Отправлено 18 May 2015 - 23:41
Отправлено 19 May 2015 - 11:00
Не растут, хоть стреляй! Еще чуть-чуть подожду, и, пожалуй, выброшу, у меня в теплице место в дефиците. На его месте можно столько всего разместить!
Отправлено 24 May 2015 - 22:06
Все, сегодня обнаружил, что бананчики стали отмирать. Придется вырубить растение. Жаль. :(
Отправлено 24 May 2015 - 22:36
Действительно, очень жаль, а в чем причина, как Вы думаете?
Отправлено 24 May 2015 - 23:49
Отправлено 25 May 2015 - 09:25
Не могу знать, но предположу, что женские цветочки не опылилсь, т.к. мужские цветут следом за женскими. :( Т.е. нао иметь как минимум 2 растения, с немного сдвинутой фазой цветения. А может требуется перекрестное опыление. Когда теперь другой зацветет? Да я думаю его (второй не такой крупный экземпляр) пустить на варварское размножение путем срезания ствола и рассечение точки роста - есть такой способ, не знаю, получится ли.
Отправлено 25 May 2015 - 21:00
А как тогда у других форумчан они завязываются на единичном растении...
Отправлено 26 May 2015 - 09:45
Ольга - пример привести можете? У меня завязывались плоды на карликовом кавендише, но там плоды - без семян. У этого банана - семена - смысл плодов. По другому он не размножается.
Отправлено 26 May 2015 - 22:01
Сергей, Вы просите привести пример у кого конкретно, конечно не помню, давно читала, Вас какой именно род интересует?
Род Ensete ventricosum семейства Musaceae? То это тоже банан, хотя и не рода Муса, однако некоторые ученые и пытаются его выделить в отдельное семейство.
Однако все культурные бананы характеризует партеноскопическое завязывание плодов (из женских цветков без опыления), также в соцветии имеются еще и обоеполые цветки и мужские тоже. То бишь для образования самих плодов опыления не нужно, оно нужно для оплодотворения семяпочек в этих плодах.
Кроме того, банан самоопыляем, конечно возможно и перекрестное опыление. В природе опылению бананов помогают птицы, летучие мыши и проч.
Отправлено 27 May 2015 - 12:03
Я не знаком с способом опыления бананов (да и всех цветковых, пожалуй на уровне школьного курса ботаники), поэтому предположить только могу, что женские цветки в моем случае не опылились. По какой причине? Это для меня загадка. Разломал маленький плодик банана - там куча зародышей семян. Ну на основании этого и сделал свои выводы. Жаль, конечно, что ничего не завязалось.
Отправлено 27 May 2015 - 21:24
Сергей, сам плод банана завязывается из женских цветков без оплодотворения - это особенность бананов, оплодотворение нужно для образования семян внутри плода. Те сорта бананов, что не содержат в плодах семена - размножаются исключительно вегетативным способом, а плоды завязывают также без участия мужских цветков.
Кроме того, на одном соцветии у бананов имеются женские, мужские и обоеполые цветки.
То есть по идее плоды должны были расти, но способных к прорастанию семян могли и не содержать.
Отправлено 28 May 2015 - 12:44
Ольга, вы это точно знаете? Например, про бананы рода Musa - соглашусь, т.к. есть свой опыт... А вот про род Ensete - я не в курсе. Был у меня как то банан - слоновья нога, или по другому - снежный банан... Тоже какой то Ensete... Тоже цвел и тоже ничего не завязалось, как и в данном случае... как бы тенденция, однакоЙ
Отправлено 28 May 2015 - 21:06
Я спорить не буду, но об этом говорят научные или околонаучные статьи, других не читаю, но информации по данному роду мало.
Однакож одно то, что все-таки он принадлежит семейству Musaceae говорит о многом. Данный род имеет аналогичное всем растениям семейства банановые строение репродуктивного аппарата, а также цветки трех видов. А плоды также развиваются из женских цветков без оплодотворения.
Но, возможно, для их роста и созревания требуются специфические условия: определенные температура, влажность, инсоляция и проч. Так многие растения поступают - завязывают плоды, а при неподходящих условиях их не развивают и скидывают. Банан может поступать аналогично.
То есть проблема может быть не в оплодотворении, а в условиях, поэтому я у Вас и спрашивала Ваше мнение, так как инфомации мало, а это интересный момент.
Сообщение отредактировал Ольга161: 28 May 2015 - 21:08
Отправлено 28 May 2015 - 22:09
Может было еще прохладно по ночам, поэтому ничего и не завязалось. Думаю, в момент цветения женских цветов - часто по ночам было +5-+10.
Отправлено 28 May 2015 - 22:13
Вполне возможно, что проблема именно в температуре, так как банан это все ж тропическое растение.
Отправлено 28 May 2015 - 22:38
Температуры, близкие к нулю (+2 несколько раз за зиму по ночам) в течении 2-х лет переносил отлично, в отличие от снежного банана (Ensete Glasium - кажется так), тот начинал загнивать, пока не утощил в теплое место. Зато в инете полно информации, что снежный банан переносит запросто до -15 мороза!
Отправлено 28 May 2015 - 22:43
Да, на самом деле селекционеры действительно пытаются получить морозоустойчивые сорта бананов, но это пока не очень получается.
А про морозоустойчивость - это на правах рекламы, завлекаловка, а банан это тропическое растение и поэтому ему необходим трпические условия для нормального роста и развития, в нашем климате он может только существовать.
Отправлено 30 October 2015 - 15:52
Отправлено 30 October 2015 - 15:59
Прикрепленные файлы
Отправлено 30 October 2015 - 16:01
Темы с аналогичным тегами musa
Выращивание экзотических плодовых растений →
Болезни и вредители плодовых культур →
Не разворачиваются листья банана. "Капустная болезнь"Автор Dementij , 15 Jan 2012 musa |
|
|
||
Плодовые экзоты →
Банан - обсуждение сортовАвтор alexis , 24 Feb 2009 musa |
|
|
||
Создание и формирование растений →
Отсаживаем деток бананаАвтор Shah , 21 Jul 2008 musa, растения из черенков |
|
|
||
Приусадебный сад →
Бананы в открытом грунтеАвтор Evgen , 06 Nov 2007 musa |
|
|
||
Болезни и вредители плодовых культур →
Бурые пятна на листьях банана и другие проблемы БАНАНОВАвтор inch , 16 Oct 2008 musa |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей