата дурная слава по укоренению черенков...
Немало форумчан в этом деле потерпело фиаско. Но есть примеры и удачного укоренения.
Тут многое зависит не столько от старания и выполнения всех необходимых условий, сколько ещё и от от сорта кинкана.
Скажем, Ногами и Обовата более отзывчивы на окоренение.
Так что пробовать стоит, но запасайтесь терпением - нередко процесс укоренения растягивается на долгие месяцы, а иногда на год и больше. Лучшие результаты всё же даёт воздушная отводка!
А цвести материнское растение, конечно, будет. Даже если оно получено черенкованием, хотя о реализации магазинами укоренённых кумкватов, признаюсь, не слышал. Может всё-таки Вы просто не рассмотрели место прививки...
И ещё, горшок с поддоном ставить в поддон с водой излишне, разве только в самые знойные дни лета...
Отправлено 13 March 2014 - 18:36
Сергей Григорьевич, спасибо! учту Ваш совет, уберу поддон с водой.
Буду терпеливой и аккуратной в деле черенкования кумквата.
Лимон свой, который неопознанный, как Вы сказали "вездесущий", черенковала много раз, все черенки легко укоренялись просто в песок без всяких изысков и церемоний.
Вот один из них, последний укорененный:
Свой кумкват осмотрела очень внимательно, вплотную, места прививки не обнаружила. Попробую сфотографировать стволик при хорошем освещении, чтобы здесь показать - может я действительно просто не вижу по незнанию.
Отправлено 13 March 2014 - 19:21
Очень даже похож на кумкват. Место прививки может просто находиться очень низко, поэтому и не разглядели. Корневую шейку нельзя заглублять, грунт должен только прикрыть верхние корешки. В остальном всё сделали правильно, даже поддон не повредит, если деревце стоИт над батареей.
А вот процент укоренения 1 из 100, да и растёт кумкват на своих корнях не очень.
Отправлено 14 March 2014 - 14:28
вот, постаралась сделать фото поотчетливее. Мне кажется, у основания ствола видно, что был срезан черенок, корни характерно отходят, нет стержневого.
Прикрепленные файлы
Отправлено 14 March 2014 - 17:51
...Мне кажется, у основания ствола видно, что был срезан черенок, корни характерно отходят, нет стержневого.
Возможно, кумкват получен воздушной отводкой (т. е. корнесобственный, а не привитый). Отчасти об этом же говорит и нестандартная упаковка при реализации в пакете с самодельной принтерской этикеткой, а не в горшке ...
К тому же кумкват и не цитрус вовсе (как там означено), а самостоятельный род...
Отправлено 22 March 2014 - 11:49
Здравствуйте а кумкват обязательно черенковать ?
Геннадий, конечно нет (если Вы под черенкованием понимаете процесс тиражирования сорта укоренением).
Наиболее упорные и везучие форумчане, правда, добиваются успеха и в этом трудном деле, но таких немного...
Проще и целесообразнее кумкваты разводить прививкой!
Отправлено 02 April 2014 - 20:32
Ребят, подскажите. Если свежие косточки кумквата (только что съел ) положить в морозилку на время - увеличит ли это всхожесть семян?
Отправлено 02 April 2014 - 20:49
Если кротко, то нет. Читайте тему - Способы быстрого прорастания семян цитрусовых.
Отправлено 03 April 2014 - 11:31
Семена нужно садить сразу, желательно с подогревом, тогда они быстрее взойдут.
Отправлено 03 April 2014 - 16:11
Добрый день
Подскажите пожалуйста - какова скорость роста кумквата в домашних условиях - поскольку посажен в районе января но пока еще очень маленький (для сравнения мандарин рос быстрее раза в два)
.
DSC_0435 д.jpg 169.13К 2 Количество загрузок:
Отправлено 10 April 2014 - 19:07
Мои черенки кумквата стоят с 13 марта, сейчас тоже без листьев, но сами зеленые, свеженькие - такой ощущение, что в узлах почки набухают.
Отправлено 10 April 2014 - 19:47
Был сильный ветер, который "уронил" огромный грейп на кумкват - обламилась ветка, которую, к сожалению не на что привить, подвои все очень тонкие. Буду пытаться укоренять (у меня Обовата). О результатах напишу, если что-то получится.
Темы с аналогичным тегами цитрусовые из семян, цитрусовые из черенков, кумкват
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей