Перейти к содержимому

Фотография

Укоренение черенков цитрусов. Часть 1 (с 2007 по июль 2016 г)

цитрусовые из черенков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1667

#921 Irina@67

Irina@67

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1628 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 21 October 2013 - 22:14

Пусть растет, нарастит веточек, тогда и посмотрим.

#922 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 22 October 2013 - 08:39

Ирина, судя по вашему сообщению о толщине привоя-подвоя вы делаете прививки только в расщеп? Потренируйтесь и обязательно освойте прививку почкой - с одного черенка в 3-5-7 раз можно больше прививок сделать - отсюда и шансов получить привитое растение больше и не нужно подбирать толщину у привоя=подвоя. Мне как-то Сергей Рыжов выслал черенков на прививку, большая часть оказалась ну очень толстой - были толщиной с карандаш и даже толще. Я по началу был в ужасе, но потом ничего, по прививал. Так после этого я с ужасом смотрю на тонкие черенки - как можно с них срезать нормально почку?

#923 Irina@67

Irina@67

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1628 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 22 October 2013 - 11:21

Сергей, в том то и дело, что я еще ни разу не делала прививки. У меня резать кроме каламондина нечего пока, а в качестве подвоев растут сеянцы помело. Так что тренироваться на РБ не хотелось.

#924 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 22 October 2013 - 20:45

Так тренируйтесь на каламондине! Очень отзывчивое растение, прививается на ура и на всем, на помело у меня отлично прививались и почкой и веточкой за кору, может и в расщеп было - это не помню.

#925 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 22 October 2013 - 21:26

Ничего так не помогает учиться прививанию, как постоянное прививание, пускай неудачное в 10й раз. У меня получилось привить после 20й или более прививки. И после этого результат относительно положительный с некоторыми неудачами. Например перед продажей крупных деревьев привил свои цитрусы на сеянцы всего по 1шт и каждая прижилась, хотя были опасения. После поездки в Турцию привил кусочек чего-то цитрусового. А вот на лимон дома никак не могу ничего "прицепить". Опыта маловато. Одна моя знакомая даже на спец.курсы ходила, но всёравно не получается. Мало видеть или читать, важно прививать и прививать, однажды наловчитесь и все получиться!

Сообщение отредактировал alexandr059: 22 October 2013 - 21:29

#926 Den

Den

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 89 сообщений
  • Меня зовут:Даниил

Отправлено 22 October 2013 - 21:49

Костя, конечно не должны были листья опадать. То, что что-то не так это понятно, но вот, что.
В каких условиях это происходит, в парничке, грунт, какой, и т.д. и т.п. пополните информацию.

Даниил, если корешков нет, то лучше удалять. Осторожно извлеките черенок из грунта, предварительно разрыхлив его, и посмотрите на предмет присутствия корней. Если корни появились, то верните его обратно или сразу пересадить в подходящий грунт для выращивания и можно постепенно приучать к обычному содержанию.

Только сейчас прочел ваш ответ, Юрий.
На сегодняшний момент 1 из 6 черенков почернел, я его удалил, 4 из 5 выпустили побеги, А из старых листьев сохранился только 1 лист на одном черенке. На некоторых новые побеги отпали. Зато нормально развивается черенок привитый на грейпфрут.

Сообщение отредактировал Den: 22 October 2013 - 21:50

#927 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 22 October 2013 - 22:09

Даниил, всё познаётся путём проб и ошибок, но лучше учитывать старые ошибки других, чем творить новые и уже свои. Это хорошо, что прививка удалась, но речь, в этой теме господа, за укоренение черенков и что касается вегетации без образования корней, здесь писано, переписано, что уж тут повторяться, читать надо в этой теме. А так, сначала корни, затем вершки, как то так.

#928 darkspirit25

darkspirit25

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 22 October 2013 - 22:48

я новенький на форуме). ни давно приобрел лимонелу (юстис). хотел ее размножить черенкованием. и не нашел информации как она укореняется. имеет ли смысл ее черенковать? или попробовать привить?

