Ирина, по-больше солнца, но не прямые лучи, прохлада и частое опрыскивание омолодит и загустит крону. По формированию мирта есть отдельная тема - kak-obrezat-mirt-kak-i-kogda-ego-formirovat
Отправлено 29 March 2014 - 15:25
Отправлено 29 March 2014 - 16:40
Я бы подстриг несколько наиболее длинных веточек, с тем, чтобы крона приобрела большую шарообразность. Горшок пока не трогайте: не похоже, чтобы он был маловат для такого деревца. Можно снять сверху слой земли в несколько см. толщиной, и заменить на новую, питательную.
Отправлено 29 March 2014 - 17:07
Я наверно их подстригу длинные, для укоренения! Я считаю что горшок большеват! Хотя в любом случае вы правы. Заменю верхний слой. Это правильно! Спасибо!
Отправлено 29 March 2014 - 18:35
Ирина, мирт в период вегетации очень много пьёт воды. Если пересадите в маленький горшочек, не будете успевать полить.
Отправлено 29 March 2014 - 22:17
Ирина, мирт в период вегетации очень много пьёт воды. Если пересадите в маленький горшочек, не будете успевать полить.
Огромное спасибо за подсказку! Я б его засушила! В этом горшке каждый день точно надо поливать и то смотреть! Надо же какой водохлеб)))
Ох и много сюрпризов меня ждет, но я отчаянно решила его иметь)
Отправлено 29 March 2014 - 22:19
Ирина, по-больше солнца, но не прямые лучи, прохлада и частое опрыскивание омолодит и загустит крону. По формированию мирта есть отдельная тема - kak-obrezat-mirt-kak-i-kogda-ego-formirovat
С солнцем пока проблемы! Север, но через две недели переедем будет юг! Не натворить бы с ним приключений! Буду осторожна с солнцем!
За ссылку спасибо!
Отправлено 27 April 2014 - 10:49
Здравствуйте, подскажите, у меня растет мирт обычный. Ему 4 года, другой отнес на работу, тому 5 лет. Они ни разу не цвели. На работе мирт - красавец, дома похуже (северо-восток). Это довольно большие растения, но не цветут. Что это? Сорт такой или что-то ему не так?
Отправлено 30 April 2014 - 15:32
Если мирт не цветёт, но хорошо развивается, то первое что приходит в голову - недостаток света.
Елена, поливайте осторожно и регулярно. Опрыскивайте крону водой. Поставьте на светлое место, но не на солнце. И ждите. Если веточки голые, но живые, они обрастут новыми листьями. Сейчас важно, чтобы корневая восстановилась.
Отправлено 30 April 2014 - 17:11
Если мирт не цветёт, но хорошо развивается, то первое что приходит в голову - недостаток света.
Елена, поливайте осторожно и регулярно. Опрыскивайте крону водой. Поставьте на светлое место, но не на солнце. И ждите. Если веточки голые, но живые, они обрастут новыми листьями. Сейчас важно, чтобы корневая восстановилась.
У меня стоит на западном окне, где солнце только к вечеру.....Есть еще южное окно, но там жара, которую выносит только мой гранат, павловский лимон и бергамот. лоджия тоже южная. куда поставить?
Отправлено 30 April 2014 - 19:00
У меня на юго-западной лоджии цветет только мирт крупнолистный (от Надежки), мелколистный не цветет. Окна днем открываю, т.к. с закрытыми очень жарко, но и в этом случае в мае переношу на северо-восточный балкон.
Чё этому мелколистному надо, он старше крупнолистного? Выбрасывать все равно не буду.
Сообщение отредактировал Светлана Ивановна: 30 April 2014 - 19:01
Отправлено 30 April 2014 - 19:23
А почему мелколиственный то переносите ? Замечательно он растет и цветет на Юго - восточном + юг балконе ....
Отправлено 30 April 2014 - 20:05
Людмила, летом там пекло. Чтобы там держать растения, нужно быть все время дома. В прошлом году уехала на неделю, а дочь закрыла окно, вроде был сильный ветер, а потом забыла открыть и часть растений сварилась.
Отправлено 30 April 2014 - 22:28
У меня на юго-восточной лоджии у самого стекла мирт живет круглый год. Вот опять не успела его постричь (весь бутонами обвешался). Без автополива действительно по два раза в день с лейкой бегать нужно.
У меня были мирты и цветущие, и не цветущие. Причем в одних и тех же условиях и одного возраста. Я так и не поняла, сорта это такие тормозные или просто черенкованные с какого-нибудь нецветущего сеянца. Стоят рядом, и один цветет, а второй ни в какую. В конце концов от всех нецветущих просто избавилась.
Отправлено 01 May 2014 - 03:59
У меня были мирты и цветущие, и не цветущие. Стоят рядом, один цветет, а второй, ни в какую. В конце концов, от всех не цветущих миртов просто избавилась. Без авто-полива действительно по два раза в день с лейкой бегать нужно.
