Предыстория. В 2012 году не сильно размышляя и абсолютно ничего не зная и подозревая купил матери на 8 марта кумкват в магазине. Отдал и забыл. Через некоторое время, мама сказала, что он сбросил всю листву. Сколько был у них дома то не видел его. В мозгу отложилось, что его выбросили. Этим августом меня сильно увлекло цитрусами. Периодически я вспоминал тот несчастный кумкват и уже начинал понимать, что с ним произошло и почему. Чем бы можно было бы ему помочь выжить. Но, все думая, что его выбросили, мысли так и остались мыслями. И вдруг сегодня, неожиданно, мне мама говорит (зная о моем увлечении) забери то растение. Я сначала не понял, какое, а когда выяснилось, то просто обалдел. Более полутора лет кумкват стремился жить. Как я понял. После сброса листвы он новую не наростил. Мать пыталась ему как-то помочь по аналогии с другими цветами. Но, естественно по не знанию ничего не получилось. Периодически у него отсыхали ветви (в магазине был куплен с плодами и кроной). Она их отламывала. Поливала раз два в неделю а то и когда придется. Грунт все еще тот же магазинный. Все это время он простоял на северном окне. Причем в самом дальнем месте от стекла, над батреей. Забрал я его сегодня в состоянии как на фото. Видны следы от обломанных сухих веток. Верхушка ствола точно сухая. Нижня часть вроде все еще живая, на сколько не понять (как определить?). Откуда отростки тоже не понятно. С горшка еще не достал, не вылазит. Такое ощущение что прирос. В дренажных отверстиях нет корней, но их видно. Как и то, что земли у дна нет. В наличии имеется Рибав, Оберег, Циркон, Атлет, витамины В1 и В6, марганцовка, древесный уголь, грунт, НВ101, садовый вар, медный купорос, песок речной, дренаж керамзитовый. Больше всего интересует, как определить насколько жив центральный ствол и есть ли у него шансы жить дальше? Еще фото. Растение пока не трогал.
Помогите реанимировать цитрус в плохом состоянии. Несколько месяцев после покупки
Отправлено 23 October 2013 - 09:46
Отправлено 23 October 2013 - 09:54
Отправлено 23 October 2013 - 10:08
Прикрепленные файлы
Отправлено 23 October 2013 - 10:11
Пошерудил грунт. Большая часть осыпалась сама, вместе с корнями. В текущий момент грунт был чуть влажный в середине. Сверху сухой. Видны молодые живые корни. Все что было сухое опало. Вот что осталось. Такое ощущение, что он корнесобственный. Места прививки я не обнаружил. Поставил в раствор Рибав Экстра на 18 часов по инструкции.
Что можно сделать с этим толстым концом корня? В маленький горшок из-за него не залезет. В большой слишком мало корней осталось. Состояние самого конца не пойму.
Прикрепленные файлы
Отправлено 23 October 2013 - 10:31
Роман, в Вашем сообщении на самом первом фото хорошо видно место прививки, так что растение НЕкорнесобственное. Молодые ростки - это ростки подвоя однозначно. Если Вы хотите, чтобы подвой дальше рос и развивался, удалите все гнилые корни, укоротите центральный корень(отпилив его лобзиком например и зачистив острым ножом лохматости от опила), обрежте сухой ствол. И ждите, как растение будет развиваться. Кстати, вот Вы замочили его в пластиковое ведерко, вот в такое(проколов предварительно дырки в дне) и посадите, присыпав корни землей.
Сухой ствол можно спиливать практически под "0", толку от него все равно нет.
Отправлено 23 October 2013 - 10:43
Отправлено 23 October 2013 - 10:49
Вот место прививки: Безымянный.JPG 7.94К 15 Количество загрузок: Как определить, что ствол живой? поцарапайте его ногтем, если царапина зелёная, то живой, а если нет, то мёртвый. Я бы вообще оставил только молодые побеги, а остальное срезал.
Отправлено 23 October 2013 - 10:55
Отправлено 23 October 2013 - 10:55
Роман, место прививки виделила цветом. IMG_0847.JPG 415.4К 33 Количество загрузок: P.S. О, уже раньше ответили)
Отправлено 23 October 2013 - 11:16
Меня вот что смущает, ниже места прививки были ветви и толстенькие . 4-5 мм примерно. Минимум два обломыша веток там есть. Получается дерево продавалось с ветвями подвоя и привоя?
Вот здесь видно.
Прикрепленные файлы
Отправлено 23 October 2013 - 11:28
Вы же писали, что он пытался растить новые ветви, которые вскоре отмирали и Ваша мать их обламывала. Рискну предположить, что прививка погибла в первые месяцы после сброса листвы, а подвой начал гнать волчки, которые отсыхали через накоторое время вследствие неправильного ухода, их собственно ваша мать и обламывыла всё время.
Соглашусь с Виктором. А так же меня несколько напрягает слегка оранжевый цвет отмершей части привоя. Не мальсеко ли это случаем?
Отправлено 23 October 2013 - 11:55
Не, я писал что по мере отсыхания еще магазинных ветвей она их обламывала. Вот эти два побега единственное, что выросло после опадания листвы. А те два обломыша это магазинное. Кстати. Кора вокруг этих обломышей мягкая и если ковырнуть, то видно зеленый слой под ней.
Спилил верхушку по месту предполагаемой прививки. Плюс фота магазинных обломышей. Там где пили точно древесина сухая.
Прикрепленные файлы
Отправлено 23 October 2013 - 12:25
Отправлено 23 October 2013 - 12:54
Отправлено 23 October 2013 - 13:18
Отправлено 23 October 2013 - 13:26
Отправлено 23 October 2013 - 13:31
Отправлено 23 October 2013 - 15:41
Виктор, гляньте на последнюю серию фоток . Обратите внимание на последнюю фотку, там где сучок от ветки - ничего странного не заметно?
Последнее сообщение пришлось писать с мобильного устройства, видимо плохая цветопередача. Но теперь я всё вижу. И не только на сломленном сучке:
Безымянный.JPG 40.47К
32 Количество загрузок:
Ну выделенные участки как бы под вопросом, а вот на обломленном сучке судя по всему ярко-оранжевый цвет присутствует!
Отправлено 23 October 2013 - 19:19
Отправлено 24 October 2013 - 00:34
Юрий Александрович, получается что и боковые два молодых побега тоже со временем ждет та же участь?
Они уже очень давно заражены, фактически с момента прорастания почек. Растен е сжечь вместе с горшком!
Понятно. Придется выкинуть. Думал спасти хоть молодые побеги. Листья у них как на подбор, ровные красивые без всяких изъянов
Роман, Виктор прав, прочитайте сопутствующие темы и про мальсекко в частности - здесь, здесь и здесь.
Отправлено 24 Октябрь 2013 - 01:16
Растень со старым горшком, ведорком и пилкой выкинул. Вспомнил, что по глупости пилил верхушку на подоконике со стоящим рядом Померанцем. Часть опилок могла попасть на почву и листья... вот неприятность то..
Темы с аналогичным тегами реанимация цитрусов
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Google (1)