Здравствуйте! Первый раз пишу на форум, поэтому прошу заранее меня извинить, если что-нибудь сделаю не по правилам . У меня проблема с кумкватом …Купила в магазине(уценка) два месяца назад, продавцы сказали что изначально он был с плодами. Мне достался вот таким обрубком Через две недели пересадила корневая в порядке припудрила корневином и углем .. Стоит на юго-восточном окне. Никаких изменений с тех пор нет.Вопрос в том как заставить мандарин выйти из состояния летаргического сна? Деревце ничем не удобряла, только опрыскивала эпином и проливала фитоспорином -м. Знатоки пожалуйста, подскажите.
Отвечает Sov:
На живой веточке слева разве не молодые листики торчат?
Пишет Алёна:
Спасибо что откликнулись! Дело в том что в таком состоянии он и был куплен…не вырос даже на миллиметр… Все таки уже 2 месяца прошло.. Как будто замер.
____________0311.jpg 198.24К
89 Количество загрузок:
Nyima сказал(а) 21 Апр 2009 - 21:28:
Подтолкнуть к росту можно промывкой земли, но если у цитруса недостаточно сил для роста, почки могут проснуться, но ростки потом все равно отвалятся. Так что наберитесь терпения . Сил наберется, сам расти начнет.
Когда делала пересадку корни промывала полностью затем обработала корневином и углем. После пересадки сбросил один листок.На живых веточках много почек. Думаете стоит повторить экзекуцию?
____________3121.jpg 61.84К
61 Количество загрузок:
Отвечает Sov:
Никаких экзекуций!!!
Если замер, то значит корни отращивает. Как отрастит - так и стрельнет изо всех почек
Поливать аккуратно теплой водой и не дергать
Спасибо за ответ. Тоже есть такое подозрение, что наращивает корневую.. Даже раскапывала с одной стороны землю есть свежие корешки. Но почему так долго? Может, ему подогрев устроить?
Sov сказал(а) 21.4.2009, 22:21:
Алена, не копать! Не греть! Вообще не трогать и не дышать на него до начала роста!!! Поливать теплой водой по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Кстати в какой грунт посадили?
Грунт Цветочный Питательный для комнатных цветов (Производитель Фаско) добавила Перлит Вермикулит и сфагнум. В магазином грунте было много перлита. Поливаю теплой водой, добавляю несколько капель лимонного сока.
Salonik сказал(а) 22.4.2009, 9:47:
Присоединяюсь. Цитрусоводство - дело для неспешных и терпеливых :rolleyes:
Григорич сказал(а) 22.4.2009, 10:21:
Валерий, согласен с Вашей рекомендацией Алене, как и с другими советами.
Но если б этот каламондин был мой, одной экзекуции я бы его подверг без колебаний. Не откладывая, аккуратно срезал бы усохшую часть ствола вплоть до живой ткани, а пенек обработал хорошим антисептиком или фунгицидом. Обычный растолченный древесный уголь тоже пойдет. Но такую операцию надо делать вдвоем, чтоб не расшевелить корневую систему. Оставлять же некрозирующую часть ствола, мне кажется, - только провоцировать возможное проникновение инфекции в штамб и ослабление цитруса...
P.S. Алена, не сразу обратил внимание на такой момент, как добавка с водой лимонного сока. Не уверен, что это будет на пользу Вашему питомцу. Цитрусовые не любят кислых почв, как бы не усугубить такой добавкой и так непростую ситуацию...
Здравствуйте, Сергей!
По поводу полива подкисленной водой рассуждала так….в природе плоды падают на землю разлагаются, и кислота из плодов с дождем попадает на корни.. я ошибаюсь?
Григорич сказал(а) 22 Апр 2009 - 16:39:
Алена, Вы не ошибаетесь. Но растения открытого грунта и те же растения в закрытом - это не одно и тоже.
В ограниченном пространстве мы и концентрации питательных растворов снижаем от нормы в 1,5-2 раза и должны соблюдать требуемую кислотность почвы - иначе может получить ожег корневая система. Ей из горшка деться некуда, и подсосать чистой водицы из грунтовых недр при "передозировках" химии невозможно.
Я как то полил свои растения талой снеговой водой, изрядно набравшейся из смога кислотного конденсата.
Так на следующий день все хризантемы почернели и вскоре пропали.
Лимоны сбросили почти все листья практически в одну ночь, и были спасены только благодаря немедленному обильному проливу земляного кома (но долго еще болели).
А кофейное дерево необычайно пошло в вегетацию, дав прирост на отдельных побегах до 30 см, и буйно отцвело, выдав более сотни плодов. Мареновые, к которым относятся кофе и гардения, любят кислую почву.
Каждому, как говорится, свое. А выводы делать Вам...
Aлекc сказал(а) 22.4.2009, 11:24:
Алена, не следует подкислять воду при поливе цитруса, можно таким образом ее совсем кислой сделать. Каково происхождение растения, вернее в какой стране его растили? Были опознавательные знаки на нем? Более года назад мне довелось спасать голландцев - проверил почву предлагаемую для этих растений на кислотность... вообщем рассказывать подробно не буду, все операции по реанимации можно посмотреть в теме http://www.forum.hom...s...t=0&start=0
Нашла этикетку. написано: Цитрус Кумкват D:15 H:40 Произведено в Голландии
Спасибо за ссылку буду изучать.