
Упаковка растений для пересылки и перевозки. Пересылка растений по почте
#21
Отправлено 26 May 2009 - 18:06
#22
Отправлено 16 June 2009 - 06:54
#23
Отправлено 16 June 2009 - 08:11
"Здравствуйте уважаемая Марина Ивановна!
Привет Вам из Питера и огромное спасибо за растения! Все дошло в отличном состоянии!Ожидаются ли у Вас к осени цитрусовые(лимоны-мандарины).псидиум.рандия.казимироа.евгения одноцветковая и др плодовые.Заранее благодарна за ответ и и еще раз спасибо за посылку!С уважением Евгения."
В посылках все зависит от того, как все запаковано и в каком состоянии находятся отправляемые растения. Они должны быть не просто укорененные, но посаженные и хорошо растущие, чтобы корни охватили землю и получился земляной ком. Если черенок еще не начал активно расти, то шансы на его удачную пересылку уменьшаются. А неукорененные черенки вообще почти не имеют шансов, хотя какая-то часть из них все-таки выживает.
Кстати, иногда хорошо упакованная посылка доходит гораздо лучше, чем переданные поездом растения. Проверено на собственном опыте.
#24
Отправлено 01 August 2009 - 13:20
Наконец нашел половину ответа на мучавший меня вопрос.
В Португалии живет товарищ. Цитрусов одно-двухгодовалых по моей просьбе не нашел в магазинах. Продают тоько взрослые деревца с плодами.
Но на приусадебных участках у многих растут. Дойдут ли живыми таким способом (в бутылке и губке) от туда неукорененные черенки?
Справка фитоконтроля не потребуется?
Можно из пластиковой бутылки (разрезаной и потом склеенной) сделать минипарник. В качестве грунта использовать вермикулит, он влагу держит хорошо, в нём и укоренять можно. Мы его часто используем в качестве кондиционера для почвы, он влагу лишнюю задерживает, а при необходимости- отдаёт.
#25
Отправлено 30 September 2009 - 13:04
#26
Отправлено 31 July 2010 - 02:32
Но только я пересылаю по Белоруссии, посылка у нас идет до адресата 2-3-4 дня, максимум 5-6 дней.
Посылаю растения в стаканчиках, горшках, считаю, что так они лучше доходят и земляной ком с корнями не повреждается. Чтобы не высыпалась земля, закрываю верх чем- нибудь мягким: бумажные салфетки, вата, старые капроновые колготки, мох, короче что-нибудь мягкое и гидроскопичное. Скотчем по верху стаканчика закрепляю этот материал. Земля уже не высыпется и с корнями будет все в порядке.

Одеваю пакет, опять закрепляю скотчем вокруг стаканчика и один раз через верх стаканчика. То есть пакетик будет хорошо сидеть и никуда не съедет. В пакетике обязательно делаю несколько дырок, обычно просто обрезаю уголки, так сказать - для вентиляции.

Подыскиваем коробку по высоте и длине, подходящую для растения. Отдельно я вырезаю из картона полосу, такую же как дно коробки. На полосе картона делаю разрезы в зависимости от количества посылаемых растений.
К этой полосе скотчем прикручиваю стаканчик или горшок с растением. То есть растение уже не будет двигаться в коробке. Можно два растения прикрепить или три.




И вот еще такой ракурс.

Картонка с растениями заворачивается в газету или бумагу и укладывается в коробку. Для ее неподвижности в коробке запихиваю пенопласт, или скомканые газеты - бумагу в пустоты около стаканчиков-горшков.


Сейчас по такой жаре полосу со стаканчиками закручиваю вначале в мокрую бумагу или газету, а потом в бумагу или приспособила обои, у меня есть куча новых, но уже устаревших бумажных обоев.
Растения доходят хорошо, буквально сегодня ко мне вернулась посылка, адресат передумал и отказался от получения. Посылала маранту, она была в дороге 8 дней, с ней ничего не приключилось, такая же и приехала обратно. В прошлом году у меня путешествовал лавр, с ним приключение было еще страшней, посылка пролежала на почте 30 дней, как и положено по почтовым правилам, за ней никто не пришел, потом ее отправили обратно и лаврик ко мне приехал даже с чуть влажной почвой. Но конечно все растения разные, кто- то выдерживает такие условия, а кто-то гибнет очень быстро.
Опять повторюсь - это личный мой опыт, буду рада если кому- то он поможет. Я думаю, что принцип понятен, а вариантов такой упаковки может быть много.
На выходных буду посылать большую посылку и посылку с растением в горшке. Специально сфотографирую и покажу вам.
#27
Отправлено 31 July 2010 - 09:22

