Прошёл месяц, как я написал на форум письмо, о черенковании кумквата. Вчера я вскрыл контейнеры с черенками, и оказалось, корней нет, но почти все имеют каллюс, разной толщины. Два черенка выпустили листочки, но опять без корней, и даже каллюс какой то слабый, еле заметный. Почти во всех стаканчиках (см. первый отчёт), появилась зелёная плесень, несмотря на сильную пропарку грунта и вермикулита. Я приготовил новую смесь и стаканчики, окунал черенки в слабейший раствор марганцовки, окунал вторично в гель "Клонекс", протыкал грунт карандашом, вводил черенок, сильно уплотнял пальцами грунт, все это в контейнер под пищевой плёнкой, и на место под СД лампы. Извините, что подробно. В первом отчёте я забыл написать, что два моих контейнера стоят на подогревающем коврике, с темп-25 град. Может много? Итого. Похоже не получается укоренение, но надежда остаётся. Заодно заложил ещё семь более вызревших черенков и много косточек плодов кумквата, так же обработаных "Клонексом" Мой 10-ти летний кумкват сейчас в оранжерее ждёт обрезки, ведь к концу марта, начнётся резкая вегетация и можно не успеть. В холодной зимовке дерево находилось 5-6 недель. Больше не получается. Фоток наделал,
IMG_3887.JPG 136.05К
1 Количество загрузок:Кумкват