Вот, какого "лешего" я не купил цветущий мирт в "Ашане"? Всего-то, рубликов - 500. Теперь сидЮ, любуюсь я на мирт, облизываясь на красавчеГ Юлии, на фото.
Пусть мирт мой не цветёт, за то,"ботвы" хватает, в настойки из него. Свой мирт, из серии упрямцев, слегка подзасушил, пришлось пересадить его. Одновременно корешки почикал, и крону сократил разумно, по отношению к оставшимся корням. Потом пересадил его я в керамическую миску раза в три поменьше того объёма, чем был горшок у мирта раньше. Бамбуковою шпажкой раздербанил таблетку торфа, и грунт, в котором продавался, он всё таким же, "голимым" торфом оказался. Своя земля, осыпалась сама, та, что по периметру горшка, была добавлена при перевалке. Припудрил корни - "Корневином", и, зафиксировав в сливном отверстии у миски кусочек проволоки медной, я ею закрепил остаток всех корней у дна. Засыпал в миску грунт, и, обстучав, постукивая по бокам, чтоб грунт повсюду был и вглубь корней проник. Утрамбовал слегка поверхность грунта, полил его. Затем, добавил ещё чуть-чуть земли, и так же всё полил. На полку водрузил под лампу, чтоб к грунту попривык и корешки пустил. Как только, появится молоденький прирост, всё ясно станет, что корни начали работу, как и прежде, как было раньше у него.
Вот так, подзасушив свой мирт, пересадив его в горшок чуть меньший, он будет вновь расти. И будет, как и прежде, с пушистой кроной он «ботву» растить!
Отправлено 01 May 2014 - 08:36
Уговорили, в этом году мирты оставлю. Только, солнце в Москве и в Ростове, говорят разное, правда, я по своим ощущениям разницы не заметила.
Отправлено 01 May 2014 - 14:24
Я тоже сегодня свой мирт реанимировала. Думаю, что горшочек мой был для него великоват. Промыла и обрезала корни, поменяла землю, горшок взяла литровый. Сделала деревцу своему обрезку, сухие листья хорошо под душем смыла все, ветки обрезала. Стал он у меня теперь в два раза меньше, но главное чтобы восстановился! Буду надеяться, что операция прошла успешно и больной скоро поправится. Поставила пока на лоджию. Солнца у нас пока яркого нет, дни пасмурные. Пусть подышит свежим воздухом, а то в квартире воздух очень сухой.........
Отправлено 05 May 2014 - 10:50
Примерно 1,5 года назад купили мирт, он у нас прожил около месяца (засушили). После чего, подготовившись и с полной информацией, купили второй мирт. Этот оказался живучим, его дважды немного засушивали (родители забыли полить, когда мы уезжали) и он умудрился подсохнуть за 1 день нашего отсутствия. каждый раз откачивала. с весны примерно раз в 1,5-2 недели делаю всем цветам горячий душ (цветов много, полная ванна), раз в неделю удобряю, ежедневно хорошо опрыскиваю, поливаю по мере необходимости как почва просохнет (зимой раз в пару дней, летом и весной почти каждый день). Он хорошо разросся, т.е. сейчас крона в 2 раза больше чем была, когда купили. Вытерпел пересадку недели 3 назад (перевалкой), сейчас идут новые листики и веточки. В общем, все хорошо, за исключением одного: у него лысая середина. Внутри лысые веточки, снаружи зеленые.
Что это значит и как его можно до конца реанимировать? вчера обработала его эпином, полила немного и на сутки запаковала в пакет. Сейчас вроде новые почки есть, но середина все равно лысая. При обрезке (2-3 см) веточки внутри зеленые, значит живой. Что для него еще можно сделать? Так же какой горшок подходит мирту?
Заранее спасибо.
Сообщение отредактировал Anaste: 05 May 2014 - 10:51
Отправлено 14 June 2014 - 10:03
Ждала я ждала когда оно отцветет, и не хватило терпения. Обстригла. Потому что этот бешеный веник закрыл свет не только соседям, а даже себе самому (из глубины кроны листья начали сыпаться). Будет ёлка
Темы с аналогичным тегами mirtus communis
Выращивание экзотических плодовых растений →
Создание и формирование растений →
Мирт. Попытки формирования... (Делимся опытом)Автор SavaAndrew , 19 Mar 2011 mirtus communis, формирование |
|
|
||
Все о черенковании мирта и других миртовых.Автор Little_flea , 25 Nov 2007 mirtus communis и 1 еще... |
|
|
||
Мирт дома твоего →
Мирт из семянАвтор Гость_Марина Матвеевна_* , 30 Jul 2007 mirtus communis и 1 еще... |
|
|
||
Как обрезать мирт? Как и когда его формировать?Автор Panadolka , 12 May 2007 mirtus communis, формирование |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1)