#28
Отправлено 31 July 2010 - 13:51
#29
Отправлено 01 August 2010 - 01:07
По поводу надевания пакетов хочу заметить, что это может помочь, если :
1. не жарко ( что как раз свойственно Беларуси),
2. растения придут быстро.
При несоблюдении этих условий можно получить просто гнилье в пакетах.
P.S. И даже для Беларуси я бы все равно делала вентиляцию,
Марина, вентиляцию обязательно в пакетах делаю, обрезаю уголки пакетов, этого достаточно, чтобы в пакете не образовывался конденсат и растение просто не сгнило. Пакетики одеваю еще и потому, что укореняю в основном в маленьких стаканчиках по 100, 200 грамм, в таких емкостях земля очень быстро пересыхает. Пакет, как мне кажется, помогает уменьшить пересыхание почвы. Почта у нас работает хорошо, минимум за 2 дня, максимум за 4 дня растения доходят до новых хозяев в прекрасном состоянии. Но все растения по разному переносят пересылку, если у бальзамина на третий день начинают желтеть нижние листья, то лавр или олеандр даже не замечают, что они куда то пересылаются.
В этом году и у нас в Белоруссии погода просто отвратительная, доходила до +38, в такую жару стараюсь не высылать растения или сразу предупреждаю особо настойчивых желающий о возможных проблемах.
#30
Отправлено 01 August 2010 - 08:56
#31
Отправлено 02 September 2010 - 07:23
Имеется вот такой померанец. Хочу его продать (просят знакомые из другого города). Подскажите, пожалуйста, можно ли переслать его по почте? Его высота с горшком - 60см. (при упаковке, возможно, будет меньше). Вес с пролитым земляным комом 1,2 кг. В какой почтовой таре его лучше отправить? Сколько, примерно, с такими ростовыми и весовыми параметрами растения составят почтовые расходы? Как происходит отправка, т.е. нужно заранее покупать на почте тару, упаковать растение и затем уже отправлять на почте? Прошу прощения за наивные вопросы, опыта пересылок растений у меня нет.
29.JPG 69.41К
26 Количество загрузок:
#32
Отправлено 02 September 2010 - 07:56
Под 1 класс по габаритам не подойдет. Лучше всего ЕМС-ом, пересылка стоить будет рублей 700, дойдет быстро. А простой почтой - ну я думаю никто не рискнет получать, из-за сроков доставки. Можно еще авиа, но это тоже достаточно долго бывает, хотя подешевле чем ЕМС. Коробку конечно лучше заранее купить, дома всё упаковать спокойно, и нести на почту. Разворачивать там никто не будет, если это не международная посылка. Коробки есть разного размера, на почте посмотрите и определитесь. Можно заранее и бланк для посылки взять, дома заполнить, чтоб на почте время не терять.
#33
Отправлено 02 September 2010 - 21:21


#34
Отправлено 03 September 2010 - 07:37
#35
Отправлено 03 September 2010 - 08:19
Все, понял. Счищу верхний слой до первых корешков.
#36
Отправлено 03 September 2010 - 08:31
#37
Отправлено 03 September 2010 - 09:11
Максимальный размер 36 см в одном из 3-х измерений. Сумма трех измерений неболее 70 см. Трубка – длина 70, диаметр 15 см. Если не может быть перегнуто – 150 см.
#38
Отправлено 08 September 2010 - 20:46
#39
Отправлено 09 September 2010 - 01:30

#40
Отправлено 21 September 2010 - 07:28
Растения путешествовали почтой две недели и пришли к получателю посылки в прекрасном состоянии! По итогам своей первой успешной пересылки растений сделал вывод. Главное, перед отправкой на дальние расстояния, хорошо пролить земляной ком (обязательно нужно учитывать погодные условия), тщательно и герметично его упаковать в полиэтиленовые пакеты и плотно замотать скотчем. Посылал вот эти растения в одной коробке:
Павловский померанец. Размер, примерно, 45см.
36.JPG 65.34К
12 Количество загрузок:
Павловский лимон. Размер, примерно, 50см.
38.jpg 89.98К
12 Количество загрузок:
Кроны не закрывал пакетами или бумагой, а просто положил растения в почтовую коробку, т.к растения были большими и сформированными и невозможно было поместить кроны в бумажный тубус. Дополнительно, усилил посылку каркасом из пенопласта, что бы растения жестко крепились в коробке, не "болтались" и не повредились при возможном "жонглировании" посылкой работниками нашей почты (жаль, не сделал фото упаковки растений перед отправкой).
Темы с аналогичным тегами приспособления
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей