Вся разница в том, что ты не проверяла, а я проверял. - Работает! - Наверное, соглашусь с тем, что процент потерь буде у цитрусов повыше, чем у многих иных растений.Хотя достаточно часто приходят живые черенки, которые впоследствии дают корни. Но на цитрусовых не проверяла. Они гораздо капризнее в этом отношении.
Для черенков в дороге главное - чтобы не загнили и не задохнулись.
И всё же, немного конкретики. Во-первых, для пересылки почтой черенков цитрусовых нужно удачно выбрать время. Понятно, что не должно быть морозов, но очень важно, чтобы не было и сильной жары.
Черенки должны быть обёрнуты во что-то влажное, хорошо влагу удерживающее: салфетки, ткань. Кончики черенков (срезы)нужно плотно обмотать влажной ватой, можно даже эту ватку примотать ниточкой. И ватка, и салфетки, должны быть пропитаны не просто водой, а лёгким, едва розоватым, раствором марганцовки. Думаю, пойдёт также раствор любого антигрибкового препарата (к примеру, фитоспорина), но невысокой концентрации.
Дальше - заворачиваем черенки в салфетке-тряпочке в полиэтилен. Неплотно заворачиваем, чтобы оставались небольшие отверстия для доступа воздуха. Если есть опасность перегрева или перемерзания, тогда лучше, чтобы полиэтилен был термостойким. Есть такие специальные пакеты. Но если нет термостойкого, можно поверх полиэтилена намотать ещё несколько слоёв бумаги - получится эдакий термос. Сверху неплохо бы всё это обмотать парочкой полосок скотча или изоленты - чтоб компактно держалось.
И ещё. Даже если в результате такого путешествия черенок сбросил все листья - он ещё пригоден и для прививки, и для укоренения. Но, конечно, его шансы уже уменьшены по сравнению с облиственным.
По моим наблюдениям (я получал такие посылки раза 4), теряет листья примерно половина черенков. Конечно, тут многое зависит от самого черенка: сколько в нём было питательных веществ "на старте".