#929 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 22 October 2013 - 23:43

Дмитрий Изображение, загляните сюда.

#930 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 23 October 2013 - 02:55

Она то укореняется, но на собственных корнях растёт не очень - лучше привить.

#931 dandr

dandr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 148 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 23 October 2013 - 14:57

А у меня, с лаймкватом далеко не все так однозначно. Да укорененный черенок лаймквата проснулся немного позже (на 2 недели) чем прививка, но разница у них пока составляет, как раз высоту сеянца на который сделана прививка. Правда стоит учесть, что привика и укоренение производилось в более подходящее время - летом. Дальше посмотрим.

Прикрепленные файлы

#932 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 23 October 2013 - 20:48

Итальянцы его прививают, а вот каламондин встречал укоренённый из Италии. Посмотрим как ваши себя поведут. Спасибо за фото - очень наглядно.

#933 Бэр

Бэр

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 30 October 2013 - 20:42

Всем снова здравствуйте! 11.10 ставил черенки Лимона (6 шт) и 7 черенков мандарина на укоренение! Ранее нечего не выходило, я просил совета, мне подсказали что грунт неправильный. Я исправил верхний слой, в котором стояли черенки на песок с вермикулитом. На сегодняшний день я имею 6 сгнивших черенков лимона с опавшими листьями! 3 черенка из 7 мандарин так же сбросили листики, но пока не гниют! Я почти отчаялся. Черенки больше брать негде(( да и не выходит нечего!(((((

#934 Светлана Ивановна

Светлана Ивановна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1337 сообщений
  • Меня зовут:Светлана Ивановна

Отправлено 30 October 2013 - 21:20

Не отчаивайтесь, Андрей. Может быть, время года неудачное, грунт слишком влажный. У меня в этом году во второй половине лета ничего не укоренилось, но я укореняла свои черенки, значит, не судьба.

#935 Janina

Janina

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 30 October 2013 - 21:36

Андрей, здравствуйте! У меня тоже не получается укоренять черенки в грунте, даже легкоукореняемые, гниют. А в смеси перлит+вермикулит еще ни одного сгнившего. Попробуйте :-)

#936 Бэр

Бэр

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 30 October 2013 - 22:15

Надо попробовать! Жаль что черенки закончились. Товарищи, а есть еще экспертные мнения о произошедшем с моими черенками? и решение данной проблемы!?

#937 stalex

stalex

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Меня зовут:Alexandr

Отправлено 30 October 2013 - 22:47

... А в смеси перлит+вермикулит еще ни одного сгнившего. Попробуйте :-)

В каких пропорциях делаете смесь из перлита и вермикулита для укоренения черенков.?

#938 zogri

zogri

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений
  • Меня зовут:Зоя

Отправлено 30 October 2013 - 22:53

Всем снова здравствуйте! 11.10 ставил черенки Лимона (6 шт) и 7 черенков мандарина на укоренение! Ранее нечего не выходило, мне просил совета, мне подсказали что грунт неправильный. Я исправил верхний слой, в котором стояли черенки на песок с вермикулитом. На сегодняшний день я имею 6 сгнивших черенков лимона с опавшими листьями! 3 черенка из 7 мандарин так же сбросили листики, но пока не гниют! Я почти отчаялся. Черенки больше брать негде(( да и не выходит нечего!(((((

Ну так ведь мандарины(именно мандарины, не гибриды) не укореняются. Или Вы решили в этом лично удостовериться?

#939 Janina

Janina

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 30 October 2013 - 22:54

Александр, беру 1:1 и все это дело в тепличку. Каждые 2дня проливаю отфильтрованной теплой водой. Не знаю, правильно это или нет, но у меня срабатывает)

#940 stalex

stalex

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Меня зовут:Alexandr

Отправлено 30 October 2013 - 22:59

Александр, беру 1:1 и все это дело в тепличку. Каждые 2дня проливаю отфильтрованной теплой водой. Не знаю, правильно это или нет, но у меня срабатывает)

Спасибо. Обязательно попробую.

Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования